ЗУБЧАТАЯ СУДЬБА

На мой взгляд, Великая Северная экспедиция – поистине уникальное явление в истории не только России, но и всего человечества. Не было другой подобной по масштабу, координации, привлечённому количеству людей, сил и средств – и всё для изучения исполинского труднопроходимого, что по суше, что по морю, региона собственной страны, региона с суровым климатом и неведомым населением. Формально длилась Экспедиция десять лет, с 1733 по 1743 годы; реально же началась она чуть раньше, да и завершилась не в одночасье…

В этой грандиозной исследовательской кампании принимало участие множество людей – от рядовых солдат, казаков, матросов и представителей местного населения до выдвинувшихся из «низов» полковников, а также и вельможных родовитых генералов и адмиралов. Имена некоторых из них мы помним, ну а многие так и остались в безвестности.

По мере возможности я стараюсь рассказывать хотя бы о некоторых из них – на мой взгляд, отечественная историография несправедлива по отношению к этим первопроходцам.

После такой патетической преамбулы и поведу свой рассказ.

Сегодня есть повод (пусть и несколько притянутый) поговорить о Фёдоре (Фридрихе) Христиановиче Плениснере. Замечу предварительно, что в его судьбе случались странные повороты, несколько раз он оказывался под судом, подвергался наказаниям, однако всякий раз счастливый поворот судьбы вызволял нашего героя из неприятностей, порой весьма серьёзных. Если биографию нашего героя изложить в виде графического чертежа взлётов и падений, он получится в виде довольно острозубого полотна ножовки – однако в конце концов жизнь завершится всё же в покое и относительном достатке.

Поводом же для данной публикации послужило назначение почти что отставного премьер-майора Якутского пехотного полка Фёдора Плениснера начальником Анадырьского острога – укрепления, расположенного на самом, казалось бы, краю обитаемого мира. Почему «почти что отставного»?.. Потому что он уже подал прошение об отставке, и, не сомневаясь в том, что её получит, отправился из Якутска в Санкт-Петербург.

Путь через Сибирь – неблизкий. Ну а долгий путь – все мы знаем – способствует мыслительному процессу.

Мне почему-то представляется, что наш герой во время путешествия не мог не размышлять о том, что судьба к нему не слишком-то справедлива. И при этом, и подавно не мог предположить, что и сама судьба в это время рассудила так же, и приготовила для него неожиданный поворот.

…Итак, близится к финишу 1760 года. Нашему герою уже примерно пятьдесят – точная дата рождения нам неизвестна. Он прибывает в Тобольск; и оказывается на приёме у Сибирского губернатора Фёдора Соймонова. Возможно, так положено по чину – представиться губернатору, возможно, Фёдор Иванович, прознав о проезжавшем, сам захотел с ним пообщаться; а возможно они и водили некогда знакомство, или общие приятели имелись… Неважно! Главное, что они встретились!

Соймонов испытывал острую нужду в кадрах – на сибирских просторах городков и острогов разбросано много, да всюду процветает казачья вольница, поборы, лихоимство… Людей верных и опытных недостаёт!..

А тут – столь опытный офицер в отставку направляется!

Причём, насчёт «опытного» – это не для красного словца сказано.

Плениснер происходил из курляндского дворянства. По молодости послужил в кавалергардах. Потом за какую-то провинность сослан в Сибирь. В Якутске познакомился с командором Витусом Берингом, который своей властью назначил его начальником артиллерии Охотского порта – у Беринга имелись широкие полномочия по подбору и расстановке кадров. Более того, когда всё тот же Беринг формировал команду для плавания к берегам Америки, он взял с собой и Плениснера.

Мы знаем, что та экспедиция завершилась трагедией, и смертью самого командора. Только малой группе его сподвижников удалось на самодельном подобии судна переплыть море и добраться до российского Дальнего Востока. В числе счастливчиков оказался и Фёдор Плениснер. К слову, единственное дошедшее до нас изображение истреблённой человеком «стеллеровой коровы» сделано именно им, во время того самого путешествия.

И что же?.. После таких приключений – долгое постепенное прохождение по службе до не столь уж высокого чина в далёком Якутске.

…Соймонов, выслушав историю гостя, предложил отправиться ему старшим начальником Анадырьского острога. Назначение состоялось 3(14) января 1761 года. Одновременно Фёдору Христиановичу присвоено звание подполковник и за службу в столь отдалённом гарнизоне положен двойной оклад – есть ради чего России и государыне послужить!

Плениснер взялся за дело активно. Добравшись до точки службы, он проанализировал ситуацию, и представил обстоятельную докладную, в которой аргументированно доказывал нерентабельность содержания острога. За это сегодня некоторые историки его называют «человеком, закрывшим Чукотку»…

Однако в описываемые времена составленная докладная получила иную оценку. Офицер получил чин полковника и назначен комендантом Охотского порта – напомню, что именно здесь начиналась его служба в регионе. А со временем стал начальником всего Охотско-Камчатского края.

Служба в Охотске стала звёздным периодом в судьбе Фёдора Плениснера – как оказалось, до сих пор ему не хватало самостоятельности, подкреплённым административным ресурсом.

Он организовал ряд экспедиций по изучению прилегающей к краю акватории – до Медвежьих, Алеутских, Курильских островов, Охотского и Берингова морей. В некоторых экспедициях участвовал и сам. Он подготовил несколько изданий карт и очерков по географии края.

Однако судьба его снова выписала вдруг зубец вниз. Из-за конфликта с лейтенантом Петром Креницыным в 1772 году вновь угодил под следствие, а потом и под суд. Из дня сегодняшнего непросто определить, кто был прав в конфликте; спишем его на борьбу амбиций… Благо, в конечном итоге всё обошлось для нашего героя благополучно…

В 1774 году, по окончании следствия, вынесшего ему оправдательный приговор, Фёдор Христианович Плениснер вышел в отставку с пенсией в двести рублей – насколько я знаю порядки тех времён, в год, и по всей видимости, ассигнациями. Поселился с женой в Тобольске.

И ушёл из жизни пятью годами позже.

Эта судьба – пример того, что иному человеку дай расправить связанные крылья, и он принесёт много доброго и полезного. А второе: человек должен уметь распознать свой шанс и уметь им воспользоваться. Ну и третье: великое дело для начальника, если он умеет разглядеть в человеке нереализованный потенциал…

***

Анадырь: http://starodymov.ru/?p=33000

Фёдор Соймонов: http://starodymov.ru/?p=34231

Витус Беринг: http://starodymov.ru/?p=34928

Стеллер и «корова» его имени: http://starodymov.ru/?p=29097

Денежная реформа Екатерины II: http://starodymov.ru/?p=12237