МЫСЛИ ПО ПОВОДУ СОБРАНИЯ МСПС

В конференц-зале «Дома Ростовых», что на Поварской,52, состоялось собрание Международного сообщества писательских союзов. Официальное сообщение об этом мероприятии пока только готовится. А пока поделюсь некоторыми мыслями, рождёнными этим форумом. Хочу особо подчеркнуть: это мои личные мысли, которые я вправе высказать, и отнюдь не чей-то заказ.

Я уже писал о том, что несколько лет назад некая светлая голова в высших эшелонах власти Российского государства ввела градацию: в одних общественных организациях высшим руководящим органом является съезд, а в других – собрание. Это как-то непонятно. В конце концов, общественная организация, по логике, сама вправе определять, как назвать форум своего актива! Если люди съезжаются из десятка стран мира – почему это должно называться собранием?.. Только по законам чиновничьей казуистики, но никак не логики! http://starodymov.ru/?p=21936

Так вот, реально у нас проходил съезд. Ну, быть может, конференция. Но уж собрание – это как-то всё же слишком местечково, кулуарно звучит для международного мероприятия! Не так разве?..

Пустяк, скажете?.. Может, и пустяк. Только вот говоришь кому-то: у нас состоится собрание. Ну, собрание, так и собрание – мало ли кто когда и по какому вопросу собирается. А «съезд» – это ж и уровень другой, и пояснений не требуется. Потому и пишу: у нас прошло собрание, которое раньше называлось съездом.

Как уже сказано выше, на собрание/съезд прибыли представители десятка иностранных государств. Это представители культуры, изначально ориентированные на укрепление контактов с Россией, с Русским миром, русской культурой. Они выступали, говорили о своих проблемах, о том, как местные власти гнобят всё русское… И даже там, где откровенных гонений нет, проблемы-то всё равно имеются!

И вот мысли у меня крутились в голове всё те же, что и давно уже.

Вихри враждебные по-прежнему веют над МСПС. http://starodymov.ru/?p=24611 Нет сомнения, что рано или поздно они победят – выстоять перед государством не удавалось ни одной общественной организации. И для вот этих людей, которые являются проводниками русского влияния на какую-то часть общества зарубежья, оборвётся ещё одна ниточка-контакт с Россией. Кто их в будущем соберёт вместе – представителей Киргизии и Германии, Прибалтики и Кавказа, непризнанных республик?.. http://starodymov.ru/?p=22639

Пару лет назад мы проводили Международное совещание молодых писателей, на которое собралось примерно сто авторов из почти тридцати стран мира и полусотни регионов России. Так сколько контактов завязалось между литераторами разных территорий!.. Вот для этого и нужны международные литературные сообщества – способствовать взаимному обогащению и проникновению культур разных народов! Разве не так?.. http://starodymov.ru/?p=12179

Но на любое благое дело нужны деньги – так устроена наша действительность. А у нас с финансами – не особо. С докладом на собрании выступал Председатель МСПС Иван Переверзин. И он привёл чёткую цифирь, сколько и откуда мы получаем, и сколько и на что тратим. Так вот, на юридические услуги (читай: на оборону от бесконечных нападок претендентов на общественную писательскую собственность) тратятся немалые средства. Иван Иванович перевёл эту сумму в количество неизданных книг – вышла немалая таки библиотечка. (К слову, эти отчёты ежегодно публикуются в доступной всем и каждому печати: http://starodymov.ru/?p=24001 ).

О чём ещё говорили?.. О необходимости государственной поддержки отечественной литературы. Об этом уже много говорится, да только толку-то?!. Как диктовал у нас условия развития книжного мира дикий рынок, так и диктует! http://starodymov.ru/?p=24863

Помните, у Ивана Ефремова http://starodymov.ru/?p=24708 в фантастических романах главным предметом изучения в школе считалась история! Не физика-математика, не механика-космотехника, даже не философия – именно история. Потому что без знания прошлого своего народа – как идти в будущее?.. Ладно, фантастика и есть фантастика, в книгах Ефремова преобладала несбыточная романтика, реально же мы оказались пусть в несколько смягчённой, но всё же  в разновидности Торманса.

Так вот, к чему это я?.. В основе культуры народа, на мой взгляд, лежит всё же не история, а литература. Вначале было Слово – для подтверждения моей мысли эта фраза подходит идеально! И на этом Слове основывается уже всё сущее. Но если это изначальное Слово у нас болеет, если писательский мир переживает кризис, то и вся культура не может развиваться гармонично!  http://starodymov.ru/?p=17277

Буквально через пару дней после собрания мне пришла информация о том, как в московской библиотеке им. Некрасова состоялся шабаш матерного слова. http://starodymov.ru/?p=24910 Так вот, на проведение таких мероприятий у государства изыскиваются и время, и средства, а главное – исполнители.

Я далёк от намерения представлять нашу организацию как эталон деятельности на благо отечественной литературы. Мы – организация, состоящая из реальных людей, а потому не застрахованы от ошибок. Или от действий, которые представляются ошибками со стороны. Однако ж каждый человек, который попытается посмотреть на нашу деятельность непредвзято, сможет удостовериться: в меру своих представлений о том, как должно быть, мы стараемся действовать во благо России, отечественной литературы. Не мешали бы нам – благих дел совершалось бы больше.

Вот, скажем, оплачиваем мы подборки материалов в нескольких «толстых» изданиях. (Например: http://starodymov.ru/?p=24161 ). Только за последнее время в них опубликованы работы авторов из США, Франции, Германии, Украины, Белоруссии, Таджикистана, Абхазии, Донбасса, Молдавии и ряда регионов России.

Жаль, что в своём отчёте Иван Переверзин не отметил выпуск книжки Наталии Якушевой «Да не оставит тебя вера!». Не сомневаюсь, что данное произведение поможет многим и многим людям, попавшим в беду, не пасть духом, остаться активными членами общества. http://starodymov.ru/?p=24404

И это – только одна книга, выпущенная Международным сообществом писательских союзов.

Приехавшие из других стран писатели посетовали, что мы их редко собираем. И только для участия в официальных мероприятиях. Мол, неплохо бы проводить творческие семинары, на которых они могли бы делиться опытом работы, в частности, опытом взаимоотношений с властями… Да мы бы с радостью! Денег нет!

Другое предложение состояло в том, чтобы впредь подобные собрания организовывать на базе писательских организаций, входящих в наше Сообщество: в Эстонии, скажем, или в Молдавии http://starodymov.ru/?p=22573 … Читай завершающие фразы предыдущего абзаца!

…Вообще разговор шёл  активный и многоплановый.

Предлагались самые разные меры по поддержке писателей. Говорили о необходимости популяризации хорошей книги, а не отдавать всё на откуп книжным издательствам и книготорговле, которые заинтересованы исключительно в прибылях, но никак не в росте культуры общества. Прошлись по Министерству культуры и Россотрудничеству, которые явно недостаточно помогают развитию литературы. О том, что писателю приходится самому пробиваться для выступления в школы или в библиотеки, в то время, как сами данные учреждения равнодушно не заинтересованы в сотрудничестве с творческими организациями и людьми. О том, что среди современного пишущего люда имеется немало одарённых авторов, которые нуждаются в поддержке и поощрении.

В принципе, я не планировал в данных записках слишком углубляться в конкретизацию… Однако одно исключение всё же сделаю.

Поэтесса Елена Светлая из Чувашии (я там бывал: http://starodymov.ru/?p=14672 ) рассказала о такой любопытной находке, которая родилась в Чебоксарах. Здесь местные художники написали сколько-то портретов писателей-земляков, и провели выставку. И таким образом посетители после выставки заинтересовались творчеством тех, чьи образы видели.

В общем, много актуальных вопросов поднималось на собрании.

И данные записки я поместил исключительно для того, чтобы рассказать о них.