Круиз, часть 3: Анимация
Круиз Нижний Новгород – Санкт-Петербург – Нижний Новгород.
25 июля – 7 августа 2015 года.
Теплоход «Александр Пушкин», турфирма «ВодоходЪ».
Не знаю, быть может, этот раздел воспоминаний о путешествии следовало бы оставить на завершение… Да вот как-то вышел я на тему, так и не стану ломать ход мыслей. В конце концов, мои воспоминания – как желаю, так и описываю!
Оговорюсь сразу! Для меня лично эталоном организации анимационной программы во время круиза является то, как всё было организовано в 2014 году на борту теплохода «Михаил Фрунзе».
Я не хочу сказать, что другие – хуже. Просто там – лучшие!
Но вернёмся в год 2015-й на борт «Александра Пушкина».
Аниматором поначалу у нас был Валентин Пилипенко. Это мастер своего дела. Весёлый, обаятельный, всегда готовый к общению… У него замечательная реакция на любой поворот ситуации – он мгновенно умеет ответить, подхватить шутку… Каждый вечер в его бытность на борту проходил легко, весело и непринуждённо. Именно легко – хотя мы-то прекрасно понимаем, что эта видимая лёгкость является следствием труда предварительного. Валентин, несомненно, готовился к каждому выступлению, однако они настолько гармонично выглядели, будто это являлось чистейшей импровизацией.
Валентин провёл вечер «В гостях у великого Гэтсби». Я понятия не имел, да и сейчас не вспомню, кто это такой «великий». Но какое это имеет значение, если вечер состоялся на вполне достойном уровне?!. Потом был вечер «Стиляги» по одноимённому фильму. Затем вечер «Назад в СССР»… И в каждом мероприятии непременно присутствовал некий внутренний стержень, пронизывавший программу, объединявший номера подобно шампуру: вроде как каждый номер сам по себе, а только благодаря единящему началу получается единый шашлык. Образ не очень, подкачал?.. Ну, быть может, главное – чтобы мысль была понятной.
Короче: Валентин был единящим началом культурно-развлекательной программы всего круиза. Точнее, первой половины круиза.
Единственный раз он подкачал. Не берусь судить, что тут сказалось, но однажды чувство меры ему изменило.
На вечере, когда он прощался с пассажирами, чтобы в Питере сойти на берег и передать бразды правления сменщице, Валентин выступил с номером, который здорово пошатнул его репутацию. Во всяком случае, в моих лично глазах и в представлении некоторых (не всех, объективности ради считаю необходимым добавить) моих собеседников.
Наверное, все помнят юношеские полунепристойные шутливые загадки из серии «Туда-сюда-обратно – тебе и мне приятно»? «Волос на волос, тело на тело – и началось ночное дело»?.. Ну и т.д. Валентин собрал их превеликое множество – и зачитывал, зачитывал, зачитывал… Присутствовавшая на вечере детвора восторженно ревела, кто-то в зале хохотал… Я не берусь высчитывать пропорцию, какой части аудитории эти пошлинки понравились, а какой нет. Мне лично – не понравилось очень. И многих людям старшего поколения, которые составляли большинство отдыхавших такие «шутки юмора» понравиться не могли по определению! Эти «перлы» годятся ещё для закрытых вечеринок с поддатыми гостями, да и то не в любом коллективе. А уж тут…
Изменило чувство меры Валентину.
Но – повторюсь – это стало единственным пятнышком негатива на его в целом прекрасной работе.
Как уже сказано выше, в Санкт-Петербурге Валентина сменила Елена.
Не берусь рассуждать, почему так получилось. Но только на первую встречу с пассажирами Елена вышла абсолютно не подготовленная. Наверное, надеялась, что всё прокатит на её шарме и былом опыте. Ан оно и не прокатило! Елена пыталась импровизировать, однако терялась, в какие-то моменты попросту не знала что делать, начинала листать свои записи, подбирая, какой бы номер организовать… На фоне буквально вчера выступавшего здесь же полюбившегося всем Валентина Елена в первый вечер проиграла по всем статьям! И так до конца путешествия не сумела восстановить своё реноме.
От души желаю Елене, чтобы впредь у неё подобных казусов не случалось!
И оставим тему проколов.
В первый свой вечер Елена организовала импровизированный мини-спектакль «Репка». Исключительно смеху ради я вызвался быть Мышкой, что вызвало полный восторг со стороны младшей группы путешественников. До некоторых пор детвора ко мне иначе как «Мышка» и не обращалась.
Почему «до некоторых пор»?.. Да потому, что в один из последних вечеров путешествия на борту прошёл «Праздник Нептуна», и на роль Морского царя избрали именно меня. Об этом празднике я, быть может, ещё расскажу чуть подробнее, а пока – предельно коротко: это было весело!
Всех участников анимационной команды называть не буду. Отмечу только наиболее мне понравившихся. Ну а понятия «понравился» или «не понравился» – сугубо индивидуальны, так что не взыщите!
Прежде всего это Инна Малинина – Заслуженная артистка России, лауреат и дипломант всевозможных международных и отечественных конкурсов. Пела она просто изумительно!
Замечательно пела также Елена Кошеленкова. Я не люблю громкую музыку с вколачивающими в тебя ритм ударными инструментами, негативно отношусь к нынешней моде, когда усиленный микрофоном голос сотрясает пространство своими зашкаливающими за разумные пределы децибелами. К тому же при нынешней технике слишком часто можно видеть, как люди, напрочь лишённые слуха и голоса, набирают баллы (и гонорары) за счёт «фанеры». Потому я поначалу скептически относился к сотрясающему всё голосу Елены. Однако потом побывал на её концерте, где она пела без микрофона. И оценил: это замечательный исполнитель!
Очень понравился путешественникам дуэт «Спектрмьюзик». В его составе выступают Елена Романчева и Оксана Ковалёва. Помимо того, что девушки принимали участие в общих концертах, они ежедневно приглашали желающих на свои небольшие, до часа, концерты. И народа в Музыкальном салоне всегда собиралось много. Оксана – пианистка. А Елена замечательно играет на скрипке и поёт. Перед исполнением каждого номера она рассказывала собравшимся об авторе произведения, об истории написания его… Прекрасный дуэт!
У Елены Романчевой – совершенно замечательная скрипка. Но историю инструмента я расскажу как-нибудь в другой раз, чтобы не отвлекаться.
Ну и невозможно не рассказать ещё об одном участнике концертной программы. Это Игорь Белов.
В подобных концертных командах «специалисты широкого профиля» ценятся куда выше, чем «специалисты узкие». Игорь отвечает данному условию оптимально. Прежде всего, он себя позиционирует как «человек-оркестр». Он играет на великом множестве музыкальных инструментов – как классических, так и народных, а также использует в качестве оных всевозможные бытовые предметы, в частности, пилу, из полотна которой извлекает смычком просто до невероятия знакомые мелодии. Он немножко поёт – пусть не профессионально, но для того, чтобы разнообразить свой репертуар, вполне неплохо.
Но главная фишка в репертуаре Игоря – это чёчётка.
Так случилось, что в прошлом году мы с супругой путешествовали на теплоходе «Михаил Фрунзе», и именно там познакомились с Игорем Беловым. Одной из особенностей круизов по воде является то, что здесь складывается общение между пассажирами и командой аниматоров не только в период их выступления, но и в неформальной обстановке – все ж мы на одном борту, все ходим по одним палубам!.. Так что с Игорем мы немного познакомились, и в этот раз он узнал нас с супругой.
Но это, впрочем, неважно. Главное, что я ещё в прошлом году писал об этом талантливом артисте.
На этом можно было бы и завершить рассказ об Игоре. Однако в этот раз он раскрылся в моих глазах ещё одним дарованием. Он оказался человеком, способным объединить вокруг себя концертную бригаду. Общеизвестно, что творческие люди – амбициозны и ревнивы. А тут вдруг на выступления Белова стали приходить другие артисты, и принимать участие в его выступлениях. А он, в свою очередь, не тянул пресловутое одеяло на себя, а, напротив, щедро делил общий успех на всех.
Такой вот показательный момент. Белов выступал с каким-то номером, наигрывал мелодию на мелодионе. Присутствовавшая здесь же Елена Романчева подхватила мелодию на скрипке – и они тут же на наших глазах (или правильнее «на наших ушах?) начали импровизировать. В другой раз выступление Игоря поддержала Елена Кошеленкова. Ну согласимся, что такие случаи – свидетельство души человека, его отношения с коллегами.
Да, вот ещё что упустил. Игорь Белов, помимо остальных своих положительных качеств, ещё и эрудированный человек. Он не просто выступает, не просто проводит занятия по чечётке, он рассказывает интереснейшие вещи! Скажем, проводит географические экскурсы, объясняет физиологическое воздействие той же чечётки на организм человека, обращает внимание собравшихся, что мелодион – это единственный музыкальный инструмент, который имеет несколько названий, в зависимости от фирмы, которая его производит…
Впрочем, вспомним присказку про халву – её вкус объяснить, как известно, невозможно; её нужно попробовать. Так и артиста – нужно смотреть и слушать, а не читать о его дарованиях.
Ну, пошли дальше. Мы ещё встретим представителей анимационной команды, и не раз.
И в завершение данного раздела записок.
Валентин завёл на борту такую традицию, которая не прервалась даже с его сходом на берег. Каждая вечерняя развлекательная программа начиналась с того, что любой желающий мог прочитать стихотворение, посвящённое фирме «Водоход», теплоходу «Александр Пушкин» или собственно путешествию. И среди части отдыхающих развернулось целое соревнование, девизом которого стало «Ни дня без стихотворения». Оно понятно: не стихи это в высоком понимании слова, но зато было весело!
По ходу дела я приведу некоторые кое-как рифмованные перлы, которые выдал на гора я лично. Директор круиза Дмитрий их собирал, потому некоторые «шедевров» у меня не сохранилось.
Итак…
Александр Сергеич Пушкин
Имя теплоходу дал
И теперь мы убедились:
В этом он не прогадал!
Путешествуем прекрасно
Аниматор правит бал…
Нет, друзья, ведь не напрасно
«Водоход» нас в путь позвал!
Понимаю, что у подлинных поэтов при этих «стихах» душа вопиёт от возмущения. Но поверьте, друзья: у моих конкурентов по «поэзии» было не лучше!
Ремонт в квартире каждый год
Замышляем провести.
Но поманит «Водоход»…
И ремонт – прости!
Добрый день, Николай!
Читаю Ваши комментарии к нашему круизу. И полностью согласна относительно артбригады. Кстати, в прошлом году мы тоже ходили на Фрунзе до Ростова на Дону с прекрасными артистами, о которых Вы тоже писали. Да, нам было с чем сравнивать! А Елену хотелось послать к детям, вот там бы у нее лучше получалось.
Жду продолжения описания нашего круиза.
Наталья.
Да, особенно если учесть, что детский аниматор у нас слабенькая была…
Спасибо за оценку, милая Наталья!
В частном письме получил такое уточнение:
Книга “Великий Гэтсби” Фрэнсис Скотт Фицджеральд
Это классика и не плохая.
Спасибо! Как много остаётся книг, которые я не прочитал, и, увы, уже не прочитаю…