ОРГАНИЗАЦИЯ ПИТАНИЯ НА БОРТУ

(Продолжение рассказа о круизе-2018. Предыдущая публикация: http://starodymov.ru/?p=27467 )

Хочу оговорить вот какой момент.

Объективная ситуация складывается таким образом, что я даже представить себе не могу, на сколько времени растянется публикация отчёта о круизе-2018. Более того, приходится признать, что я уже сейчас предвижу, что не смогу его подготовить в том виде, как хотел бы. У меня просто физически не найдётся столько времени (см.: http://starodymov.ru/?p=27394 ).

Потому я решил поступить следующим  образом.

Сначала я помещу несколько текстов, которые считаю совершенно необходимыми: как, например, о культурной программе на борту теплохода «Александр Суворов». Затем подготовлю тексты о местах, в которых я побывал впервые, например, в крепости Орешек или городке Свияжск. Ну а потом стану потихоньку готовить тексты остальные. Глядишь, и удастся всё опубликовать…

Когда-нибудь…

Со временем…

***

Так что начну с самого главного!.. Думаете, с экскурсионного обслуживания?.. С культурно-развлекательной программы, которую в угоду тлетворному влиянию Запада нонче принято именовать анимацией?..

Нет!

Начну с питания.

Я уже отмечал, что на теплоходах тур-фирмы «ВодоходЪ» кормят всегда прекрасно. Блюда вкусные, порции достаточные, оформление красивое. (Об этом, в частности: http://starodymov.ru/?p=19039 )

Дважды в течение круиза нам довелось обедать вне теплохода: в Санкт-Петербурге, а также во время стоянки в Мандроги. И там всё было организовано по уму (сиречь, по желудку).

Самое главное и замечательное отличие теплохода «Александр Суворов», скажем, от теплохода «Нижний Новгород» (круиз образца 2017 года: http://starodymov.ru/?p=25168 ) состоит в том, что здесь удалось избежать тесноты и давки – что во время стационарного приёма пищи, что во время «шведского стола». Микроскопические эксцессы, конечно, случались, не без этого, однако не того уровня, чтобы на них сейчас акцентировать внимание.

А вот на что внимание обратить хотелось бы.

В первые наши круизы в ресторанах штат официантов, по всей видимости, был больше. И они жёстко закреплялись за столиками обслуживания.

За время пути у нас с ними устанавливались дружеские отношения, мы знали своих официантов (официанток) по именам (например: http://starodymov.ru/?p=3360 )… Да и они запоминали наши особенности – например, что мне нужно побольше класть чёрного хлеба.

И это - на 350 туристов!

Сейчас этого нет. Количество обслуживающего персонала в ресторане сведено до минимума, во время приёма пищи эти несколько ребят и девчат носятся туда-сюда, суетятся, буквально сбиваются с ног. Да и затягивается тот же обед дольше… Именно по причине нехватки людей.

Нет-нет, это не претензия к конкретным ребятам – они старались, и мы им от души благодарны. Но их просто физически мало на такую ораву голодных ртов!

Как уже сказано выше, в Санкт-Петербурге обед для туристов организован вне теплохода. А именно: в ресторане гостиницы «Москва», что напротив Александро-Невской лавры. На этом пункте, наверное, и не стоило бы останавливаться, если бы не одно обстоятельство, которое, если по большому счёту, меня не касается никаким боком. Но вот любопытно же!

В фойе гостиничного ресторана стояла прелестная фигурка девушки с кувшином (оцените: http://starodymov.ru/?p=19217 ). А сейчас её нет. Любопытно: куда она перебралась – в другое помещение, в музей, или же к кому-то в гости?..

Не моё дело?.. Согласен, на ответе не настаиваю…

Ну и в описании обеда в Мандроги приходится оперировать сопоставлением «что было – и что есть».

Что такое Мандроги?.. Это искусственно построенная декоративная деревня, в которой организованы различные народные промыслы: здесь работают кузнецы, стеклодувы, ткачи,  мастера других профессий, которые производят различные поделки для туристов. Я уже рассказывал об этом поселении, и расскажу ещё… (см.: http://starodymov.ru/?p=25411 )

Пока же отмечу только один факт. В этом году мы познакомились с удивительной мастерицей, которая занимается изготовлением кукол. Это Марина Шатковская, кандидат технических наук, член Творческого Союза художников России, мастер-эксперт по народному костюму (это по её визитке). Я непременно расскажу о ней подробнее, и о притчах, которые она поведала…

Но пока – только об обеде.

Знаете, что меня больше всего удивило во время той трапезы?.. Это многочисленность туристического коллектива. Обед проходит под просторным навесом, и все столики оказались более или менее заняты… Между тем, на борту столько народа просто не видишь! Где они все обитают, чем занимаются, откуда выбрались под этот навес?.. Неведомо!

Раньше, попервости, обед на берегу проходил по желанию каждого туриста. Теперь – обязателен для всех.

У пассажиров заранее, дня за два, собирают сведения, кто какой шашлык предпочитает: из свинины, курицы, овощей… И вот на берегу в означенное время приходим мы к указанному навесу – и начинается торжество чревоугодия. Каждому полагается по внушительному шашлыку, тарелка плова, а закусок (салатов, свежих или солёных-маринованных овощей) – и вовсе сколько пожелаешь… Ну и чай, понятно, с местным пирогом – а таких вкусных пирогов, как в Мандроги, я вообще в жизни редко где едал!

Всё входит в стоимость путёвки. Если пожелаешь чего крепенького – вот то уже за доп-оплату.

И всё это – под виртуозное исполнение песен и музыки коллективом «Московское время». Там балалаечник – просто мастер-ас; что угодно исполняет на своём инструменте, даже «Полёт шмеля», что в моём представлении вообще является вершиной мастерства для любого инструмента.

Ну и ещё – в заключение. Нынче время рыночное. Так что едва не на любой остановке можно прикупить чего-нибудь съестного. Однако, повторюсь, порции на борту столь внушительные, что дополнительный паёк не требуется.

Однако ж в тех же Мандроги удержаться от покупки местных пирогов просто невозможно!

…О дороговизне круизов мне выслушивать реплики приходится нередко. И я не спорю: кусаются цены, кусаются.

Но вот если взглянуть с другой стороны… Трёхразовое ежедневное ресторанное питание прекрасного качества… Вложишься ли в тысячу в сутки в каком другом месте?.. Не думаю. Вот перемножь ту же тысячу на количество суток круиза – и получается не менее трети стоимости всего тура.

Ну что, подхарчились?.. Теперь займёмся культурной программой.