ЧУМА… ОПУСТОШЕНИЕ МОСКВЫ

К 250-летию спасения Москвы от морового поветрия

История убедительно свидетельствует, что эпидемии чаще всего следуют в сопровождении войн. Как будто они рождаются из самого стремления человека к уничтожению себе подобных.

Вот лишь один пример.

Русско-турецкая война 1768-1774 годов принесла России грандиозную беду. Зимой 1769-1770 годов русский отряд под командованием энергичного и смелого генерала Христофора фон Штофельна совершил дерзкий рейд по территории нынешних Молдавии и Румынии, которые в те времена принадлежали Турции. Здесь требовалось создать базу для дальнейшего наступления российской армии за Дунай. Рейд оказался успешным, в районе Бухареста удалось разбить несколько турецких отрядов, кроме того, Штофельн взял под стражу занимавших протурецкую позицию местных правителей. Жители Бухареста встретили русскую армию ликованием, генералу поднесли богатую мошну… Казалось бы – успех полный!

Однако тут у рейдового отряда объявился враг посильнее турецкой армии -  чума. Она буквально косила солдат. Не уберёгся и командир, генерал Штофельн – о его подвиге расскажу при случае.

Чтобы ослабленный эпидемией корпус не  подвергся полному разгрому войсками крымского хана Каплан-Гирея, принявший командование отрядом генерал князь Николай Репнин решил отступить. Остатки отряда спас командующий армией генерал Пётр Румянцев, поспешив ему на помощь и разбив врага у кургана Рябая могила 17 июня 1770 года. К слову, здесь будущий фельдмаршал Задунайский впервые в мировой истории применил новое построение войск – дивизионные каре.

Казалось бы, армия спасена, и хотя задачи кампании выполнены не в полном объёме, но в целом её результаты всё же обнадёживали. Однако джинн оказался выпущенным из бутылки – с возвращавшимися с войны ранеными вглубь России поползла чума. Ходили слухи, что турки специально отпускали заболевших пленных, чтобы они способствовали распространению болезни.

В Москве вспышка началась в военном госпитале. Здесь заболели сразу 27 человек, в живых осталось только пятеро. Врач Афанасий Шафонский сразу распознал страшного врага и попытался принять надлежащие меры, чтобы не допустить распространение эпидемии за пределы госпиталя. Для заболевших построили карантинные бараки, медики и обслуга общались с больными только через пламя костров. В результате с эпидемией удалось справиться, что называется, на корню.

Казалось бы, ура Шафонскому! Но не тут-то было! Некий чиновник от медицины А. Риндер обвинил молодого врача в некомпетентности и отменил все профилактические меры. Это решение оказалось роковым!

К слову, во время вывода войск из Афганистана в 1989 году в Кушке произошёл мало кому известный случай, напоминающий эту историю. У одного из солдат проявились признаки тифа. А солдат этот работал, ни много ни мало, в столовой. На вывод войск в крохотную Кушку съехалось множество людей, сюда же ежедневно через границу шли и шли колонны 5-й гвардейской мотострелковой дивизии, здесь стоял большой контингент пограничников… Подтвердись диагноз, последствия могли бы оказаться очень серьёзными! Между тем на угрозу никто не обратил внимания – солдат продолжал служить при кухне. На военного медика и журналиста, поднявших по данному вопросу тревогу, последовали обвинения в некомпетентности и на этом основании сигнал опасности попросту проигнорировали.

К счастью, всё обошлось, диагноз не подтвердился. В противном случае носители тифа разъехались бы по всему Советскому Союзу, разнося эпидемию.

Но вернёмся в 1770 год.

Есть в медицине такой термин: гипердиагностика. Суть его в том, что при проявлении симптомов, характерных для нескольких заболеваний, врач обязан исходить из предположения, что у человека самое опасное из них. То есть даже если бы Шафонский перестраховался, его действия следует признать безусловно правильными. А он не ошибся.

Чума вспыхнула на Большом суконном дворе, располагавшемся на Софийской набережной у Каменного моста. Здесь трудилось шесть тысяч человек, и закрытие фабрики на карантин нанесло бы огромный урон для всех – и владельцев, и работников. Поэтому факт появления страшной гостьи попытались скрыть, даже умерших хоронили тайно на территории фабрики. И зараза выплеснулась за пределы предприятия, мгновенно охватив весь город.

В Москве начался кошмар!

Генерал-губернатор Пётр Салтыков, другие отцы города из города бежали, укрывшись в имении Марфино. За ними устремились те, кто имел возможность бежать. В город резко сократился подвоз продуктов. От голода и болезней в Москве ежедневно умирало до тысячи человек! Всего же считается, что жертвами эпидемии стало 100 тысяч москвичей.

В этих условиях, как это нередко происходит в лихую годину, проявилась натура человека: кто-то пустился во все тяжкие в буйство, кто-то пытался бороться с напастью. Вспышка насилия и мародерства вылилась во вспыхнувший 11 сентября 1771 года бунт – разбушевавшаяся голытьба растерзала вышедшего к ней с увещеванием архиепископа Амвросия. В это же время находились люди, которые старались противостоять напасти. Оставшиеся без сбежавшего руководства младшие полицейские чиновники своей волей выпустили из тюрьмы колодников и сформировали из них «чумные команды» – их называли «мартусы». Пьяные (водку им давали как средство от страха и профилактическое от болезни), в пропитанных дёгтем балахонах с дырками для глаз, мартусы крючьями закидывали тела умерших на телеги и отвозили в огромные ямы – братские могилы.

Руководство этими противочумными мерами взял на себя отставной генерал Пётр Еропкин.

Положение оказалось настолько опасным, что царица Екатерина II срочно командировала в Первопрестольную четыре полка лейб-гвардии во главе со своим любимцем (на тот момент) Григорием Орловым. С ними в Москву прибыл доктор полиции Густав Орреус.

О последнем следует сказать особо. Орреус зарекомендовал себя замечательным медиком и добросовестным человеком. Уроженец Финляндии, Густав Максимович окончил Петербургскую госпитальную школу, имел большой опыт практической работы. Отечественных врачей в стране остро не хватало, и в связи с этим императрица подписала указ, дававших возможность получить звание доктора медицины из числа россиян. Орреус первым воспользовался этим правом и выдержал устроенный ему труднейший экзамен. Члены Медицинской коллегии – выходцы из-за границы – стремились его «завалить», так как не желали собственными руками взращивать себе конкурентов. Потребовались три года борьбы с кознями недоброжелателей и вмешательство самой Екатерины, чтобы соответствующий диплом Орреус получил – это случилось в августе 1768 года. Его чрезвычайно высоко ценил фельдмаршал Румянцев, при армии которого Орреус состоял в должности генерального штаб-доктора.

Столь представительная команда прибыла в Москву 26 сентября 1771 года и сразу же энергично принялась за дело. Штаб борьбы с эпидемией располагался в доме генерала Еропкина, на Остоженке в доме №38 (ныне здесь находится Государственный лингвистический университет).

Москву разбили на несколько санитарных участков, в каждый старшим назначили опытного врача. История сохранила имена некоторых из этих подвижников от медицины, добровольно взваливших на плечи столь тяжкую ношу – Семён Забелин, Данило Самойлович, Касьян Ягельский… На окраине города и в ближайшем Подмосковье открыто необходимое количество больниц-карантинов. Первый «чумной госпиталь» открылся в знаменитом Николо-Угрешском монастыре, настоятелем в котором был игумен Ириней (Братановский).

Параллельно власти развернули жесточайшую борьбу с мародерством и другими видами преступности. В частности, за хищение имущества, даже оставшегося бесхозным, полагалась смертная казнь на месте; в общем-то это можно признать оправданным, так как с вещами могла распространяться и зараза. Поскольку москвичи боялись «чумных бараков» больше, чем самой болезни, многие заболевшие пытались укрыться; за укрывательство таковых присуждалась вечная каторга.

Еще одним важным шагом Орлова стала организация общественных работ, чем он на полтора века предвосхитил Рузвельта.

Григорий Григорьевич приступил к укреплению Камер-Коллежского вала – были надстроены стены и вычищен и углублён ров. Прежде всего, это требовалось, естественно, чтобы жители зачумлённого города поменьше общались с приезжими, то есть стена выполняла карантинную функцию. Эта цель считается главной, но не единственной. Дело в том, что с началом эпидемии остановились все предприятия города. Соответственно у людей не оказалось ни работы, ни денег. Для них ремонт оборонительных сооружений Москвы стал истинным спасением от голодной смерти – Орлов за работу платил: мужчинам по 15, а женщинам по 10 копеек в день; да еще приплачивал по 3 копейки каждому, кто приходил со своим шанцевым инструментом.  Он же организовал доставку в город продовольствия.

В результате принятых мер эпидемия в 1772 году постепенно сошла на нет. История сохранила сведения о том, что Екатерина щедро наградила своего любимца – в его честь отчеканили медаль с надписью «Россия таковых сынов в себе имеет». Орреус стал штадт-физиком Москвы. Как вознаградила императрица Шафонского и других медиков – борцов с чумой, история умалчивает. Равно как и о том, какое наказание понесли сбежавшие руководители.

А вот с именем Еропкина связана забавная легенда, уж не поручусь, насколько она правдива. Пётр Дмитриевич имел долги, и государыня вознамерилась погасить их, на что генерал ответил, что-де негоже, что частные долги будет оплачивать казна. Тогда Екатерина наградила щепетильного подданного орденом, к которому присовокупила некоторую сумму и сколько-то «душ» впридачу. Деньги Еропкин принял, а от крепостных отказался.

.

Ещё об эпидемиях в военное время: http://starodymov.ru/?p=39856

Из истории борьбы с эпидемиями: http://starodymov.ru/?p=39227

Русско-турецкая война 1768-1774 гг.: http://starodymov.ru/?p=34424

Князь Николай Репнин: http://starodymov.ru/?p=37359

Генерал-фельдмаршал Пётр Румянцев-Задунайский: http://starodymov.ru/?p=34595

Афанасий Шафонский: http://starodymov.ru/?p=36044

Подробнее о случае в Кушке: http://starodymov.ru/?p=5776

Пётр Салтыков – герой на поле битвы, а вот чумы испугался: http://starodymov.ru/?p=30388

Пётр Еропкин: http://starodymov.ru/?p=36039

Григорий Орлов: http://starodymov.ru/?p=30818

Густав Орреус: http://starodymov.ru/?p=27581

Общественные работы: http://starodymov.ru/?p=16461