ФЕВРАЛЬ-2020:

НЕКОТОРЫЕ ЮБИЛЕЙНЫЕ ДАТЫ

ИЗ ЖИЗНИ ПЕТРА ВЕЛИКОГО

Наверное, ни одно обозрение исторических дат не обходится без того, чтобы не упоминались то или иное деяние Петра Великого. И это происходит отнюдь не по причине, что я являюсь восторженным почитателем личности первого российского императора! Будучи последовательным патриотом своего Отечества и славянофилом, я далеко не уверен, что все совершённые им деяния и в самом деле пошли во благо России…

Только ведь и в самом деле: столько Пётр Алексеевич успел сделать за свою не столь уж долгую жизнь, что просто диву даёшься!.. (Вот, буквально навскидку, один пример: http://starodymov.ru/?p=31682 )

Вот и в этот раз: на февраль пришлось столько юбилеев, связанных с этим нашим правителем, что их пришлось выделить в отдельный информационный блок. Судите сами!..

…Пойдём в хронологическом порядке.

***

330 лет со дня рождения царевича Алексея Петровича

Каким на самом деле был царевич, сейчас установить трудно, а то и вовсе невозможно. Мы можем судить о нём по источникам, которые очень трудно считать объективными – известно же, что историю пишут победители; а историю царей сочиняют царедворцы (для примера: http://starodymov.ru/?p=31875 ). Одно не вызывает сомнения: между отцом и сыном не возникло любви и доверительности. А уж почему так случилось… Разве ж редки случаи, когда сын не становится опорой отцу в его деятельности?.. Особенно если сын – от нелюбимой жены…

Алексей появился на свет 18 февраля 1690 года, родила его первая жена Петра I Евдокия Лопухина. Историческая традиция считает, что царевич воспитывался боярским окружением едва не в духе ненависти к отцу и с младенчества стал противником проводимых реформ. Последующее заточение Евдокии в монастырь (см.: http://starodymov.ru/?p=30167 ) тоже вряд ли добавило теплоты в их отношения.

В октябре 1711 года Алексей женился на немецкой принцессе Софье-Шарлотте Брауншвейг-Вольфенбюттельской (надеюсь, правильно списал). Отношения с отцом всё ухудшались, и сын счёл за благо в поисках лучшей жизни отъехать за границу. Многоопытный дипломат Пётр Толстой по поручению государя сумел уговорить царевича вернуться в Россию…

Дальнейшая судьба его известна. На мой взгляд, вполне логичной выглядит следующая трактовка тех трагических событий.

Все люди смертны, и царь Пётр не считал себя исключением. В случае его кончины царский трон наследовал бы как раз Алексей, который ненавидел многих в окружении своего отца, но в первую очередь его жену Екатерину и ближайшего друга Меншикова. Эти-то двое и убедили Петра в необходимости избавиться от своего недруга. Данная версия кажется тем более логичной, что подрастал сын Петра и Екатерины – Пётр Петрович, «шишечка», как его ласково называл отец, который в случае смерти Алексея и становился бы единственным законным претендентом на царскую корону… (см.: http://starodymov.ru/?p=27340 )

Можно верить в мистику или нет, но факт остаётся фактом: после убийства царевича Алексея над всем потомством Петра словно завис рок – на его сыновьях (в т.ч. внебрачных) род пресёкся.

***

320 лет награждения Мазепы орденом Андрея Первозванного

Причём, украинский гетман стал вторым (!) кавалером только что учреждённого ордена. Иван Степанович к тому времени продемонстрировал преданность царю Петру дважды. Второй раз – во время Азовских походов юного московского монарха. А в первый – когда жестоко подавил восстание части сечевого казачества, стремившейся к подлинной независимости Украины от всех, в том числе и от России. Руководителя восстания Петра Иванченко (Петрика) сподвижники Мазепы убили.

Такие свидетельства верности получили достойную оценку и 9 февраля 1700 года Ивану Мазепе вручили знаки единственного на тот момент российского ордена, девизом которого было «За веру и верность!».

Как известно, проверку на верность Мазепа не выдержал, став одним из синонимов предательства – его имя теперь прочно значится рядом с Иудой и Брутом…  (см.: http://starodymov.ru/?p=31889 )

***

320 лет со дня смерти первого российского генералиссимуса Алексея Шеина

В своём знаменитом романе «Пётр Первый» «красный граф» Алексей Толстой не слишком лестно отзывается о государевом ближнем боярине Шеине. На мой взгляд, писатель в такой оценке отнюдь неправ – при искреннем моём к нему уважении. Алексей Шеин никогда не праздновал труса в военных походах, всегда верой и правдой служил Отечеству.

Когда произошёл разрыв между Софьей и Петром, принял сторону последнего, участвовал в потехах, ходил с царём на Азов… К слову, именно Алексей Сергеевич отличился при штурме этой крепости, за что был первым в русской истории произведён в генералиссимусы. Именно Шеин разогнал взбунтовавшихся стрельцов у Воскресенского монастыря 17 июня 1698 года (см.: http://starodymov.ru/?p=27179 )…

Когда Пётр вернулся из заграничной поездки, он поставил в вину своему подданному, что тот без должной активности (читай: без излишней жестокости) проводил следствие по восстанию. К тому же Шеина обвиняли в том, что берёт взятки… Но Пётр простил эти грехи верному слуге. Тем более, что тот безропотно, первым из бояр подставил свою бороду под ножницы государя.

Умер Алексей Шеин 12 февраля 1700 года.

***

310 лет указу о призрении увечных воинов

Пётр I зарекомендовал себя правителем практичным, с человеческим материалом обращался рачительно, стремясь выжать из подданных максимум пользы. Поэтому, к слову, когда говорят о несметных количествах умерших при строительстве городов и кораблей, я лично сомневаюсь: по причине, приведённой в первом предложении абзаца – высокая смертность царю представлялась бы невыгодной!..

Но я сейчас – о ратном сословии.

Пройдя несколько сражений – а Пётр лично повоевал немало! (см.: http://starodymov.ru/?p=307 ) – царь понял ту простую истину, что солдат в бой идёт смелее, если знает: за царём служба не пропадёт! И указом от 9 февраля 1710 года узаконил государственную заботу о старых, немощных и увечных воинах. (Ещё об этом: http://starodymov.ru/?p=145 )

Царь разделил ветеранов на три категории. Кто мог обучать молодых рекрутов, отправлялся в гарнизоны и передавал свой опыт новобранцам. Кто для этого уже не годился, обеспечивался работой (и, соответственно, заработком) на государственных мануфактурах, в частности, отставные матросы занимались изготовлением парусов. И только совсем уж немощные отправлялись на содержание в монастыри, на что обители казна отпускала деньги. При этом предписывалось, чтобы в каждый монастырь определяли не менее двух ветеранов – на случай, если один занедужит, второй стал бы ему подмогой.

(Напомню, что следующий шаг в этом направлении совершила Анна Иоанновна, которая ввела практику расселения ветеранов по окраинам империи, на новых присоединённых землях: http://starodymov.ru/?p=32233 )

***

300 лет Генеральному регламенту коллегиям

К личности и деятельности Петра Великого можно относиться по-разному. Однако есть факты, которые даже его недоброжелатели отрицать не смогут. Пётр умел учиться, в том числе и на своих ошибках; на протяжении всей своей, не такой уж долгой, жизни он набирался мудрости.

Это поначалу он принимал решения и даже начинал войны без должной к ним подготовки (например: http://starodymov.ru/?p=16135 ). Со временем он научился быть правителем великой державы!

Об одном таком его деянии и пойдёт речь.

Коренную перестройку всей системы государственного управления Пётр I проводил постепенно. Одним из ключевых пунктов реформы стала замена традиционных российских приказов заимствованными иноземными коллегиями. Готовиться к реорганизации Пётр начал последовательно. Он изучил административное устройство ряда европейских стран, и 13 декабря 1717 года составил собственный проект, взяв за основу шведский вариант, но значительно переработав его применительно к русской традиции. Проект он передал в Сенат, чтобы там его доработать и «изготовить к будущей осени доклад». Однако сенаторы настолько долго тянули дело, что Пётр в нетерпении своём учредил в 1718 году девять коллегий, повелев им пока руководствоваться старыми уложениями.

И лишь 28 февраля 1720 года он смог подписать Генеральный регламент. Документ состоял из введения и 55 глав. В нём было сформулированы цели и задачи коллегий, а также их штаты и определён круг прав и обязанностей.

Конечно, это всё очень условно и относительно, и всё же, данным числом можно датировать окончательное прекращение функционирования старой «приказной» системы государственного управления России.