890 лет назад родился Вальдемар I Датский
Ну, родился, и родился – нам-то, гражданам России, этот юбилей чем интересен, чтобы о нём вспоминать?.. Ан есть же причина…
Датчане зовут этого короля, правившего государством с 1157 по 1182 годы, Великим, так как он немало сделал для объединения этой страны и обуздания своеволия феодалов. Мы его вспоминаем по другой причине.
Насколько же часто случается в истории, что один и тут же монарх или политический деятель рангом пониже в глазах соотечественников и иноземцев выглядит совершенно по-разному!..
Вальдемар увидел свет 4 января 1131 года. Имя свое получил от матери, княжны Ингеборги Мстиславовны, в честь своего прадеда – великого киевского князя Владимира Мономаха; по её же выбору и сам был женат на княжне минской (правда, некоторые источники утверждают, что новгородской) Софье Владимировне (или Володаревне) (по одной из версий её родословная восходила к Болеславу Кривоустому). Опять же, отец нашего юбиляра, боровшийся за королевскую корону Дании принц Кнуд Лавард (после вероломного убийства провозглашённый святым) был правителем славянского народа ободритов… По свидетельству скандинавских саг, Вальдемар даже родился на Киевщине!..
Казалось бы, при такой семейственности, ему бы стать проводником идей пан-славянизма… Ан нет!..
На протяжении всей своей сознательной жизни Вальдемар оставался непримиримым и последовательным врагом славянского мира. Активно поддерживал Фридриха Барбароссу. Участвовал в организации против славян несколько крестовых походов, кровью наших предков вписав свое имя в число тех правителей, которые стоят у истоков «Дранг нах остен».
Всё, сказанное выше, справедливо. И при этом, демонизировать Вальдемара, на мой взгляд, тоже представляется несправедливым.
Мы сегодня видим, насколько разобщён славянский мир. И кто сказал, что в XII столетии дело обстояло иначе?.. Пан-славянизм, скол ни прискорбно это признать, вообще утопия – прекрасная, манящая, лучезарная, но утопия, которой никогда не удавалось прежде, и не удастся и в будущем осуществиться.
Народы, союзы племён, только складывавшиеся государства между собой воевали отчаянно, если речь заходила о каких-то собственных сиюминутных интересах. И этническое единство для того, чтобы совместно противостоять внешней агрессии, проявляли далеко не всегда.
Судьба уже в те времена определила разные векторы развития для славянства восточного и славянства западного. (О южной ветви в данный момент речь не идёт, однако сказанное относится и к ней).
Миры полабских славян, германских и скандинавских народов в районе Ютландии слишком тесно соприкасались, и потому битвы тут клокотали кровавые. Думаю, та же Софья, приехавшая сюда из Минска или Новгорода, вряд ли чувствовала кровное единение с руянами, или «островными ругами», славянским народом, некогда пришедшим в Померанию (Поморье) с гуннами Аттилы… После того, как она родила датских принцев, интересы Дании ей – нет сомнения! – стали ближе, чем отвлечённые общеславянские интересы.
…Вальдемар входил в число союзников и Фридриха Барбароссы, и недоброй памяти Генриха Льва. Более того: сын Вальдемара и Софьи, Кнуд, женился на дочери Генриха, а когда она умерла, на его сестре. Все названные мужчины вели активную борьбу против местных славян, их можно считать символом зарождения многовекового антиславянского движения германских народов. Но как-то стыдливо замалчиваем факт присутствия рядом с тем же Вальдемаром, коль речь идёт о нём, двух женщин, приехавших из Руси.
…Всего Вальдемар участвовал примерно в двух десятках походов, в том числе и за море, в Норвегию. Большинство из них стали успешными, в некоторых он потерпел поражение… По мере своих возможностей способствовал распространению христианства на побеждённых территориях…
Об одном из эти походов, в ходе которого населённый славянами остров Рюген (Буян) оказался захваченным, а впоследствии онемеченным и окатоличенным, рассказывали Владимир Чивилихин, а впоследствии Михаил Задорнов.
…Считается, что именно в бытность Вальдемара королём начался подъём Датского королевства. Наш нынешний юбиляр много занимался строительством крепостей и оборонительных порубежных сооружений. Именно при нём заложили крепость, которая впоследствии выросла в город Копенгаген.
Двое сыновей Вальдемара стали королями, мужья четырёх дочерей являлись королями, герцогом, графом…
Умер Вальдемар своей смертью, в возрасте 51 года, во время боевого похода в Южную Швецию, где местные жители подняли восстание против датского владычества. Похоронен на острове Зеландия. Там же в городке Рингстед установлен ем памятник.
Как уже сказано, датчане возвели его в Великие. Разгромленные, покорённые и уничтоженные славяне Поморья/Померании с этим титулом, по всей видимости, не согласились бы. Нет единства в исторических оценках!..
***
Владимир Мономах: http://starodymov.ru/?p=34680
Минское княжество: http://starodymov.ru/?p=30584
Болеслав Крувоустый: http://starodymov.ru/?p=3483
Бодричи (ободриты) и их борьба против крестоносцев: http://starodymov.ru/?p=200
Генрих Лев: http://starodymov.ru/?p=19003
Владимир Чивилихин, Михаил Задорнов и историография Руси: http://starodymov.ru/?p=15320
День всех славянских воинов: http://starodymov.ru/?p=32449
К записи "Дранг нах Остен. Вальдемар Великий, король Дании, правнук Владимира Мономаха" пока нет комментариев