28 октября 1941 года – состоялся необъяснимый и необъяснённый

Для начала: я не считаю, что казнь – это однозначно плохо, а мораторий на неё идёт на благо государству и обществу. Государство должно иметь право на казнь нелюдей! Вопрос только в том, чтобы данная исключительная мера соответствовала истинной вине. А вот тут как раз далеко не всегда всё благополучно – история знает сколько угодно случаев, когда на плаху отправлялись даже не невиновные – вовсе случайные несчастные.

Но в данной публикации речь пойдёт о другом аспекте казни.

Абсолютное большинство казней, свершавшихся от имени государства, хоть как-то обоснованы, хоть уродливо, но логичны, и как-то, пусть формально и цинично, но объяснимы. Но ведь свершались и иные: вовсе непонятные, несуразные какие-то до безобразной глупости…

Необоснованная казнь уже сама по себе кощунственна; если же при этом она не сопровождается хотя бы каким-то объяснением необходимости лишения жизни, она становится кощунственной в степени.

Об одной такой и пойдёт речь.

«Большой Террор», вошедший в отечественную историю под условным обобщением «37-й год», по моему мнению, опирался на два основополагающих столпа. Первый: это личная борьба каждого из высших советских иерархов за власть, за близость к Вождю, животный страх перед вероятностью каждого из власть имущих самому стать жертвой этой борьбы, а потому готового потопить кого угодно, лишь бы выплыть самому.  И второй: стремление конкретных функционеров «компетентных органов» показать свою значимость и активность, прописать в соответствующих графах раскрываемости такую цифирь, чтобы на фоне общих «показателей» «по отрасли» не выглядеть не умеющим разглядеть и бороться с крамолой.

В данной публикации не идёт речь о том, существовал ли «заговор маршалов». Не стану рассуждать о том, собирался ли Тухачевский становиться «красным Бонапартом». И вообще, насколько реальной представлялась вероятность смещения Вождя – что официальными перевыборами, что насильственным свержением… Все эти рассуждения оставим для другого раза.

Сейчас важно другое. От Москвы до самых до окраин страны шла жестокая борьба чиновников и функционеров за своекорыстные интересы, и в этой борьбе проигравшие выбывали. Зачастую их попросту расстреливали.

А параллельно в «расстрельные» списки попадали люди, которые вовсе никакого отношения к политической борьбе не имели. Для количества, для отчётности, во исполнение раздуваемой «сверху» идеи об усилении классовой борьбы, а также шпиономании…

Скажем, на Ставрополе ретивые служаки из НКВД «разоблачили» «офицерский заговор»… Приговор для участников «контрреволюционной группировки» очевиден – расстрел. В числе казнённых – Николай Николаевич Волков, человек весьма в возрасте, который ни в царской, ни в «белой» в армии никогда не служил, ни в каком заговоре не состоял, преподавал математику, и ко всему прочему к описываемому времени почти ослеп… Об этой трагической судьбе я готовлю публикацию.

Аналогичная история произошла в Омске, где «тройка» осудила сразу 83 «заговорщика», среди которых – Николай Николаевич Артамонов, также человек немолодой, некогда служивший в царской и «белой» армии исключительно по интендантской части, и никогда в боевых действиях против кого бы то ни было, и уж подавно в карательных акциях не участвовавший… Об этом человеке рассказал в своей публикации замечательный омский историк Дмитрий Петин.

Очень близкую по сути своей историю описывает в основанном на архивных документах романе «Донос» мой добрый товарищ Олег Петров, проживающий в Чите.

Географию оценили?.. Ставрополь, Омск, Забайкалье… И такая беспощадная и беспринципная «охота на ведьм» развернулась в предвоенные годы по всему Советскому Союзу.

А потому этот список можно продолжать до бесконечности.

…То есть я допускаю, что некоторые жертвы «Большого Террора» можно считать закономерными и оправданными логикой внутрипартийной борьбы между группировками. Но сколько же людей попало под расстрел не то что без доказательной базы, не то что безосновательно, а даже по логике ситуации не могших стать заговорщиками – их казнь можно объяснить исключительно беспринципной гонкой за показателями!..

…В одной из публикаций я вспомнил высказывание кого-то из диссидентов (не припомню, кто автор этого высказывания, но в данный момент это не принципиально): мол, Сталин, конечно, тиран, но не он написал два миллиона доносов. В комментарии мне попеняли: писал-то доносы, конечно, не сам Сталин, однако именно он создал в стране ситуацию, при которой оговаривать ближнего стало шкурно выгодно…

Бесспорно, в этом есть резон. И всё же принципиально важен факт: доносы пишет человек, а не Система; и в ответе за клевету и оговор невиновного – тоже конкретный человек, будь он при должности или без…

Ох, непростая это тема. И потому вокруг неё уже сколько десятилетий продолжаются отчаянные споры, и конца-края им не видать.

…Но вообще-то данная публикация посвящена расстрелу, который вообще невозможно объяснить никаким здравым смыслом!..

Ладно, шла борьба за близость к Вождю в мирное довоенное время. Одни пауки пожирали других – это не оценка личностей как таковых, а только как метафора внутривидовой борьбы высшего чиновничества на ограниченной территории. Но началась война – казалось бы: все распри следует отбросить в сторону, оставить на потом!.. Всё – для фронта, всё – для Победы!.. В том числе и личные амбиции.

А вместо этого что мы видим?.. Расстрелы продолжаются.

Ну ладно, при всей циничности фразы, генерала Дмитрия Павлова решили принести в жертву, потому что кого-то требовалось назначить крайним и громко расстрелять… Не мог же Сталин признать виновным в приграничном разгроме себя лично или кого из своих приближённых!.. Между тем, кого-то требовалось обвинить – остановились на Павлове.

Ну а дальше…

Едва не во всех фильмах о начале Великой Отечественной войны фигурирует эпизод, когда Сталину предлагают освободить из мест лишения свободы группу военачальников различного уровня, чтобы восполнить нехватку командного состава. Формируются новые части и соединения, и в бой их ведут далеко не всегда начальники, имеющие достаточный опыт современной войны. Во второй половине октября 1941 года гитлеровские части рвутся к Москве, мотоциклистов вермахта видят не то в Химках, не то у станции метро «Сокол» – в общем, паника и неразбериха.

Казалось бы: в этих условиях на фронте каждый мало-мальски опытный человек пригодится…

А что на деле?.. 28 октября далеко в тылу торопливо, без суда расстреливают группу людей, большинство из которых – кадровые военные с большим опытом войны. Зачем?!! Это попросту не поддаётся никакому объяснению.

То есть объяснения, конечно, существуют – достаточно посмотреть по соответствующей ссылке в интернете. Только объяснения есть, а вот с логикой в них как-то не очень…

Я специально привожу список людей, на казнь которых Бария и остававшиеся в безопасном тылу его подручные тратили время и патроны, в то время как судьба столицы зависла в тревожной неизвестности. Даже если бы этим генералам выдали по винтовке и просто отправили рядовыми на фронт, даже в этом случае они могли бы принести какую-то пользу Красной армии… И уж тем паче они могли командовать воинскими формированиями, а не самим идти в штыковую…

А их вместо этого – к стенке.

Не понимаю.

Вот этот список людей, расстрелянных 28 октября 1941 года.

.

Штерн Григорий Михайлович, генерал-полковник: http://starodymov.ru/?p=34637 ;

Локтионов Александр Дмитриевич, генерал-полковник;

Смушкевич Яков Владимирович, генерал-лейтенант авиации: http://starodymov.ru/?p=29975 ;

Савченко Георгий Косьмич, генерал-майор артиллерии;

Рычагов Павел Васильевич, генерал-лейтенант авиации;

Сакриер Иван Филимонович, дивизионный инженер (авиация);

Засосов Иван Иванович, полковник артиллерии;

Володин Павел Семёнович, генерал-майор авиации;

Проскуров Иван Иосифович, генерал-лейтенант авиации;

Склизков Степан Осипович, бригадный инженер (артиллерия);

Арженухин Фёдор Константинович, генерал-лейтенант авиации;

Каюков Матвей Максимович, генерал-майор технических войск;

Соборнов Михаил Николаевич, военный инженер 1-го ранга;

Таубин Яков Григорьевич, конструктор вооружения;

Розов Давид Аронович, заместитель наркома торговли СССР;

Розова-Егорова Зинаида Петровна, студентка, жена Розова;

Голощёкин Филипп Исаевич, главный арбитр при СНК: http://starodymov.ru/?p=162 ;

Булатов Дмитрий Александрович, первый секретарь Омского обкома ВКП(б);

Нестеренко Мария Петровна, майор авиации, жена Рычагова;

Фибих-Савченко Александра Ивановна, домохозяйка, жена Савченко;

.

Ванштейн Самуил Герцевич, заместитель наркома рыбной промышленности СССР;

Белахов Илья Львович, директор Института косметики и гигиены Главпарфюмера;

Слезберг Анна (Хая) Яковлевна, начальник Главпищеароматмасло;

Дунаевский Евгений Викторович, переводчик с персидского, поэт (см.: http://starodymov.ru/?p=39063 );

Кедров Михаил Сергеевич, директор Военно-санитарного института.

.

О военных я уже сказал: расстреливать таких военачальников – это преступление. Но посмотрите остальных!..

Конструктор-оружейник и другие «технари» – в «шарашку» их, коль вышли из доверия (неведомо по каким причинам), пусть инженерной мыслью вину (истинную или кем-то придуманную) искупают!..

Представители наркоматов – и им нашлась бы работа, пусть и в низовых звеньях своих структур.

Филипп Голощёкин – это тот самый, который причастен к расстрелу гражданина Романова (отрёкшегося от престола бывшего царя) и его семьи в ныне снесённом особняке в Екатеринбурге; вот его уж точно следовало бы на фронт, на самый опасный участок, батальонным комиссаром!..

Евгений Дунаевский – поэт, знаток фарси… Тоже на фронт отправить бы – скажем, в составе «писательской роты»… Как он вообще попал в данную «подрасстрельную команду» – он же тут явно случайная жертва.

А специалист по парфюмерии?.. А по ароматическим маслам?.. А опытный экономист, возглавлявший институт?.. Из них-то что за враги, которых в условиях военного времени непременно требовалось казнить?..

Я уж не говорю о жёнах!..

…Информация о данной группе расстрелянных уже после начала Великой Отечественной войны широко известна. В первую очередь благодаря тому, что в ней оказался генерал Штерн – которого почему-то никто из высших военных чинов страны не попытался вызволить… И на этом основании думаю, что реально расстреливали куда больше – только менее известных людей. Маховик репрессий легче раскрутить, чем потом остановить.

…Много тайн хранит отечественная история. И одна из самых мрачных и зловещих – как раз касается тайных пружин «Большого Террора».

.

«Большой Террор»: http://starodymov.ru/?p=32915

Николай Николаевич Волков: http://starodymov.ru/?p=32319

Николай Николаевич Артамонов: http://starodymov.ru/?p=25694

Геннадий Петин: http://starodymov.ru/?p=37200

Олег Петров: http://starodymov.ru/?p=35177

Дмитрий Павлов: http://starodymov.ru/?p=37886