230 лет Верельскому мирному договору

Международная политика – штука зыбкая. То, что вчера выглядело удачным и перспективным, сегодня нередко предстаёт совершенно в ином свете, а в завтрашний день заглядывать – вообще дело бесперспективное.

Это мы наблюдаем сегодня. То же можно сказать и о делах давно минувших дней.

Итак, перед тем, как начать Северную войну, Пётр отправил своего верного помощника Петра Шереметева в вояж по Европе, прозондировать настроение сильных мира того времени. Вельможа вернулся и успокоил государя: Европа трепещет перед Карлом XII и не возражает, если Россия его приструнит.

Но вот прошло полвека, поколение политиков сменилось, изменился и расклад сил на Европейском континенте. Закрепление России на Балтике позволило нашей стране значительно активнее влиять на мировую политику… И это нравилось далеко не всем; ну а если говорить прямее, то вообще мало кому нравилось.

Однако одно дело «нравится – не нравится», и совсем другое попытаться силой умерить аппетиты супротивника!.. Опытный правитель вообще предпочитает драться чужими армиями…

Так и случилось, что в 1788 году ряд европейских государств, заинтересованных в ослаблении крепнувшей России, втравили Швецию в очередную авантюру: давай-ка, мол, король Густав III, отбей назад устье Невы, да срой этот Петербург, да заколоти для России окно в Европу!.. Благо, момент казался уж очень подходящим: главные силы русской армии находились на юге страны, где продолжалась очередная изнурительная война с Турцией. Густав и поддался, рассчитывая, очевидно, на весомую помощь этих «советчиков».

Ан ничего-то у него и не вышло!

На Балтике русский флот одержал несколько безоговорочных побед: в Гогландском сражении, в двух Роченсальмских, Ревельском, Красногорском, Выборгском…

На суше дела шведов пошли не лучше. На Россию выступило войско в 36 тысяч солдат регулярной армии, и вёл их самолично его величество. Им противостояли от 16 до 19 тысяч войска, собранного, что называется, с бору по сосенке – гарнизонные солдаты, новобранцы, инвалидные (сиречь, ветеранские) команды…

Однако Густав III – не Карл XII! Даже при столь различном соотношении сил шведская армия умудрилась не одержать ни одной победы и, побитая, вынуждена была ретироваться.

3 августа 1790 года между государствами заключён Верельский мирный договор, который подтверждал незыблемость сложившейся к тому времени границы между государствами. Договор подписывался как бессрочный…

Российскую сторону представлял генерал-поручик (впоследствии граф и генерал от инфантерии) барон Осип Игельстрём. За блестящее выполнение поручения награждён орденом Андрея Первозванного, золотой шпагой, повышением в чине, а также солидной денежной премией. Битый король Густав также наградил российского дипломата орденом – по всей видимости, счёл, что хорошо отделался…

(Об извилистом и ухабистом жизненном пути любвеобильного Осипа Андреевича – военачальника и дипломата, оказывавшегося то в фаворе, что в опале – расскажу как-нибудь в другой раз).

Русским сухопутным войском командовали генерал-аншефы Валентин Мусин-Пушкин, и затем Пётр Салтыков. Флотом – адмиралы Василий Чичагов, Карл Нассау-Зиген, Юлий Литта, Александр Круз.

***

Дополнения:

О том, как начиналась война, об окончании которой идёт речь: http://starodymov.ru/?p=27179

Об изменчивости международной политики и политических обозревателях: http://starodymov.ru/?p=29008

О возвращении Петра Шереметева из европейского вояжа: http://starodymov.ru/?p=28951

О Красногорском сражении: http://starodymov.ru/?p=33619

О Карле XII: http://starodymov.ru/?p=29835

.

(В поисках иллюстрации нашёл в интернете картинку, однако ни авторство, ни подписи не знаю. По всей видимости, это шведский король, но утверждать не стану).