Отклик на интервью

КРУГ АДА ДЛЯ ОФИЦЕРА

Прислали мне тут интервью, которое опубликовано в «Комсомольской правде». Не скрою, прочитав его, я подумал было, что это какой-то черновик публикации, что не мог такой сырой, непроработанный текст попасть  в СМИ. Проверил в интернете, и убедился, что всё правильно, что попал-таки. И остаётся только руками развести.

Речь идёт об интервью, которое называлось «Как Россия осталась без легендарной 40-й Армии». Военный обозреватель газеты Виктор Баранец брал его у бывшего командующего Туркестанским военным округом генерал-полковника Георгия Кондратьева и его офицера для особых поручений полковника Александра Лучанинова. Речь в публикации шла о событиях 20-летней давности, когда весной 1992 года было принято решение о растаскивании Советской армии по «национальным квартирам», на которые рассыпался Советский Союз.

Сказать откровенно, здорово данное интервью меня озадачило. Причём, ладно бы генерал Кондратьев, я с ним лично не знаком и не имею собственного мнения о его образе мысли и умении эту мысль выразить. Но Виктор Баранец – высококлассный журналист с богатейшим опытом, Александр Лучанинов – здравомыслящий, я бы сказал, взвешенно-мыслящий офицер.  И вдруг – столько «непоняток», да простится мне этот жаргонизм, какая-то невыверенная торопливость!..

Причём, первое недоумение возникло уже при прочтении первых строк. В преамбуле интервью сказано, что «эта делёжка породила огромное количество драм в судьбе тех войсковых формирований, которые оказались за пределами России». Но погодите: а какова судьба аналогичных войсковых формирований, которые волею судеб оказались всё же в России?.. Ведь в результате  придания Вооружённым силам «нового облика» абсолютное большинство частей и соединений нашей армии прекратило своё существование – нет сейчас больше тех полков и дивизий, в которых некогда служили мы! Так в чём разница?

И потом, будем уж говорить откровенно. Бог с ними, с драмами расформированных соединений!.. Драмы людские, судьбы человеческие лично меня волнуют куда больше, чем драмы в судьбах войсковых формирований. Разве я неправ?

Быть может, именно это и имел в виду автор? Если это так, значит, я его неправильно понял, а именно: понял так, как написано, а не как подразумевалось.

Но это так, мелочь, из-за которой не стоило бы и время тратить на набор текста.

Значительную часть интервью занял разговор о генерал-майоре Анатолии Рябцеве, который командовал 40-й армией на момент распада СССР и раздела Советских Вооружённых сил. Оба интервьюируемых дружно осудили генерала: за слабую подготовленность, за то, что он слишком быстро взлетел по служебной лестнице, и особенно за позицию, которую Анатолий Семёнович занял в период раздела армии.

Ладно, о профессионализме – кому и судить об этом, как не его начальнику!… Осуждать генерала, который слишком резво, по мнению того же командующего, поднимался по карьерной лестнице, на мой взгляд, уже не совсем корректно – тут упрекать следует не столько его самого, как тех начальников, которые его продвигали. Но и этот выпад ещё не повод для отклика.

А вот по третьему пункту поговорить хочется.

Кондратьев и Лучанинов не просто обвинили Рябцева в предательстве интересов Родины, но даже сравнили его, ни много, ни мало, с генералом Власовым.

Но позвольте, друзья мои! Оно, конечно, мало ли что каждый из нас может сказать в запале, да в приватном разговоре! Но в официальном интервью – это уже перехлёст. Ведь Власов перешёл на сторону Гитлера, фашизма, открытых врагов, которые напали на нашу Родину! А на чью сторону перешёл Рябцев?!. Вы бы извинились перед руководством Казахстана, родители интервью!

Далее. Здесь же стоит патетическое, что, мол, «Рябцев изменил Родине, которой он давал присягу». Друзья мои, к тому моменту, а речь идёт о весне 1992 года, той Родины, которой генерал давал присягу, уже не было. И прекратила существование она отнюдь не по его воле! Три четверти населения СССР высказалась на референдуме за сохранение Советского Союза, однако политиканы его распустили. Армия в тот момент тоже трещала по швам, и ясно было, что не сегодня, так завтра, и её приватизируют самостийные суверенитеты. Так у кого в этих условиях язык повернётся обвинить офицера, который в стремительно менявшейся ситуации растерялся и попытался озаботиться своим будущим – лично своим и своей семьи?..

Если бы на тот момент существовал чёткий и конкретный документ, который гарантировал будущность офицеров в новых условиях в России, вот тогда можно было бы бросать камни в Рябцева. Но ведь такого документа не существовало, никто из нас не знал, что кого ожидает завтра! «Берите суверенитета сколько хотите!» – и что должен был делать офицер, оказавшийся за пределами России в тот момент?..

Легко и просто решать вопросы других, когда свои собственные вопросы у тебя уже решены, когда ты многозвёздный генерал, имеющий жильё, или же имеющий все основания полагать, что ты его получишь в обозримом будущем, или же человек, приближенный к таковому генералу.

В интервью говорится, что, мол, генерал Кондратьев помог всем сослуживцам, кто к нему обратился… Допустим, что это так. Но это не разговор! Не должна судьба человека зависеть от того, сумел ли он в нужный момент добраться  до приёмной большого начальника. Чёткого порядка перевода и решения проблем офицеров, на момент развала армии оказавшихся в национальных республиках, не существовало. Так в чём же упрекать того же Рябцева?

Подчеркну ещё раз: я не знаю этого человека. Быть может, он и в самом деле являет собою средоточие всех тех пороков, о которых говорили интервьюируемые. Но только из сказанного ими такой вывод не следует. Ну, не убеждает эта речь!

Товарищи офицеры, вспомните то время!

Советский Союз распался. Армия разваливается. Человеку предлагают возглавить Вооружённые силы суверенного государства, уже возникшего без его воли, но на территории которого волею судеб он оказался (или пусть даже не возглавить, а занять солидный пост)… Ну право, язык не повернётся назвать его предателем!.. Ведь предали его разрушители Советского Союза, а теперь обвиняют в том, что он, будучи преданным, неправильно себя повёл!

Ну а далее генерал Кондратьев рассказал о том, как вывез с территории Казахстана ракеты с ядерными боеголовками. И вновь возникает масса вопросов. По словам бывшего командующего округом, Рябцев пытался оставить это оружие на территории Казахстана. Но из чего это следует? Ведь ни одного доказательства в подтверждение данного утверждения не приведено!.. Вот пытаюсь представить себя на месте «мятежного» генерала. Что бы я сделал первым делом, пожелай «прихватизировать» ОМП-арсенал для нарождающегося Казахстана? Да отправил бы заряды и ракеты подальше от границы с Россией, да загнал бы в такой уголок, чтобы оттуда их было не достать, да бригаду спецназа вокруг поставил, чтобы никто добраться не смог! Ан нет, они всё время находились близ российской границы, да и охранялись, как стало ясно, так себе. Значит, либо Назарбаев и Рябцев не желали их себе оставлять, либо просто не думали о них, занятые более важными делами. Ну так ведь, по логике?

Разумеется, то, что Кондратьев отправил туда группу Квачкова и угнал ракеты в Россию – честь им и хвала! Но утверждать, что таким образом они «переиграли» военное руководство нарождавшегося независимого Казахстана… Слишком голословно это звучит.

Далее следует привести дословную цитату.

«Генерал-полковника Кондратьева приглашал президент Узбекистана Каримов. Предлагал остаться в Ташкенте замом  министра обороны, но командующий сказал, что русский генерал служит только России. Сейчас некоторые считают, что ничего страшного не произошло: ну, остался офицер в Казахстане, Узбекистане и так далее, но его же Россия бросила. Если бы так поступил гражданский человек – это дело его совести. А офицер присягал служить Родине до последнего удара сердца. И он изменил бы Присяге и России. Русские офицеры так не поступают. Бог судья командарму Рябцеву. Но Иуда помещен у Данте в последний круг Ада…».

Ах, как пафосно, как патетично!..

Но позвольте!.. В армиях Казахстана, Украины, Белоруссии, Узбекистана после распада СССР осталось служить немало этнически русских офицеров. И что, для них всех автоматически уготовано место в Аду?.. Но тогда будьте последовательны, господа товарищи! Выходит, что офицеры нерусские, оставшиеся служить в Российской армии, автоматически зачисляются в предатели своих народов?..  Во где абсурд-то!.. Эдак до чего же мы договоримся?.. Интервьюируемые легко подменяют понятия «Родина» и «Россия» именно в том контексте, который выгоден лично им здесь и сейчас. А это – некорректный приём.

Так получилось, что я почти 12 лет прослужил в республиках Средней Азии. И выбрался в Россию буквально в августе 1991 года вследствие невероятного стечения обстоятельств. Вот и думаю: а случись всё иначе, и не получилось бы у меня выехать, и остался бы в ТуркВО… А дальше? Оказался бы в некой национальной армии – попадал бы, по градации Кондратьева-Лучанинова в список  предателей Родины. Перебрался бы в Россию – прозябал бы по сей день в какой-нибудь Тьмутаракани без жилья (среди моих друзей имеется несколько офицеров Советской армии, которые по-прежнему не имеют крыши над головой).

Не скрою: именно сказанное в предыдущем абзаце в первую очередь и побудило меня выступить с данной репликой.

Ну и последнее. В интервью говорится о Рябцеве: «Помимо этого, он оказался замешан в сомнительных коммерческих сделках. Вроде бы даже обвинялся в распродаже военной техники вместе с замом по вооружению. Было следствие. Насколько я знаю, его не осудили»… Разве это разговор? «Вроде бы», «насколько я знаю»… Степень виновности человека определяет суд. Соответственно, либо Рябцев не виновен в инкриминируемых ему преступлениях, либо собеседники считают казахстанский суд некомпетентным или необъективным.

…Нет, не понравилось мне интервью. Поверхностное оно, неубедительное. Не соответствующее статусу людей, которые его давали. Говоря о Рябцеве, они походя побросали камни во многих офицеров, которые без вины пострадали в результате армии в 1992 году.

Александр Лучанинов в интервью ссылался на «Божественную комедию». В этом великом произведении описывается процедура того, как грешнику определяется место в кругах Ада. А именно: Минос хвостом обвивал его – сколько раз обовьёт, в тот круг душа и попадает. Значит, участники описываемого разговора решили, что степень виновности всех офицеров Советской армии, которые остались служить за пределами России, уже определена без участия Миноса?..

Право же, я лично так не думаю.

В чём и подписываюсь:

Николай СТАРОДЫМОВ,

подполковник запаса, участник боевых действий, кавалер трёх боевых наград