К 320-летию Инженерных войск
(Часть 2)
5.
Россия – страна рек. А река, в зависимости от ситуации – либо союзник, либо противник рати. Потому воеводы всегда стремились использовать водные артерии в своих целях – устроить переправу, разведать броды, прикрыть фланги…
В 1494 году московский царь Иван III заключил мир с литовским князем Александром. Однако мир оказался недолговечным. Дело в том, что витязи литовских земель начали один за другим переходить («отъезжать») в набиравшее силу и богатства царство – распространённая практика в Средние века. Александр попытался воспрепятствовать этому, Иван взял новых подданных под защиту – и очередная война стала неизбежной.
В 1500 году литовское войско под командованием талантливого полководца гетмана Константина Острожского двинулось на Смоленск. Предводителем русской рати стал несправедливо ныне подзабытый замечательный полководец Даниил Щеня. Силы армий оказались примерно равными – по 40 тысяч войска, с артиллерией… В этих условиях исход сражения предсказать непросто.
Даниил Васильевич место битвы выбрал сам – на берегах реки Ведрошь, правом притоке Днепра. Когда литовское войско подошло к единственному на всю округу мосту, его встретил лишь не слишком сильный русский заслон. Легко сбив его, литовцы начали переправу, выслав вперёд отряд, чтобы преследовать отходивших. Когда войско миновало мост, а в боевой порядок выстроиться не успело, в бой вступили основные силы Щени – выдвинувшийся из глубины Большой полк и ударивший во фланг укрывавшийся в лесу Засадный.
Но главное, что дало основание рассказать о сражении в данной публикации – специально выделенный отряд розмыслов-диверсантов захватил и разрушил мост, который только что миноваи литовцы. После этого переправившиеся войска оказались обречены на поражение – литовцы понесли огромные потери, уцелевшие, в том числе и гетман Острожский, сложили оружие.
6.
Особого разговора в вопросе развития военно-инженерного дела заслуживают Казанские походы Ивана Грозного. Все перипетии их пересказывать – не тема данного материала, остановимся лишь на некоторых эпизодах.
Опыт предыдущих походов показал, что штурмовать столь могучую крепость-город, как Казань, без надежного тылового обеспечения чрезвычайно тяжело. Потому Иван Васильевич повелел сначала построить Свияжск – мощное укрепление, которому предстояло стать тыловой базой русской армии. Свияжск строили градодельцы из готовых конструкций, которые доставляли по реке из района Мышкина и Углича – таким образом целый город на берегу Волги вырос буквально за одно лето! За это градодельцев щедро наградили – царь-батюшка каждому даровал золотую монету, которую многие зодчие нашили на шапку и носили как особый знак отличия.
17 августа 1552 года началась переправа через Волгу – на судах и плотах двое суток перевозили пушки, боеприпасы, войска, продовольствие. Осада Казани длилась полтора месяца. А пал город только после того, как под его стенами взорвали мины. Устройством их руководил князь Михаил Воротынский – тот самый, который станет автором первого в России Устава сторожевой и пограничной службы.
В 1572 году, когда основные силы Ивана Грозного вели войну в Ливонии, набег на Москву попытался совершить крымский хан Девлет-Гирей. Он двинул в поход всю орду – 60 тысяч всадников, к которым присоединилось немало отрядов ногайцев. Сил для открытого боя у Воротынского, которого оставил царь для обороны южных «украин», оказалось не так много – не более 20 тысяч ратников. Потому основной упор Михаил Иванович сделал на полевые фортификационные сооружения. На предполагавшихся направлениях переправы через Оку на берегу устраивали бревенчатую стену, напротив бродов устанавливали пушки. На какое-то время это задержало крымчаков, однако ненадолго. Основное сражение состоялось в конце июля при Молодях. Основную роль в победе московской рати сыграл «гуляй-городок» – подвижная полевая крепость, которая нанесла пришельцам большие потери и взять которую они так и не смогли.
Несколько слов следует сказать о защите Пскова в 1581-1582 годах. Под стены города пришло 100-тысячное польское войско (40 тысяч шляхетской конницы и 60 – наемников со всей Европы) под командованием короля Стефана Батория и гетмана Яна Замойского (о некоторых событиях этой кампании уже шла речь в начале данной публикации).
Сказать, что это была мощная крепость – не совсем верно. Псков представлял собой целую систему фортификационных сооружений. Деревянная стена длиной десять километров с тридцатью семью башнями тянулась вдоль реки Великой. Затем следовали еще две полосы обороны – каменные стены Среднего и Довмонтова городов. И наконец центральная цитадель – кремль, или Кром, как его здесь называли. Между башнями градодельцы устроили удобные переходы, подземные ходы, что позволяло быстро перебрасывать войска на необходимый участок стены.
Недостатком крепости являлось то, что стены сложены из мягкого известняка, да только приходилось строить из наличного материала – за неимением гербовой, как говорится…
Польские полководцы оказались опытными вояками. Обложив крепость, они приказали копать траншеи по направлению в Покровской и Свиной башням, в районе которых наметили сделать пролом. Артиллерия в крепости имелась сильная, пушкари опытные, потому сапёрные работы велись по ночам, а с наступлением утра следы работ маскировались – стрельба вслепую результата не приносила.
Тогда осажденные подожгли старую деревянную башню, пламя осветило пространство под стенами, землекопы оказались как на ладони, и на них обрушился град ядер и бомб. К тому же по направлениям траншей четко обозначилось место, в котором противник намеревался устроить пролом и которое, соответственно, нуждалось в усилении.
Несмотря на принятые защитниками меры, осаждавшие подтянули в намеченное место осадную артиллерию и интенсивной бомбардировкой сделали в стене пролом. Тяготившиеся долгой осадой и жаждавшие добычи наемники донимали своих полководцев просьбами назначить их в штурмовые колонны. Но когда польские войска прорвались в пролом, оказалось, что русские розмыслы времени зря не теряли. Внутри города они к этому времени построили напротив пролома прочную деревянную стену с бойницами, и на ворвавшихся обрушился град пуль и стрел. Не имевшим возможность подтянуть пушки, понёсшим ощутимые потери неудачникам-оккупантам пришлось бесславно ретироваться.
К записи "Инженерные войска России. К 320-летию со дня рождения. Ч.-2." пока нет комментариев