ВОЙНА МИРОВАЯ, НЕПОНЯТНАЯ…

Есть в истории события, о которых сказать что-то новое очень трудно. Всё известное уже озвучено и интерпретировано, а то, что по-прежнему хранится в архивах за семью печатями, домыслено и тоже интерпретировано… Но если речь идёт о событии общемирового значения, всё равно остаётся желание поделиться и своим видением ситуации.

Как вот о Первой мировой войне… Меня всегда занимал вопрос: в какой степени она была неизбежной?.. И второй: могли ли противостоящие военные блоки сложиться иначе?.. Ну и самый главный: как так получилось, что Россия оказалась втянутой в войну, не имея на то никаких объективных причин, да ещё в противоестественном союзе с государствами, каждое из которых преследовало цели, противоречившие интересам России?..

Сегодня, в дни, когда исполняется 110 лет со дня начала этой общемировой бойни, и хочу высказать свою точку зрения.

Войны просто так, от нечего делать, быть может, когда-то, во времена царя Гороха, и начинались, да и то навряд ли. Чтобы мобилизовать войско и отправиться в поход, нужна причина – уж в какой степени значимая, это второй вопрос, но какой-то первотолчок необходим.

Первая мировая война вспыхнула не спонтанно, не вдруг из ничего – человечество к переделу мира подходило исподволь, постепенно. Уже одни названия войн говорят сами за себя: на испанское наследство, за голландское, ещё какое… Поделить чужое всегда находится немало желающих.

И на протяжении веков масштаб войн «за поделить» возрастал, в каждый конфликт втягивалось всё больше государств. Вспомним, например, что некоторые историки Первой мировой называют войну, оставшуюся в истории как Семилетняя, бушевавшую на всех континентах (кроме, понятно, Антарктиды). На протяжении XIX столетия Старый Свет, а за ним и остальной мир продолжили этот процесс: повсеместно и непрерывно складывались, раскалывались и вновь объединялись военно-политические блоки-союзы, состав которых постоянно варьировался, притягивая к этому процессу новые и новые государства на других континентах.

И вот наступил век двадцатый. Восстание «боксёров» в Китае, Англо-бурская война на юге Африки, Русско-японская война – это только прелюдия к 1914 году… Некоторым державам (например, только что объединившейся Германии) требовались колонии и рынки сбыта своих товаров, а таковых свободных на карте уже почти не оставалось. Вот потому-то опоздавшие к дележу территорий «третьего мира» алчные государства стремились осуществить перераспределение имевшегося у конкурентов добра в свою пользу. Именно эта версия считается причиной войны.

Что она бесспорна, тут вопросов нет. Однако как-то она видится несколько неполной.

Беда в том, что не только упомянутая Германия и некоторые её единомышленники жаждали войны – подготовка к ней охватила слишком многие страны… В психосфере человечества предощущение надвигающейся бойни словно звенело, подобно наэлектризованному воздуху перед грозой.

Нет-нет, войны жаждало не человечество как таковое – простые люди, у которых имелись крыша над головой, семья и какой-никакой доход, как раз желали бы так и оставаться в мире. Но политики и магнаты, кабинетные полководцы и военно-промышленный комплекс – вот кто истинно жаждал войны, в грязь и кровь которой пойдёт простой люд, принося в казну денежку…

Ох, как у этой братии чесались кулаки!.. Впрочем, нет, кулаки не чесались – самолично драться они не собирались; просто грезились сулившие доходы вожделенные понятия «военные поставки» и «новые территории». Желающие погреть руки и пополнить личные доходы по формуле «война – мать родна» всегда найдутся – правда же, дорогие читатели?..

Так что с какого-то момента для того, чтобы полыхнул мировой пожар, требовался только повод!

И он грянул – этот повод. Грянул в прямом понимании слова – в Сараево 28 июня 1914 года боевик из националистической организации «Млада Босна» (а по некоторым данным, член югославской организации «Чёрная рука», деятельность которой окутана легендами и тайнами) Гаврила Принцип застрелил наследника престола Австро-Венгерской империи крон-принца Франца Фердинанда.

Дух тевтонов возликовал: формальный повод появился! Кайзер Вильгельм воскликнул: «С сербами нужно кончать!»… Для Запада этот гордый народ всегда оставался костью в горле!..

23 июля 1914 года Австро-Венгрия предъявила Сербии унизительный ультиматум. Понимая, что противостоять пусть лоскутной, но казавшейся могучей империи монолитная, но маленькая Сербия не сможет, Белград согласился принять ультиматум. Однако Вена в этом не нуждалась, император Франц Иосиф и его команда рассудили, что война получится короткой и победоносной, и тогда историю её традиционно напишут именно победители в том ключе, как им захочется – согласимся, что проигравшего легче пожалеть, а победившего нетрудно оправдать.

28 июля 1914 года Австро-Венгрия объявила Сербии войну. В тот же день начался обстрел столицы Сербского государства, Белграда, а австрийские войска перешли границу…

29 июля 1914 года Николай II направил телеграмму кайзеру Вильгельму II (Ники писал Вилли) с предложением утихомирить воинственного собрата, и попытаться урегулировать выходивший из-под контроля конфликт миром. При всём моём не слишком благожелательном отношении к Николаю Александровичу, признаю, что на описываемый момент он оказался единственным в Европе лидером великого государства, который до конца старался предотвратить войну. Даже когда она уже фактически началась, он продолжал взывать к коллегам: Братцы-венценосцы, одумайтесь!.. Однако джинн уже вырвался из кувшина: германский монарх проигнорировал пацифистские инициативы царя, и сам объявил в стране мобилизацию, продемонстрировав тем самым поддержку своему австрийскому собрату Францу Иосифу. Соответственно, аналогично поступить пришлось и Франции, а также и России.

Теперь уже войну было не остановить – вступил в силу эффект домино; только тут посыпались не костяшки, а дипломатические ноты, вслед за которыми полетели снаряды…

…Франц Иосиф умер во время развязанной им же войны, в 1916 году. Кто знает, как потекла бы дальнейшая мировая история, если бы он покинул наш мир раньше, сразу после рокового выстрела Гаврилы Принципа. Преемник имперской короны, Карл I, будущее Европы видел совершенно иначе, чем оба Франца (Иосиф и Фердинанд) и личные предпочтения на международной арене у него сформировались иные, так что окажись он у кормила власти раньше, то кто знает… Не оказался – и чего теперь об этом гадать; приведу свою любимую присказку по поводу «если бы»: в будущее перед человечеством лежит множество путей, но пройденный путь всегда один. Да и потом, мы ведь уже договорились, что это ж только кажется, что войны начинают монархи и президенты – в реальности, как правило, их к тому понуждает военно-промышленный комплекс.

В общем, «если бы» не считается.

Конечно, в Европе оставалось немало противников начинавшейся войны. О том, что высший пост в их числе занимал Николай II уже речь шла. Поняв, что войны не избежать, в Вене умер от инфаркта Николай Гартвиг, посланник Российской империи. 31 июля 1914 года убит Жан Жорес, французский социалист, который активно выступал против войны. Его убийцу оправдали – ведь Жорес хотел мира. Германский посол в России Фридрих Пурталес, объявляя российскому представителю о начале войны, не выдержал и заплакал – он предвидел, к чему приведёт авантюра…

Так что государственные деятели, пусть и занимавшие высокие посты, которые не желали войны, имелись во всех странах. Но не они заказывали музыку… Пардон, канонаду… По этому поводу рекомендую прочитать статью Евгения Сергеева «Геополитические представления военной элиты России накануне Первой мировой войны». Автор пишет про Россию, но из публикации нетрудно провести параллели и на другие страны.

…Таким образом к началу августа на Европейском континенте сложились две военно-политические коалиции. Это Тройственный союз: империи Германская, Австро-Венгерская и Османская. И это Антанта: Россия, Великобритания, Франция. Повторю: если в образовании Тройственного союза прослеживается какая-то логика, то в Антанте каждое государство преследовало собственные интересы, которые даже в воображении непросто совместить.

Постепенно воленс-ноленс к этим блокам пришлось присоединиться и более мелким игрокам – на блоки разделился весь мир!

А вообще о событиях дней сейчас можно прочитать во многих источниках. Например, в Дневниках Марии Фёдоровны, вдовы Александра III – на мой взгляд, они куда более содержательны, чем у её сына. Много говорится о событиях той поры в публицистическом сборнике Елены Сенявской «Психология войны в ХХ веке». Интересны публикации историков Николая Копылова, Ирины Купцовой, Сергея Базанова, Сергея Козлова, Владимира Миронова, Александра Асташова… Познавательны в этом отношении книги «Верховные главнокомандующие Отечества» (авторы Ричард Португальский и Валентин Рунов), «Российские немцы в Первой мировой войне» (группа авторов под руководством Ольги Бимман) и др.

А ещё мне понравилась высказывание британского историка Нормана Стоуна в связи с началом этого всечеловеческого смертоубийства. Он отметил, что по всем странам поднялась волна эйфории, народы приветствовали начало войны, хотя никто не понимал, ради чего и во имя чего она начинается. В Германии волна патриотического восторга даже получила имя собственное: Августовское воодушевление.

Если бы ликовавшие знали, какие потрясения в мире вызовет поднявшаяся волна эйфории!

Ну и как тут удержаться!..

Историческая легенда свидетельствует, что Адольф Шикльгрубер, который со временем станет всемирно известным Гитлером, в своих воспоминаниях о 1 августа 1914 года писал, что опустился на колени и «возблагодарил господа, который позволил ему жить в это судьбоносное время».

И ещё. Вскоре после начала войны командование Русской армией приняло решение о направлении на фронт операторов Военно-кинематографического отдела Скобелевского комитета, о котором я постараюсь подготовить публикацию. Те кадры фронтовой кинохроники Первой мировой, которые мы видим на экранах, сняты на основании того решения.

.

Первая мировая – начало: https://starodymov.ru/?p=30398

Семилетняя война: https://starodymov.ru/?p=35186

Восстание «боксёров»: https://starodymov.ru/?p=33747

Русско-японская война: https://starodymov.ru/?p=185

Гаврила Принцип и его выстрел: https://starodymov.ru/?p=45752

Пацифизм Николая II: https://starodymov.ru/?p=27581

Жан Жорес: https://starodymov.ru/?p=36812

Дневники Марии Фёдоровны: https://starodymov.ru/?p=29641

В. Кн. Елизавета Фёдоровна: https://starodymov.ru/?p=32915

Елена Сенявская: https://starodymov.ru/?p=45427

Адольф Шикльгрубер: https://starodymov.ru/?p=33304