10 февраля 1881 года родился Борис Зайцев,

русский писатель в эмиграции.

Признаться, до подготовки данного текста я даже не слыхал про такого…

А сейчас посмотрел…

И вот о чём подумал.

Каковой должна быть роль интеллигента (в данном случае, и что особенно важно для нас, русского интеллигента) в переломные моменты истории? Вот берём отрезок отечественной истории: политический кризис, в который вверг страну царь Николай II – Первая мировая война – 1917 год – Гражданская война – эмиграция – Вторая мировая война… К этой череде событий приходится постоянно обращаться при рассмотрении биографий выдающихся сынов и дочерей нашего многострадального Отечества. И все, кому выпало жить в ту эпоху, поступали по-разному.

Вернее, почти все. Потому что кто-то не поступал никак. Просто занял место наблюдателя в безопасном ряду, поближе к выходу, и созерцал, а затем описывал увиденное… С оценками событиям и людям, конечно, с оценками…

Вот и думал я, знакомясь с биографией Бориса Константиновича Зайцева: быть может, так и следует поступать писателю-интеллигенту?.. Ни во что не вмешиваться – только наблюдать, размышлять, и писать?.. Право: ну не всем же становиться бунтарями и борцами!.. История ведь нуждается не только в творцах, но и в простых летописцах… Не так?..

Борис Зайцев происходил из дворянской состоятельной семьи. Получил прекрасное образование. Правда, под образованием я подразумеваю в данном случае совокупность знаний – он учился в нескольких учебных заведений, да не все окончил, так что диплома о высшем образовании не получил ни одного. Затем долго нигде не служил, но жил неплохо, даже позволял себе заграничные путешествия.

Познакомился с несколькими литераторами – Антон Чехов, Владимир Короленко, Леонид Андреев, Николай Телешов – и сам стал писать. Вошёл в состав нескольких литературных объединений…

А тут – Первая мировая война. На излёте 1916 года дворянин и патриот Зайцев решает, что пора бы и самому выбраться из своей усадебки и послужить «за Веру, Царя и Отечество». Ускоренные офицерские курсы Александровского военного училища оканчивает аккурат с падением династии Романовых. Послужил Временному правительству, выпустил брошюру с призывом воевать «до победного конца», а потом заболел и уехал в свою усадьбу. Где и прожил до 1921 года.

В 1922 году избран председателем Московского отделения Всероссийского союза писателей. Это объединение сложилось из писателей старой, дореволюционной, формации, и просуществовало до 1932 года. Союз стал своего рода альтернативой РАПП – Российской ассоциации пролетарских писателей.

Впрочем, руководил «старорежимным» Союзом Борис Зайцев всего ничего – в том же 22-м году он заболел, выехал на лечение за границу, и на Родину больше не возвращался.

Проживал в Берлине, в Италии, в Париже. Много путешествовал по Европе, побывал на Афоне…  Очень много писал.

С «белой» эмиграцией если и контактировал, то только на бытовом уровне – в политической деятельности не участвовал. С Советской Россией – тоже. В период Второй мировой войны ни с оккупантами, ни с Сопротивлением не сотрудничал, писал повесть про царя Давида.

И вот ведь что удивительно!.. По окончании Второй мировой войны именно Бориса Зайцева избирают председателем Союза русских писателей во Франции. И на этом посту он остаётся до конца своих дней.

Всего из-под пера Бориса Зайцева вышло более тридцати полноценных художественных произведений. Он стал автором более восьмисот публицистических работ, многие из которых – биографические очерки о выдающихся людях России: Сергий Радонежский, Алексий, а также литераторы Василий Жуковский, Иван Тургенев, Николай Гоголь и многие-многие другие.

Спокойная ровная судьба, выстроенная на основании принципа созерцательности и невмешательства. И в то же время – после социальных потрясений именно Бориса Зайцева писатели избирали своим руководителем…

.

О роли интеллигенции в подготовке к 1917 году: http://starodymov.ru/?p=36605

Антон Чехов: http://starodymov.ru/?p=32731

Владимир Короленко: http://starodymov.ru/?p=22010

Орловщина – родина Бориса Зайцева и Леонида Андреева: http://starodymov.ru/?p=30091

Февральская революция: http://starodymov.ru/?p=35603

Оккупация Франции и русская эмиграция: http://starodymov.ru/?p=35857

Сергий Радонежский: http://starodymov.ru/?p=35318

Алексий: http://starodymov.ru/?p=25275

Иван Тургенев: http://starodymov.ru/?p=33563