КРУИЗ

Экскурсия по Санкт-Петербургу

Начинался круиз традиционно – с путешествия по Санкт-Петербургу (см.: http://starodymov.ru/?p=30123 ).

В фирме «Водоход» это уже отлажено. По электронной почте заблаговременно из гостей Северной столицы (она же Пальмира, она же Венеция – тоже северные, разумеется) формируются группы туристов, которые собираются у бюста Петра на Московском вокзале по мере прибытия поездов. В означенный час автобус отправляется в путь.

В этот раз пришлось долго ждать двоих туристов, которые выбрали для себя «Сапсан», прибывший довольно поздно. Как всегда случается в подобных случаях, прибывшие заблаговременно ворчали – не все, но многие. Время сейчас такое: почему-то принято дожидаться опаздывающих, ориентироваться на немощных, подстраиваться под игнорирующих… (Немного об этом же: http://starodymov.ru/?p=14788 )

Соответственно, некоторое время пришлось оставаться на вокзале… И благодаря этому увидели поистине кошмарное зрелище.

С одного из поездов в культурную столицу высадилась группа молодых людей, похожих на… Ох, сравнения все на ум приходят слишком уничижительные, со словом «культура» никак не сочетающиеся.

Человек сорок особей обоего пола… Хотя по нынешним временам среди них полов, по всей видимости, насчитывалось намного больше, чем изначально установлено Мирозданьем…

Так вот, человек сорок молодых людей, в невероятно разнообразном кошмарном облачении, все раскрашенные в цвета не то что радуги – радуга обзавидовалась бы такому многообразию цветов и оттенков, увешанные не то амулетами, не то это украшения такие… Когда вот это неопрятно-многоцветное сообщество проходило по вокзальному двору, оно не могло не привлекать к себе всеобщее внимание. Выходит, добились-таки эпатанты своего!..

Вы не поверите, но оказавшаяся неподалёку женщина при виде их перекрестилась и негромко сказала:

- Не дай бог!..

Она не договорила, но и так не вызывало сомнения, от чего и кого она желает оборонить.

Когда видишь подобные компашки, ощущаешь глубину пропасти, которая разверзлась между данным фрагментом отечественной молодёжи и всем остальным обществом. Наверное, сказано грубо и не совсем точно, но уж как мыслю, так мысль и изложил.

…Я уже писал, что Петербург пешеходный, Петербург экскурсионно-автобусный и Петербург с палубы речного трамвайчика – три совершенно разных города. (см.: http://starodymov.ru/?p=32591 )

Замечу только, что в этот раз у нас оказалась совершенно замечательный экскурсовод по рекам и каналам – Анна Косенко; если я правильно понял, она актриса одного из театров.

Я не стану рассказывать о Петербурге, о своих по нему давешних прогулках. Мариинский дворец… Мариинский театр… Апраксин двор… Военно-морской музей… Исаакий…

Каналы… Мосты…

Скверы и парки…

Петропавловская крепость (см.: http://starodymov.ru/?p=32554 )… Васильевский остров…

Но вот на чём остановлюсь. Дело в том, что я впервые оказался в Казанском соборе. Обычно экскурсионные тропы вели мимо него. А тут – он вошёл в программу.

Наиболее набожные экскурсанты тут же стали в очередь приложиться к иконе Казанской Божьей матери. На всё про всё нам выделили час – и очередь человек в сто как раз прошла за это время. Уж не знаю, чем это объяснить – опытом ли экскурсбюро, мистикой ли ли…

Мне в этом соборе довелось побывать полвека назад, когда я учился в школе и нас наша классная руководительница Нелля Борисовна привезла в Ленинград на экскурсию (см.: http://starodymov.ru/?p=2864 ). Понятно, что город с той поры я помню фрагментарно, но Казанский запомнил – в то время здесь размещался Музей истории религии и атеизма. И я с тех давних пор хорошо помню исполинский маятник Фуко. А сегодня с того купола свешивается прекрасное паникадило.

Экскурсия по храму не предусматривалась. Однако некая тётенька собрала возле себя небольшую группу охочих до новых знаний людей и рассказывала, рассказывала, рассказывала – по всей видимости, она в храме служит, но в каком ранге, могу только предполагать. Конечно же, примкнул к группе. И узнал много чего… Хотя в некоторых пунктах мои представления отличаются от рассказанного ею. Не говорю, что кто-то из нас неправ – история это наука, которая вольна одни и те же факты трактовать несколько по-разному.

Речь, например, шла об истории патриарха Гермогена (см.: http://starodymov.ru/?p=291 ) и об иконе, на которой он изображён…

Об иконе Казанской Божьей матери, и, соответственно, об истории её обретения (см.: http://starodymov.ru/?p=30058 ).

(Конечно же, в это время я вспоминал великолепный храм Александра Невского в Нижнем Новгороде, в котором собрано невероятное количество икон с ликом Богоматери).

Рассказала наша добровольный гид об иконе св. Анны, которую особо чтила Анна Иоанновна (см.: http://starodymov.ru/?p=32233 ) – эта реликвия уцелела, несмотря на все перипетии, выпавшие на её долю.

Гробница, под которой покоится прах Михаила Кутузова (см.: http://starodymov.ru/?p=29377 )…

И много ещё чего интересного и познавательного я услышал.