ЮБИЛЕЙНЫЕ ДАТЫ
НОЯБРЬ-14
200 лет назад начался Венский конгресс
О, каким лучезарным казалось в тот момент будущее Европы! Казалось, на континент снизошёл вечный мир, гарантированный системой коллективной безопасности, имя которой – Священный союз европейских государств.
В ноябре 1814 года в Вене собрались представители ведущих европейских государств, чтобы подвести черту под целым историческим периодом, потрясшим Старый мир – начиная с Великой Французской революции и заканчивая отречением Наполеона. В Заключительном акте Венского конгресса были утверждены новые границы между государствами, в частности, состоялся т.н. Четвёртый раздел Польши. Особо нужно отметить также факт, что именно Венский конгресс утвердил нейтралитет Швейцарии, что позволило этой небольшой стране избежать всех войн до сегодняшнего дня.
Ну а в целом созданный конгрессом мир просуществовал, как мы знаем, не так уж долго.
140 лет со дня рождения Александра Колчака
Самое время поговорить о великой силе искусства.
Не был Александр Васильевич таким душкой, как нам его показали в замечательном фильме «Адмиралъ». Однако именно талантливо снятая кинолента накрепко запечатлела в сознании миллионов и миллионов тот образ, который сыграл Хабенский.
Итак, Александр Колчак родился 16 ноября 1874 года. Жизнь он прожил сложную – сродни эпохе. Он зарекомендовал себя блестящим флотоводцем. Выдающимся исследователем Арктики. Отважным военачальником – что во время Русско-японской войны, что в Первую мировую, что в период Гражданской войны…
Можно сколько угодно спорить о методах, которыми Александр Васильевич пытался свалить Советскую власть. У любой Гражданской войны нет и не может быть единственной правды, равно как не может быть однозначных оценок для лидеров разных лагерей периода перелома эпох.
Колчак войну проиграл, его предали, и он погиб. Это факт. А был он кровавым диктатором или борцом с тиранией, навёл он интервентов на Родину или привлёк союзников для борьбы с общим врагом – то каждый вправе судить по-своему.
90 лет со дня рождения первого отечественного тепловоза
Тепловозы должны были заменить, и очень быстро и в самом деле вытеснили с железнодорожных магистралей малоэффективные паровозы. Они появились в 80-е годы XIX века в Германии, правда, поначалу скорее как аттракционы. Ну а потом, по мере совершенствования, всё более завоёвывая признание, распространялись всё шире.
В России датой рождения первого тепловоза считается 6 ноября 1924 года.
Хочу добавить, что немалую роль в развитии тепловозостроения сыграл Яков Гаккель, выдающийся авиаконструктор, который вынужден был спуститься с небес на землю в результате пакостных происков конкурентов.
170 лет назад умер Иван Крылов
Случилось это 9 ноября 1844 года.
В сквере на Патриаршем пруду разместился мемориальный комплекс великого нашего баснописца. Здесь стоит памятник ему, а рядом – несколько скульптурных композиций, отображающих некоторых героев произведений Ивана Андреевича. Тут всегда много детворы, и старшие рассказывают своим чадам о том, что изображено в бронзе.
Говорят, что далеко не все сюжеты он придумал сам, что многое он заимствовал у иноземных и иновремённых авторов. Ну и что? Зато переложение на русский язык обогатило нашу культуру и даже разговорную речь такими идиомами!..
И я там бывал, на Патриаршем – с внучкой. И мы говорили о баснях и баснописце. Внучка рассказывала басни, которые помнила, и я ей тоже рассказывал. В частности, о том, как в школе получил «двойку» за невыученную басню «Волк и ягнёнок».
Ну разве это не мечта каждого творческого человека: чтобы через 170 лет после его ухода из нашего мира дед с внучкой говорили о героях его произведений!
120 лет назад женился Николай II
Ох, как непросто об этом писать!
Николай Александрович женился по большой любви. Взаимной! О такой любви можно было бы только мечтать! Если бы не столь трагичный финал. Причём финал не только для Николая и Александры – для их семьи, для всей страны, для всего смысла их жизни!
Удивительно, но если бы 13 ноября 1894 года под венцом рядом с Ники стояла не Алекс, а какая-нибудь другая женщина, быть может, вся история человечества потекла бы по другой колее.
290 лет назад казнён Виллим Монс
Надо ж, как случилось! Пётр I дважды получил оплеуху от одной и той же семейки, и обе оплеухи – по его мужскому самолюбию! Некогда, когда он был ещё совсем молод, ему изменила женщина, которую он по-настоящему любил – Анна Монс. И вот в 1724 году – новый удар: ему изменяет Екатерина с братом Анны, Виллимом.
Развязка закономерна: Виллима обвинили во взяточничестве (жена Цезаря – вне подозрений) и казнили 16 ноября 1724 года. Пётр обязал неверную супругу присутствовать при казни. Предание утверждает, что заспиртованную голову Монса он велел держать в её же спальне.
Существует и ещё одно предание, которое ни доказать сегодня ни опровергнуть невозможно. Якобы Екатерина испугалась, что Пётр после этой истории сошлёт её в монастырь, и, дабы избежать такой участи, отравила его. Но это уже – из области домыслов. Хотя логично, в общем-то – слишком скоро после этого и нежданно скончался Пётр!
День рождения Деда Мороза
Вот почему-то считается, что родился он 18 ноября. С днём рождения, Мороз Иванович!
300 лет ордену Святой Екатерины
Давайте договоримся: существует факт, в изложении которого историками имеются разночтения; а трактовать и домысливать факт может каждый по-своему.
В 1711 году состоялся печальной памяти Прутский поход русской армии против турок. Во главе нашей армии стоял сам Пётр I, с ним следовала и его жена Екатерина. 40-тысячная рать оказалась окружённой 200-тысячным османо-крымскотатарским войском. Что там говорить: русская армия была обречена.
На переговоры с командованием противника отправились вице-канцлер Пётр Шафиров и царица Екатерина. Они повезли с собой всю войсковую казну, а также личные ценности Екатерины; да и вообще, считается, что все участники неудачного похода отдали все ценности для самовыкупа.
Вот тут и имеется почва для сальных придумок. Екатерина в течение какого-то времени находилась в шатре наедине с османским полководцем. После чего он разрешил русской армии во главе с Петром уйти в Россию.
За это спасение армии Пётр Шафиров первым в России получил титул барона. А Екатерину царь наградил учреждением ордена в её честь. Первый знак ордена он вручил супруге 24 ноября 1714 года.
К записи "Ноябрь 2014 года. Юбилейные даты" пока нет комментариев