8 января 1851 годаЖан Фуко доказал, что Земля вертится

Я помню маятник его имени в Исаакиевском соборе Ленинграда, который видел, будучи ещё школьником. А недавно я видел такой же, только поменьше, в храме на Буйничском поле, ставшемзнаменитым благодаря творчеству Константина Симонова и его роману «Живые и мёртвые».

…Должен признаться, друзья мои, что если бы мне довелось жить в стародавние времена, нет сомнения: я бы безусловно считал Землю плоской; разве что чуть выпуклой. Ну право, как можно не верить глазам своим?.. Как можно всерьёз считать, что Земля – это шар, который висит в пустоте, вращается вокруг Солнца, которое является всего лишь заурядной звёздочкой галактики именем Млечный путь, которая, в свою очередь, представляет собой ничем не примечательный космический объект необъятной Вселенной?!.

Как можно даже подумать о такой несуразности!!!

Слов нет, я бы не скандировал «Распни его!» в адрес Коперника или Галилея (во всяком случае, надеюсь на это), однако вполне серьёзно считал бы необходимым, чтобы их психическим здоровьем заинтересовались специалисты…

Конечно, сегодня я знаю об открытиях астрономии и достижениях космонавтики, и искренне принимаю современную базовую теорию строения Мирозданья. Но это исключительно по причине, что воспитывался в этом знании с пелёнок. Думаю, что сказанное относится ко многим нашим современникам.

А вот рождались же люди, которые умели ставить под сомнение общепризнанные (общевидимые) истины. И не просто рассуждали этом, лёжа на диване, а изыскивать варианты для доказательства своих гипотез.

Как вот Жан Фуко.

Да, я сегодня знаю, что Земля вертится. Но предложи мне кто-то: а докажи-ка, мне, братец, эту истину!.. Ведь не смогу же придумать ничего. А Фуко – смог!

Как он это сделал – известно всем. Изготовил свободновисящий маятник и качнул его над расчерченным на сектора кругом. Буквально через минуту-другую колебательных движений стало видно, что грузило сместилось относительно первоначальной плоскости движения. Вернее, это зритель увидел смещение – что невозможно согласно законам физики; следовательно, провернулся начертанный круг, и мы вместе с ним.

Q.E.D. – как говорят учёные, quod erat demonstrandum: Что и требовалось доказать!

Вертится она под нами, вертится. Вернее, не под нами, а вместе с нами. Или мы вместе с ней.

Я, к слову, как-то примерно высчитал, с какой скоростью проворачивается поверхность Земли на широте Москвы. Оказалось, что примерно тысячу километров в час. Так-то вот…

***

Маятник Фуко в Исаакиевском соборе: http://starodymov.ru/?p=34883

Маятник Фуко в часовне на Буйничском поле: http://starodymov.ru/?p=31152

Эратосфен – отец научной географии: http://starodymov.ru/?p=33961

Джордано Бруно и другие мыслители: http://starodymov.ru/?p=32438

О человеке мыслящем: http://starodymov.ru/?p=30464