НАВЕЯНО ДОКУМЕНТАЛЬНЫМ ФИЛЬМОМ

(Отрывки из афганского дневника. Июль-сентябрь 1986 года)

Как я уже писал, недавно по телеканалу «Звезда» транслировался документальный сериал о событиях в Афганистане в период 1979-1989 годов. Назывался сериал «Миссия в Афганистане.  Первая схватка с терроризмом». Равно как написал и о том, что мне также довелось принимать участие в работе над фильмом – тем обиднее, что авторы исказили мою фамилию. Я им сообщил об этом. Не извинились… (см. подробнее: http://starodymov.ru/?p=28474 )

Ну да ладно.

Хочу отметить вот что. Когда меня пригласили на съёмки, я не совсем верно понял замысел картины. Оцени я его задумку реальнее, мой вклад в информационную насыщенность картины оказался бы полнее. (Например, поговорить: http://starodymov.ru/?p=680 )

Например, в завершающей части фильма довольно подробно рассказывалось об операции «Магистраль» – т.е. о выводе войск с территории Афганистана. Но традиционно рассказывалось о том, как это проходило на восточной ветке, на направлении Кабул–Термез. А западное направление, Шинданд–Герат–Кушка, опять же, традиционно, осталось за кадром. Между тем, я мог бы рассказать об этом. Например, о выводе самого первого полка, который состоялся в октябре 1986 года (см.: http://starodymov.ru/?p=586 ) – к тому периоду относится и снимок, который я использовал в качестве иллюстрации… И о завозе боеприпасов в Кандагар, и о том, как обеспечивалась безопасность прохождения колонн, и о собственно хронике вывода (см.: http://starodymov.ru/?p=113 )… И о встрече войск в Кушке, конечно же. (В частности: http://starodymov.ru/?p=5795 )

Равно как и порассуждать о дальнейшей судьбе выведенных войск: http://starodymov.ru/?p=5266

Но речь не зашла, и я, наверное, напрасно, с инициативой не высунулся.

Ну и дальше.

Как я уже говорил, собственно в операции «Западня», о которой рассказывалось в одной из серий ленты, мне участвовать не довелось. Однако я решил полистать свои дневники, и найти записи, относившиеся как раз к тому периоду моего пребывания в Афганистане. Записей оказалось довольно мало – вернувшись из отпуска, я попросту не представлял себе масштаба происходивших в провинции Герат событий. К тому же мне уже сообщили, что заменяться мне предстоит не в один из военных округов на европейской территории СССР, как я мечтал, а возвращаться опять в Туркестан. Это сегодня я могу оценить, что всё случилось к лучшему, но на тот момент такой поворот судьбы не добавлял мне служебного рвения. (О военных кадровиках: http://starodymov.ru/?p=22725 )

Если суммировать сказанное выше, то получается следующее. Операция готовилась в условиях строжайшей секретности, проводило её командование 40-й Армии, и мы, сотрудники дивизионной газеты «Гвардеец» (см.: http://starodymov.ru/?p=11161 ) 5-й дивизии, просто не представляли её размах. Ни один представитель нашей редакции в ней участия не принимал – подчеркну тройной жирной: не потому, что мы как-то уклонялись, а потому, что руководство 40-й Армией не сочло наше присутствие необходимым… Лично я как раз вернулся из отпуска, и, даже если бы узнал о начавшихся событиях, попасть в задействованную для проведения операции группировку попросту не смог бы. При этом, узнав, что меня возвращают служить в Туркестан, стремления в очередной раз проявить себя на боевых у меня не возникало – к тому времени на моём счету уже имелось полтора десятка выходов «на войну» (Например: http://starodymov.ru/?p=23334 ).

Ну а теперь, после вышесказанного, отрывки из дневника. Привожу их в выдержках. Полностью записи опубликованы здесь: http://starodymov.ru/?p=90