Из личного архива.
Публикация из газеты Краснознамённого Туркестанского военного округа «Фрунзевец» от 15.04.1989 года. По данному материалу на меня тогда жалобу написали медики того гарнизона. Проверка показала мою правоту, однако главный редактор газеты попросил мне передать, чтобы я с подобными острыми темами не высовывался. Хотя гласность кипела тогда вовсю.
Тем не менее, сейчас я фамилии офицеров заменил буквами. Чего уж теперь-то? Дело прошлое…
По следам несостоявшегося ЧП
ОШИБКА,
или Сколько надеяться на «авось»?
Все началось в пятницу вечером. Произойди эта история в другой день недели, возможно, потекла бы она по иному руслу. Но сейчас гадать о том, что было бы, пожалуй, не стоит.
Итак, в пятницу вечером в госпиталь, где инфекционное отделение возглавляет майор медицинской службы Евгений Р., поступил новый больной — рядовой Рызван Фазылов. Осмотрев его, дежурный врач поставил диагноз: «ТПЗ, ОРЗ» — и вопросительный знак. Что такое ОРЗ, наверное, знают все, а аббревиатуру ТПЗ, пожалуй, следует расшифровать: тифозно-паратифозное заболевание — брюшной тиф в просторечии.
«Брюшной тиф (паратифы) необходимо дифференцировать от острых респираторных инфекций, острых пневмоний… и других заболеваний, протекающих с повышением температуры тела».
(Здесь и далее выдержки взяты из брошюры «Брюшной тиф, паратифы А и В. Указания по диагностике, лечению и профилактике»).
Как и положено в таких случаях, у больного взяли кровь на анализ и… положили ее в холодильник. Потому что своего бактериолога в госпитале нет (и это тоже проблема!), а на городской санэпидемстанции у специалиста, который обслуживает военное медицинское учреждение за полставки, суббота и воскресенье — выходные. Таким образом, как минимум, двое суток диагноз должен был оставаться под тем же самым вопросом.
Есть у медиков такое понятие — гипердиагностика. Иными словами, сверхдиагностика. Это когда при наличии симптомов, характерных для нескольких болезней, ставится диагноз наиболее опасного из них. Такой шаг понятен и оправдан — у врачей должна быть постоянная настороженность, готовность принять меры по своевременному пресечению наиболее опасных видов болезней. Счастливые случайности в таких случаях принято оставлять на потом…
Таким образом, ясно, что даже неопределенность диагноза и трудности с определениями результатов анализа вовсе не оправдывали бездеятельность работников данного медицинского учреждения. Ведь врачи даже не связались с подразделением, где служил рядовой Фазылов, чтобы узнать, нет ли там солдат с аналогичными симптомами.
Не известили медики о возможности возникновения вспышки инфекции и командование гарнизона.
Как сказал позднее исполняющий обязанности начальника медицинской части госпиталя подполковник медицинской службы В.Ш., «госпиталь не обязан информировать руководство гарнизона в подобных случаях. Мы доложили о больном своему руководству, изолировали его, назначили курс лечения…».
Итак, подведем итог вступительной части публикации: появился больной с подозрением на брюшной тиф, его изолировали и, никого не предупреждая, стали ждать понедельника, чтобы проверить диагноз анализом.
«Восприимчивость людей к брюшному тифу различная, но при массовом заражении в эпидемических очагах может заболеть до 40— 50 процентов людей».
Пожалуй, на этом и тормознулось бы вмешательство местных медиков, и дальнейший ход событий развивался бы самотеком. Но все изменил случай… Находившийся в командировке в этом гарнизоне врач-эпидемиолог капитан медицинской службы Евгений Жайворонок, наткнувшись в журнале регистрации на диагноз «ТПЗ», сразу поинтересовался принятыми мерами. И узнав, что мер практически не было принято никаких, начал действовать.
Для Жайворонка необходимость срочного вмешательства была очевидной: любую эпидемию легче предотвратить, чем бороться с ней потом, когда болезнь выйдет из-под контроля.
«Эпидемиологическое обследование проводится в случае появления больного брюшным тифом… Необходимо установить предполагаемое место, время и условия заражения больного… Следует определить круг лиц, подвергшихся риску заражения».
Определив по записи в истории болезни место службы Фазылова, капитан Е. Жайворонок и его помощник старший лейтенант С. Ефремов немедленно отправились в подразделение. Но тут случилось неожиданное. В указанном подразделении рядовой Фазылов в списках не значился. И даже после того, как были подняты на ноги начальник штаба, дежурный по части и другие должностные лица, поиски не увенчались успехом. Ответ был единым:
— У нас такого нет.
Эпидемиологи поехали обратно. Нашли самого больного. И тут вскрылась еще одна небрежность. Оказалось, что в истории болезни было неправильно указано подразделение части, где служит солдат.
А дальше последовало открытие, подобное грому среди ясного неба. Выяснилось, что служит солдат… на объекте питания.
«Хроническая пищевая эпидемия может развиться вследствие длительного заражения пищи работниками объектов питания».
Медики тотчас же устремились по новому адресу. Всех, имевших непосредственные контакты с заболевшим, срочно обследовали.
Напряжение достигло предела: все постоянно ждали возможного сообщения о новых заболеваниях. Тогда бы справиться с тифом было куда сложнее.
Но тут наступила счастливая развязка. Наконец выяснилось, что при приеме больного и его диагностировании медики госпиталя ошиблись. ОРЗ! Все с облегчением вздохнули: пронесло…
Да, в этот раз тревога оказалась ложной. Усилия врачей-эпидемиологов, находившихся здесь в командировке, оказались профилактическими. Но ненапрасными… Ведь сколько можно надеяться на «авось»? Неужели для избавления от благодушия мало уроков Чернобыля, Элисты… Не пора ли начать проверять свою работу прежде всего здравым смыслом, степенью реальной угрозы, а не только многочисленными, подчас противоречащими друг другу инструкциями. Да и в существующей документации следует искать не повод для бездеятельности, а подсказку к действию.
Ведь вдруг завтра не пронесёт? И не окажется здесь врачей, которые бы взяли на себя работу по пресечению эпидемии? Извлекут ли из прошедшего случая медики гарнизона для себя урок?
Хочется написать: «время покажет». Но, честно говоря, неуютно становится от одной только мысли о том, что в гарнизоне может появиться настоящий больной.
Николай СТАРОДЫМОВ
К записи "Из архива. Газета “Фрунзевец” 1989 год. Проблемы военной медицины" пока нет комментариев