ПРОГУЛКИ ПО САНКТ-ПЕТЕРБУРГУ
НЕКОТОРЫЕ МЫСЛИ О ГИДАХ
На мой взгляд, просто так ходить без экскурсовода допустимо (именно допустимо – не более того) только в художественных музеях, да и то в исключительных случаях; там ещё можно просто любоваться произведениями искусства и получать исключительно эстетическое удовольствие. Что же касается музеев познавательных, в путешествии по его залам гид просто необходим! Иначе посещение такого музея обращается в пустую трату времени.
(Некоторые мысли об экскурсоводах: http://starodymov.ru/?p=25349 )
Опять же в музей нельзя зайти просто так, по пути… То есть, конечно, можно, только в значительной степени зазря это окажется. Поход в музей должен стать событием!..
Помните знаменитое?..
«Я поведу тебя в музей!», –
Сказала мне сестра…
Предварительный настрой на встречу просто необходим. А ещё лучше, когда имеется ещё какая-никакая предварительная теоретическая подготовка – хотя это и не всегда идёт на пользу.
Итак, гид…
Вот лежит под стеклом предмет. Или в витрине помещён другой предмет. Или с потолка свисает… Это ж не просто какая-то штучка – это послание нам из прошлого! Оно ценно не содержанием в нём драгметалла или вкраплениями редких минералов!.. Не в первую очередь этим!.. Само провидение для чего-то сохранило его, пронесло сквозь время, чтобы показать нам!
Его, этот предмет, кто-то изготовил сколько-то веков назад (см.: http://starodymov.ru/?p=741 ). С применением технологии той поры. Он принадлежал некому представителю той, давно ушедшей эпохи, на него смотрели глаза, видевшие совершенно иной, отличный от нашего окружающий мир, его касались пальцы, привычные к совершенно иным предметам, чем кнопки клавиатуры или пульта телевизора… Если бы он, этот предмет, мог говорить, он бы много что мог бы поведать нам!..
(Ещё немного о том же: http://starodymov.ru/?p=25481 )
В серии романов о приключениях сэра Макса герой умеет разговаривать с предметами, и они рассказывают ему много любопытного. Только то сказка – в жизни такое невозможно. Во всяком случае, при нынешнем уровне развития техники.
Потому и необходимы гиды. Люди, которые обратят внимание твоё именно на данный предмет, и расскажут, что это, и зачем, и из какой эпохи, и каковы его особенности среди собратьев…
За свою жизнь, особенно за прошедшее десятилетие, я повидал-послушал много экскурсоводов. И вполне понятно, что зарекомендовали они себя в моих глазах очень по-разному.
Я даже классификацию вывел для этой категории работников. Одни отрабатывают зарплату, другие делятся знаниями, третьи обогащают твою душу. Для первых, соответственно, достаточно отбарабанить единожды усвоенный текст, вторые должны обладать достаточно многосторонней эрудицией, ну а третьим… Даже и не знаю, легче ли им, относительно коллег, или труднее… Душевные силы ведь не беспредельны, однако ж именно их запоминают слушатели, именно им хранят благодарность за то, что стали эрудированнее, мудрее, духовнее…
(Есть, правда, у меня и другой вариант классификации: http://starodymov.ru/?p=25349 )
Правда, тут важна и обратная связь. Если посетитель просто бродит за говорящим поводырём, позёвывает, поглядывая на экран гаджета, то и расстанутся они в конце отведённого промежутка времени к обоюдному удовлетворению.
Посетитель, коль он пришёл в музей, просто обязан работать – работать на приём, на восприятие предлагаемой ему информации. Посетитель обязан быть благодарным слушателем!.. (О том же: http://starodymov.ru/?p=25118 )
Это – идеал. Сложится такой тандем – отлично. Не сложится – значит, из жизни просто вычеркнут кусочек времени. У обоих!..
К записи "Прогулки по Санкт-Петербургу. Часть 1. Некоторые мысли о гидах" пока нет комментариев