РУСКЕАЛА

-очередное посещение парка

Начальная публикация серии: https://starodymov.ru/?p=46091

Предыдущая публикация: https://starodymov.ru/?p=46139

.

Специально на пункте, как подъезжали к Водопадам, останавливать не стану – о них уже всё рассказал и добавить особо нечего. Немного вернусь к ним, но чуть позже, когда поведу речь об обустройстве туристических зон.

А пока…

Обыватель не любит олигархов. Это естественно и закономерно. Да и за что их любить-то – этот класс народных кровопийцев, которые присосались к финансовым потокам общенациональных богатств, ничего не делают, а только жрут в три горла, на фешенебельных яхтах с алчными красотками по экзотическим островам путешествуют, и озабочены лишь тем, чтобы прогрессивный налог на прибыль в стране не ввели… Всё правильно?

Всё, да не совсем.

Буквально на днях мне прислали ролик о деятельности краснодарского предпринимателя Сергея Галицкого, который на свои средства сделал для родного края невероятно много доброго и бесплатного для земляков. А что мы знаем о нём?.. Особо и ничего – как говорили наши предки, добрая слава лежит, а худая впереди бежит. Между тем, о добрых делах таких людей надо знать.

…Во время поездки в Рускеала я услышал, что создатель этого природно-рукотворного парка умер четыре года назад от «короны», и в результате некоторые его проекты-задумки подвисли без реализации. Сделал я себе пометочку в блокноте, и вот при подготовке данной публикации заглянул в интернет. Поскольку последовать моему примеру может каждый, особо подробно пересказывать прочитанное не стану, а вот то, что произвело особо впечатление, отмечу.

Начну с того, что об Александре Артемьеве нет странички в Вики. Разрозненных публикаций в Сети немало, а вот обобщённой биографической справки в главном интернет-справочнике нетути!.. Несправедливо это! Уже сколько раз убеждался, что некоторые весьма достойные люди оказываются обойдёнными вниманием Википедии, особенно это относится к нашим соотечественникам.

Итак, в далёком 1998 году некий приятель посоветовал Александру обратить внимание на полузаброшенный мраморный карьер неподалёку от Петербурга. Некогда тут добывали мрамор, значительная часть Петербурга, да и других городов региона облицована этим камнем. В результате образовался карьер, вокруг которого в скалах прорублены многочисленные штольни. А потом в глубоченной каменоломне открылись ключи, и в исполинскую котловину начала поступать чистая родниковая вода. Добычу мрамора перенесли в сторону, а постепенно наполнявшееся мраморное ложе забросили. Вот приятель и посоветовал Артемьеву вложить деньги в данный рукотворный объект и превратить его в туристический.

Александр Борисович поначалу от идеи в восторг не пришёл – места, конечно, живописные, но как из этого затерянного в тайге озера извлечь прибыли, поначалу не представлял. Однако съездил за границу, посмотрел, как тур-бизнес строится у других… И взялся за реализацию.

Прежде всего требовалось территорию расчистить от мусора, брошенного оборудования, и вообще от всего, что оставляет после себя человек, который чувствует себя в данном месте временщиком. Пришлось расчищать лес от бурелома и сухостоя… Прокладывать стёжки-дорожки… Налаживать транспортную схему, чтобы туристы могли сюда добираться…

Ох, я ж самого главного не сказал!.. Мы же живём в стране, где бюрократизм процветает махровым цветом!.. Оно, конечно, и в других странах документальная сторона решения вопроса отнимает много времени и нервов, однако они там «за бугром» пусть сами решают свои препоны, а мы сейчас отметим только одно: много лет ушло у Александра Борисовича на решение документальных вопросов. В частности, в течение нескольких лет ему выдавали лицензию на деятельность в районе карьера только на год, после чего приходилось зачинать хлопоты по новой. Понятно, что такая дискретность никак не могла способствовать развитию бизнеса.

К тому же права туристического магната пыталась оспорить фирма, которая продолжала добывать камень – улаживать с ней правовые нюансы также пришлось несколько лет. И вот в конце концов Артемьев получил право на развитие и эксплуатацию карьера и прилегающей территории как туристического объекта на 48 лет. Это можно считать прорывом!

Как тут удержаться от реплики!.. Что проще и выгоднее: дробить и продавать каменное крошево, или создавать полноценный многопрофильный туристический объект?.. Вопрос, понятно, риторический, и как не проникнуться уважением к Артемьеву, который решил-таки задачу!..

Первые туристы к карьеру прибыли в 2005 году. Мы с супругой впервые здесь побывали в 2010-м. И с тех пор посещаем парк регулярно.

Поначалу подъезжали сюда по дороге довольно разбитой, и стоянка автобусная не отличалась благоустройством. Потом появилась и хорошая дорога, и просторная стоянка. Потом сюда проложили ветку, и запустили поезд из Петербурга. Затем ретро-поезд на паровозной тяге из городка Сортавала. А теперь вот ещё и автобус от пристани Хийденсельга.

Обустраивалась и территория природного парка.

Когда мы тут оказались впервые, приходилось идти по каменным тропкам, и только в самых опасных местах были натянуты верёвки ограждения. Потом постепенно устроители прокладывали деревянные дорожки, прочные поручни, лесенки… Слов нет, это стало безопаснее, цивилизованнее… Но только… Природа-то при этом оттесняется в сторону.

Как тут не вспомнить товарища Дынина: Мы жили в палатках, готовили на костре… А ведь человеку зачастую хочется именно пройтись по тропинке, а не по дощатому настилу.

Того шарма первозданности, который вспоминается от первого посещения парка, уже не осталось. Впрочем, тем, кто приезжает сюда впервые, всё это кажется вполне правильным, ну а нам остаётся только ностальгически вздыхать.

То же самое можно сказать и о Водопадах. Там от первоначального впечатления о посещении вообще ничего не осталось!.. Деревянные мостки, оборудованные переходы, прикольные верёвочные мостики…

…Сейчас Рускеала заметно отличается от того, как мы её впервые увидели полтора десятилетия назад. А уж лучше она стала или потеряла своё своеобразие, каждый волен решать сам.

Но вот что бесспорно – это такого количества народа, как в этот раз, раньше не встречали никогда. Над водной гладью на тросах один за другим пролетают с визгом любители экстрима. По водоёмам скользят лодочки и катамараны – очередь на них следует заказывать заблаговременно. На подземную экскурсию по штольням – тоже очередь…

Здесь предпринята попытка высадить аллейку карельской берёзы. Признаться, я воспринял эту весть несколько с сомнением: насколько я знаю, карельская берёза – это не разновидность собственно дерева, а патология его развития, болезнь, которая не бывает врождённой, а по каким-то причинам возникает в процессе роста… Ну а там – кто знает, быть может берёзоведение и научилось влиять на наследственность дерева.

А ещё в парке появился памятник рудокопу, который толкает вагонетку, с верхом наполненную ломанным камнем. Всё бы ничего, благое дело, но он почему-то больше похож на американского старателя, чем на отечественного горнорабочего… Ну да ладно, не стану придираться. В любом случае, к какой бы нации этот работяга ни принадлежал, а только труд-то у него поистине каторжный!..

…Александр Артемьев умер в 48 лет – самый расцвет сил для бизнесмена. А оно вон как обернулось. Уж кто наследовал дело, и какие у него планы, не знаю. Скажу только, что Александр Борисович хотел на базе заброшенного заводика по обжигу известняка, расположенного неподалёку, организовать профильный музей. Кроме того, планировал построить гостиничный комплекс с номерами на разный достаток, включая кемпинг… Не успел.

Помнить имена таких людей – просто необходимо.

…Ещё наша экскурсовод рассказала о том, что в Рускеала закрылся Музей ангелов. В частности, там имелась такая штука, как счёты для подсчёта (эк какой каламбур получился) добрых и не очень дел… То есть посетителю предлагалось вспомнить свои деяния, и в зависимости от того, как ты их оцениваешь, перекинуть белую или чёрную костяшку.

Подумалось, что неплохо бы дома завести подобный абак, и проанализировать прожитую жизнь. И ещё подумалось, что если некий подобный анализ осуществляет некто ТАМ, в эфемерии, то мы далеко не всегда сможем оценить, какого цвета костяшка зафиксирует тот или иной наш поступок.

.

Рускеала: https://starodymov.ru/?p=35053

Водопады: https://starodymov.ru/?p=10488

Сортавала: https://starodymov.ru/?p=35044

Наше первое посещение парка: https://starodymov.ru/?p=10482

К вопросу об окультуривании природы: https://starodymov.ru/?p=41133

Мысли о подсчёте добрых и не слишком дел: https://starodymov.ru/?p=36155