470 лет назад основан городок Свияжск

Редко такое случается, что довольно стародавний город имеет чётко означенную дату основания. А вот со Свияжском – именно тот случай. И при этом он ни разу не переносился и не переименовывался.

Мне довелось побывать в этом удивительном поселении. Впечатление получил сильное.

Однако Свияжск стал последней точкой посещения круиза. И при составлении отчёта о путешествии до него просто очередь не дошла. Конечно, это нехорошо. Но только куда ж деваться от истины – время течёт безостановочно, и сделать всего, что нужно просто не успеваешь.

Итак…

Своим рождением Свияжск обязан Казанским походам государя Иоанна Грозного; да и его предшественников тоже. Добираться рати до столицы татарского ханства было далеко, пока притопает, пока через Волгу переправиться… А припасы уже кончились, и распутица наступает…

Вот и порешил царь основать близ Казани крепость, которая стала бы базой для последующей войны.

За зиму в районе Углича заготовили готовые блоки будущего острога. По весне их сплавили на дощаниках… Представляю, насколько это смотрелось впечатляюще: нескончаемая вереница барж с готовыми крепостными блоками, гружённые десятками пушек и припасами для гарнизона… А затем всё лето сюда шли и шли дощаники со всем необходимым для рати, которой предстояло в крепости зимовать…

24 мая 1551 года считается днём, когда русские трудники и ратники, отслужив молебен, приступили к строительству. Буквально за четыре недели на острове у впадения речки Свияга в Волгу выросла настоящая крепость. Со временем она сыграла важнейшую роль в войне против ханства.

Руководил строительством Шах-Али-хан, или, на русский манер, Шигалей. Касимовский правитель, он впоследствии стал казанским ханом – и его биография также заслуживает отдельного разговора… Первым комендантом Свияжска стал знаменитый князь Пётр Серебряный Оболенский. Впоследствии воеводой здесь служил также известный исторический персонаж князь Андрей Катырёв-Ростовский.

…После взятия Казани и присоединения ханства к Московскому царству граница мгновенно отодвинулась к самому Югорскому камню, к Уральскому хребту… И значение Свияжского острога снизилось, он стал одним из многих укреплений, возникших как прикордонные, в одночасье оставшихся в российской глубинке.

Впоследствии тут располагались гарнизоны…

Со Свияжском связана занимательная курьёзная легенда. Уже на протяжении века по некоторым источникам кочует байка, будто в этом городке на заре Советской власти установили памятник Иуде – тому самому, библейскому Искариоту. Молва эта родилась из недоразумения, которую охотно подхватили белоэмигрантские издания – мы же знаем, насколько легко порхает по мозгам любая чушь, которая удобно укладывается в собственное представление о происходящем.

Как сегодня сказали бы, новость оказалась «фэйковой». Дело в том, что в период Гражданской войны в этих краях погиб красный командир «латышских стрелков» Янис Юдиньш, которого на русский манер звали Ян Юдин. По предложению Льва Троцкого в Свияжске установили обелиск, на открытии которого Лев Давидович присутствовал самолично. Об этом факте написал некий датский дипломат, который слабо владел русским языком – он и прочитал-переиначил «Юдин» как «Иуда»; а уж по незнанию, или специально, тут уж по-разному можно судить. Кто хотел, тот ошибке поверил – Иван Бунин, например… Тем более, что инициатива исходила от Льва Троцкого – «демона революции»…

Как говорится. Гора родила мышь; да только мышка оказалась юркой, и кочует по антисоветской литературе и публицистике по сей день…

Сегодня Свияжск – прелестный туристический городок. Даже посёлок, в котором проживает меньше полутысячи жителей. В нём есть что посмотреть…

.

Иван Грозный: http://starodymov.ru/?p=37533

Свияжск: http://starodymov.ru/?p=36403

Казанские походы: http://starodymov.ru/?p=34338

Углич: http://starodymov.ru/?p=37512

Князь Пётр Серебряный: http://starodymov.ru/?p=3479

Лев Троцкий: http://starodymov.ru/?p=30828

Иван Бунин: http://starodymov.ru/?p=35119