Несколько слов об о. Дамаскине

Я с глубоким уважением отношусь к личности и деятельности игумена Валаамского о. Дамаскина. Я уже писал, что считаю память о нём несправедливо обойдённой – хотя и признаю, что это лишь моё мирское мнение, а у Церкви свои резоны. Но от этих резонов моё уважение слабее не становится.

Снимок сделан на месте, где стояла пустынька о. Дамаскина. Абрис её обозначен сохранившимися камнями фундамента.

Здесь подвижник жил и молился; здесь он высадил аллею лиственниц; проживая здесь, строил мосты и гатил болота, прокладывал тропы – и всё исключительно по собственному почину. Отсюда его и призвали на игуменство…

Я признаю, что фотографироваться на месте, связанном с проживанием замечательного человека – это нечто не совсем правильное, это нечто от тщеславия, а, соответственно, от лукавого. Однако удержаться от такого снимка не мог. Ступать по месту, где ступала нога глубоко почитаемого тобой человека – согласитесь, что помимо слова «тщеславие» тут можно применить и «приобщение»…

Слово «подвиг» – многозначно. На мой взгляд, многие деяния о. Дамаскина можно назвать подвигами.

Причём, подвигами, на которые лично я никак не способен.

Экскурсовод, о котором я уже упоминал, Борис, несколько раз упоминал, что главный враг-искуситель монаха, проживающего в пустыни, это лень. И спорить в этим, думаю, не станет никто. Никто не проконтролирует, сколько ты молился, и сколько гати забутовал; никто не заставляет тебя мостик построить или высадить деревце… Пустынник – не бездельник; это человек, который постоянно борется с самим собой… Каждый ли способен на это?..

Каждый ли способен пойти на конфликт с коллективом, если считает, что он один прав?.. Причём, на конфликт в виде словесной перепалки – а чтобы отселиться и обосноваться в одиночестве?..

И каждому ли по силам бороться с тем же коллективом, творящим неладное, и ополчившимся против тебя?..

…Я стоял на этом огороженном бывшим фундаментом пятачке, и старался представить, о чём думал, чем жил о. Дамаскин…

Не получилось. Слишком разные мы, слишком в разные времена живём, слишком разные у нас с ним представления о бытии.

Для него остров, этот лес, вот это озерцо – они являли собой физическую Ойкумену, при его духе, рвущемся к Богу.

Ну а я… Я бы в его глазах оставался зевакой, прибывшим на остров поглазеть, и понимающим, что скоро теплоход повезёт меня дальше… Он бы не понял меня.

Равно как и я его.

Что – повторюсь! – не мешает мне глубоко чтить о. Дамаскина.

***

Начало моего рассказа о круизе: http://starodymov.ru/?p=34878

Предыдущая публикация: http://starodymov.ru/?p=34896

Ещё об о. Дамаскине: http://starodymov.ru/?p=30344