КРУИЗ-2024: ВАЛААМ

Первая публикация о круизе: https://starodymov.ru/?p=46096

Предыдущая публикация: https://starodymov.ru/?p=46148

Про посещения Валаама я писал уже много раз. И не перестану повторять: на сегодняшний день это самое замечательное место, которое хочется посещать и посещать. Из тех, которые я посещал в круизах, разумеется.

Правда, этот факт чреват тем, что в каждой новой публикации станешь повторять то, о чём уже писал. Постараюсь избежать этой напасти. Правда, оставляю за собой право как-то собраться и подготовить большую публикацию об этом архипелаге, где обобщить наиболее интересные о нём факты.

Начну с того, что экскурсионное бюро Валаама (здесь оно именуется «паломническая служба») всегда отличалось прекрасным подбором замечательных гидов. И за множество посещений архипелага только пару раз возникали основания для того, чтобы поставить нашему провожатому какую-то иную оценку, кроме 5+. В этот раз выше «хорошо» гид не тянула. И даже не по причине антисоветских выпадов – это ладно, каждый человек имеет право на точку зрения, и на то, чтобы её высказывать. Но как-то она пренебрежительно относилась к подопечным.

Вот пример, подтверждающий данное утверждение – на мой взгляд, довольно показательный.

В программу посещения центральной усадьбы монастыря входит короткий концерт, с которым выступает местная духовная капелла. Хочу отметить, что я считаю лучшими хоровыми группами коллективы именно Валаама и Углича. Но это – только так, к слову.

Так вот, помещение, в котором традиционно выступают певчие, довольно небольшое, наша группа подошла второй, так что мест для всех не хватило. Мне довелось не раз слышать выступление капеллы, которому я не стал толкаться в крохотном зальчике, остался на улице…  И так получилось, что на главной колокольне монастырского комплекса параллельно с концертом начался колокольный перезвон – он заглушал песнопение, но на мой непосвящённый слух получилось даже неплохо: доносившиеся из помещения слаженные голоса певчих стали своего рода гармоничным фоном для этого перезвона, и даже крики птиц как-то вписывались в эту звуковую гармонию. В общем, я получал удовольствие от сочетания прекрасной погоды, созерцания древних стен обители, наблюдения за товарищами по круизу, красивого разнопланового сочетания звуков… Пусть даже обратил внимание на то, что в реальности колокола не звонили – с колокольни звучала «фанера».

Тут-то моё внимание и привлекла картинка, о которой хочу рассказать.

Две туристки из нашей группы, мама с дочкой, судя по всему, пытались допытаться у нашей же экскурсовода, как становятся монахами. Однако гиду оказалось не до них – она погрузилась в телефон, и что-то бурчала им, односложно и зачастую невпопад, всем своим видом показывая, насколько гости ей мешают плескаться в сладостных волнах интернета.

Вообще-то я не любитель вмешиваться в чужие разговоры, если не обращаются персонально ко мне. Но тут не выдержал – уж очень настойчиво мама с дочкой добивались внятного ответа, уж очень демонстративно гид их интерес игнорировала. И когда я начал объяснять, как становятся монахами, гид восприняла это с явным облегчением.

Мне пришлось рассказать, что я знаю по этому вопросу. Что меня несколько озадачило, моя совсем юная (лет 17) собеседница расспрашивала и уточняла с явной заинтересованностью к вопросу. Выглядела она весьма эпатажно, с серьгой в носу; и вообще не производила впечатление человека, который всерьёз задумывается о монашестве. А вот надо же: спрашивала дотошно, да к тому же обронила, что, мол, думала, что достаточно прийти в обитель, сказать, что желаешь сюда попасть – и тут же примут…

Что касается нашего гида, она, увидев, что пристававших к ней туристов кто-то перехватил, тут же отошла в сторонку. На Валааме я такого отношения к приезжим раньше не встречал ни разу.

Когда песнопение завершилось, гид повела нас дальше. Не преминула обратить внимание туристов на то, в каких условиях запущенной коммуналки проживают последние оставшиеся на территории монастыря светские жители; кольнула, что это наследие советского прошлого.

Наверное, на тех, кто оказался тут впервые, этот выпад и в самом деле мог произвести соответствующее впечатление. Но я-то тут уже далеко не первый раз, и гиды у нас разные встречались.

После войны здания монастырского комплекса и в самом деле использовались по-разному, и некоторые корпуса и в самом деле кое-как переоборудовали под жильё. Вспомним, что территории страны, по которым прошла война, лежала в руинах, и тогда получить хотя бы комнату в коммуналке для многих составляло счастье. Это потом, при Хрущёве и Брежневе произошло массовое переселение в свои квартиры. И коммуналки со временем превратились в анахронизм.

Селились же в стенах бывшего монастыря люди, которые тут работали. Например, медицинские работники госпиталя, располагавшегося здесь, куда со всей республики свозили увечных ветеранов войны.

Когда началось возрождение Валаамского монастыря, светским местным жителям предложили отселиться – им предоставляли квартиры в городке Сортавала. Многие воспользовались предложением. Многие, но не все. Сколько-то семей остались на острове – по разным причинам. Одна из них – не у всех получилось найти подходящую работу «на материке», а тут, на острове, они наладили свой бизнес. В туризме, как вариант, например – катать желающих на катере вокруг архипелага.

То есть, то, что сегодня демонстрируют как тяжёлое наследие советского прошлого, в реальности показатель того, что в нынешней жизни человек выбирает, как устроиться, сам. И коммунальный сквозной коридор с висящими по стенам тазами и велосипедами – это не только советское прошлое, но и реальное настоящее.

Ну и ещё одно. Гид-антисоветчица не могла, конечно, обойти вниманием факт, что советская авиация бомбила остров во время Второй мировой войны – об этом обстоятельстве говорят многие.

Моя позиция совершенно однозначна: не имеет значения, верующий ты или атеист, а если верующий, то к какой конфессии принадлежишь – прекрасное здание является рукотворным произведением зодчества и искусства, и разрушению не подлежит, не должно подлежать. Война?.. Война всегда варварство, она всегда разрушитель прекрасного, это неизбежность.

И ещё. Можно верить или нет в любого бога – это дело каждого. Но разрушать искусство ради утверждения любой религии, или же во имя отрицания оной – это духовное варварство. В моём представлении это утверждение относится к любому произведению искусства – храмовому комплексу, конкретной иконе, дацану, мечети, светскому памятнику.

Гиды Валаама на всякие лады пересказывают историю о том, как советские лётчики бомбили Валаам, целились в главную колокольную монастыря, да не попали… Я уже писал, что считаю данное утверждение чушью. Имели бы целью – уничтожили бы!.. Да только зачем?.. Посреди свинцовых волн стоит колокольня – великолепный ориентир, своего рода исходная реперная точка, от которой можно выстраивать координатную сетку.

Мне жалко погибшие фрески – и в самом деле от души жалко. Но они погибли потому, что их не сберегли – вот в чём варварство, а не в том, что бомбардировщики в них целились…

В очередной раз поднялась тема монастырей как таковых, и коммерческой составляющей их бытия. Не стану погружаться в тему, о которой уже не раз писал. Только предельно коротко, и по причине, что гид обронила вскользь: мол, туристический сезон невелик, и братии требуется запастись средствами на весь период, когда туристы денежку не привозят. Ну как тут удержаться! Что такое монастырь и кто такие монахи?.. Обитель – это сообщество людей, которые удалились от грешного мира, и которые желают сами добывать хлеб насущный, согласны питаться акридами, только бы подальше от грешного мира!.. А на деле что мы видим?.. Монастырь – это, по сути, теперь коммерческое предприятие, где посредством различных бизнес-проектов выкачивают средства для собственного прожитья. За минувший год стоимость услуг в монастыре подскочила в полтора раза; причём, не за какую-то услугу, требующую материальных затрат, за собственно молитву. Вот кто объяснит, по какой причине?..

Скажете, кощунствую, против христианства выступаю?.. Нет, братцы, просто не ставлю на одну доску Церковь Небесную и церковь земную. Я же не говорю о стоимости молочных продуктов с местной фермы, или о том, по какой цене продаётся рыба – тут и в самом деле, попробуй их ещё вырастить!

Как недавно я услышал, Господь свечками не питается. От себя продолжу мысль: зато ими кормятся его служители.

…Не перестаёт восхищать природа Валаама.

К слову, раньше мне всего один раз довелось увидеть здесь змею – наблюдал, как в пруду плывёт ужик. А в этот раз мы видели четыре гадюки. Это просто случайное совпадение, или расплодилось их сверх нормы?..

А вот ещё несколько фактов из области зоологии острова.

Ёжиков здесь почти нет – в каменистом грунте они не могут обустроить себе норки.

Белок тоже очень мало, а почему, неведомо: биологи на чаек грешат, а там кто знает.

Несколько лет назад на острове появился бобёр. Начал деревья портить, лесники всполошились – ну, как расплодятся эти грызуны, однако потом он куда-то исчез. И осталось загадкой: откуда ластохвостый на острове появился, и куда столь же внезапно исчез.

Иногда на острове разводится излишне много лосей. Приходится меры принимать, чтобы ограничить численность.

Волки забредают, особенно зимой, по льду, но потом уходят – развернуться негде, да и людей много.

Нерпа – очень любопытное животное, и к тому же любит музыку. Когда на берегу собираются под гитару, нередко приплывает послушать.

…О Валааме можно рассказывать бесконечно. И я непременно к теме ещё вернусь и не раз.

.

О Валааме: https://starodymov.ru/?p=45806

Скалистый берег: https://starodymov.ru/?p=10593

Об экскурсоводах Валаама: https://starodymov.ru/?p=38366

О монашестве и отшельничестве: https://starodymov.ru/?p=34903

О любознательности туристов: https://starodymov.ru/?p=38586