День второй:

ЧЕБОКСАРЫ

Уснул я при плеске волн, и проснулся, соответственно, тоже. Была чудесная предрассветная пора, 4 утра… И я поспешил на палубу.

С этого второго дня пути я буду помещать снимки рассвета. Думаю, что никто не станет спорить с фактом, что каждый рассвет неповторим, что фотографий рассветов не бывает много.

И как тут не вспомнить старый добрый мультик советских времён по паровозик из Ромашково: кто пропустит летний рассвет, может пропустить всю жизнь. Пусть не столь категорично, но что-то в этой фразе есть.

Так вот: это – первый рассвет нашего круиза.

А потом были Чебоксары.

В этом городе я оказался впервые. И потому расскажу только о том, что видел и слышал. Если у кого-то окажется точка зрения, отличная от моей, спешу оговориться: а я и не претендую на то, что оглашаю истину в последней инстанции.

Прежде всего: город мне понравился. И наш экскурсовод Валентина представила его просто замечательно.

Согласимся, что роль человека, который рассказывает о городе, чрезвычайно велика. В этом отношении Чебоксарам повезло.

Валентина очень интересно и познавательно поведала нам историю своего края, рассказала о достопримечательностях столицы Чувашии (исключительно на всякий случай: Чебоксары – это и есть столица Чувашии), подсказала, где удобнее прикупить сувениры или мало ли что ещё кому понадобилось… В течение всей экскурсии она время от времени к месту читала стихи. И ни разу не указала авторство. Грешным делом, я подумал, что это она же сама и написала. Ан нет, оказалось, что в городе проживает поэтесса, с которой в конце пути Валентина нас и познакомила, сделав из раскрытия авторства своего рода сюрприз.

Но это было позже.

А пока – на причале нас встречали девушки, облачённые в национальные костюмы.

Раньше, до того, как начал путешествовать по рекам России,  я не представлял даже, насколько вообще может быть отлажен туризм внутри страны. Сколько уже раз я оказывался в числе встречаемых таким вот образом!

Когда и какой туристский лайнер причалит к пристани, здесь известно заранее. И каждый – встречают. Так организовано не по всем, но очень многим портам. Хлебом-солью приветствуют, устраивают театрализованные шоу-представления, играет оркестр, говорят добрые слова… Ну скажите на милость, друзья мои, разве ж это неприятно, когда по прибытии в незнакомый город тебе говорят добрые слова незнакомые люди?.. И разве плохо, если такие вот встречи – пусть и дежурно-официальные – оставляют добрый след в памяти о Чувашии, её столице и её народе!.. Это – не вопрос, это – утверждение!

Встречавшие нас девушки рассказали народную легенду о трёх солнцах. Если коротко, и если я её правильно понял, суть её такова. Некогда у чувашей на небе светило три солнца – и не было у них ночи. Однако Тьма как-то изловчилась и  разбила их все три. Чуваши взялись их восстановить. Да вот только раз разбитое в том же формате не восстановишь! Так и получилось: одно солнце собрали полностью, оно нынче и светит нам, правда, только днём, второе так и получилось, видно, что из кусочков, и сил у него хватает только на то, чтобы светить, но не обогревать, это, как понятно, луна, ну а прочие осколки рассыпались во Вселенной множеством звёзд.

Вот с этой легенды и началась экскурсия в Чебоксарах. В хорошо оборудованных и комфортабельных автобусах нас повезли по городу. Уточнение по поводу автобусов – не случайность. Имелись по пути круиза моменты, когда по этому поводу возникали претензии.

Итак, Чебоксары мне понравились. Город красивый, живописный, в нём достаточно достопримечательностей…  Город довольно старинный, он упоминается ещё с XIV века, а в 1555 году на этом месте по приказу Ивана Грозного заложена крепость. Примерно в ту же пору – Троицкий монастырь… Правда, местные историки утверждают, что Чебоксары значительно старше, что поселение тут имелось едва не с Х века… Но тут уже дело такое: во-первых, люди и в самом деле вполне могли тут обитать ещё со времён неолита, а во-вторых, плох тот патриот, который не желал бы к возрасту любимого города прибавить век-другой.

По-чувашски город называется Шапашкар, однако почему-то ни в Википедии, ни на официальном сайте города не приведён перевод-разъяснение этого названия (во всяком случае, я его, перевод, не отыскал). Помню, экскурсовод говорила об этимологии слова, но полагаться на память я не рискую.

Над городом, раскинув руки, стоит Эне – Мать. Высота памятника – 16 метров, размах рук – 14. У подножья его можно по сходной цене облачиться в национальный костюм, и сфотографироваться в нём.

И вид на город отсюда очень красив.

Затем мы отправились местный художественный музей.

Музей замечательный, что и говорить. И помещения, и отделка стен, и картины, и фарфор, изразцы на печах, и статуэтки… И самое главное, разумеется – экскурсия!

Но особенно запомнились своей бдительностью смотрительницы музея, которые в каждом зале стремительно бросались к каждому посетителю, у которого видели фотоаппарат, и проверяли квитанцию об оплате права на фотографирование. Нигде и никогда ранее я не встречался с таким откровенным и жёстким контролем.

Вообще-то на такой богатый экспонатами музей времени не мешало бы куда больше. Галопом по Европам – это не метод постижения прекрасного. Но только с другой стороны, в круизе всё абсолютно подчинено графику движения теплохода.

В любом случае, для себя я знаю определённо: если мне доведётся когда побывать в Чебоксарах, этот музей нужно будет посетить обязательно и осмотреть обстоятельно. Он того стоит!

Рассказали нам и о человеке, который считается зачинателем чувашской литературы, о Константине Иванове. Надо же, прожил всего 24 года, а оставил настолько яркий след в мировой литературе. Да-да, именно так, в мировой. Потому что если представить себе всеобщую нашу литературу как совокупность отдельных ниточек или ручейков, то отправной точкой одной такой жилочки, пусть и совсем крохотной, но тем не менее неотъемлемой, станет как раз чувашский юноша Константин Иванов.

Правый берег Волги – возвышенный. Все города, расположенные одесную реки,  вынуждены приспосабливаться к утёсам да косогорам. Чебоксары – не исключение.

На одном из таких холмов раскинулся Парк Победы. Вид оттуда открывается – замечательный!

И здесь же расположилась площадка военной техники. Поскольку мне некоторое время довелось послужить в артиллерийском дивизионе, на вооружении которого состояли гаубицы Д-30, я не смог удержаться от того, чтобы попозировать с ней. Замечательная артсистема, поверьте мне!

Ну а затем мы вновь вернулись в центр. Там есть небольшая пешеходная улочка, аналог московского Арбата. В принципе, такие улочки теперь имеются во многих городах. И это правильно, на мой взгляд.

Здесь нас встретил Великий комбинатор и его замечательный спутник. Помните, во время своего знаменитого путешествия по Волге, они посетили Чебоксары?.. Вот тому событию и посвящён памятник. Ну как удержаться и не посидеть на стуле мастера Гамбса!

А ещё тут оказалось традиционное место встречи с читателями той самой поэтессы, о которой уже шла речь выше. Это Людмила Симонова, которая пишет больше стихи для детей; однако и гражданская поэзия ей не чужда.

Запомните это имя, друзья: поэтесса Людмила Симонова.

А вот местечко она выбрала для общения с поклонниками просто замечательное. На улочке расположены Камни желания. Или Камни исполнения желаний. Нужно только прикоснуться к ним обеими руками, крепко захотеть – и хотимое исполнится. Главное – захотеть!.. В этих условиях мне показалось весьма символично, что рядом с Камнями стоит реклама «Парада Обезьян». Что это за парад, не знаю, да и ладно. Скорее уж, мы, кто обезьянничал у Камней, представляли собой истинный Парад. Впрочем, мне простительно – я по гороскопу  принадлежу к приматам.

…Наше путешествие только начиналось, а оба наших фотоаппарата щёлкали беспрерывно. И супруга всерьёз опасалась, что нам не хватит имевшихся у нас в наличии карт памяти. Пришлось мне зайти в магазин и приобрести на всякий случай таковую карту с самым большим потенциальным хранилищем. Вот что хотите со мной делайте, друзья мои, а не пойму: как на этом крохотном невзрачном квадратике может сохраниться несколько тысяч фотографий! Уму не растяжимо, как говаривал один мой приятель.

Ну и ещё. Всякий раз, пускаясь в круизное плавание, я в первом остановочном пункте покупаю круизную чашку. Из дому тащить таковые глупо, а каютные стаканы маленькие, да и наливать кипяток в них неудобно.

А утреннего кофе хочется ежедневно. Потому приобрёл я и пакет молотого кофе.

С этого момента я и почувствовал, что полностью готов к дальнейшему путешествию!

…В Чебоксарах до того я не бывал. И теперь заношу его в список городов, которые оставили в моей памяти приятные воспоминания.

Ну что ж, плывём дальше!