ПРОФАНАЦИЯ ПАМЯТИ

История о том, как в витрине книжного магазина «Москва»

портрет Юлии Друниной перепутали

К теме того, что современные юные интернет-конструкторы лепят к текстам красивые картинки, не разобравшись, «кто есть ху», общеизвестно – об этом регулярно пишут поборники истины. Неоднократно к теме обращался и я. При этом признаю (и даже утверждаю), что от ошибок не застрахован никто, что они могут случиться с каждым, и, соответственно, вызвать смех или досаду, поставить допустившего оплошку в неловкое положение.

Это общая преамбула. Теперь – более узкая.

Ошибка ошибке – рознь. Из года в год на плакатах и постерах, не говоря уже о публикациях в интернете, накануне Дня Победы появляются ляпы, которые иначе как кощунственным надругательством над Памятью не назовёшь. То заморский авианосец за отечественный выдадут, то фото экипажа гитлеровского бомбардировщика как «сталинских соколов» изобразят, то на плакате, объявленным символом юбилейного года,  атакующие победные стрелы направлены на восток…

И тут уже вопрос: это недомыслие или прикол такой (о сознательной идеологической диверсии говорить не стану)?.. Оговорюсь в главном пункте: у меня как раз к авторам ляпов вопросов меньше – для них Великая Отечественная война уже такое же далёкое прошлое, как война с Наполеоном: как знатоку IP-программирования различить русских гренадер, французских спаги и, скажем, польских улан?.. Получив абстрактное для себя задание, они подобрали картинку поэффектнее, оформили покрасивее – и перешли к следующей задаче. Тут у меня вопрос к тем, кто формулирует для них задачу, а впоследствии ставит разрешительную резолюцию, кто принимает решение о том, что именно данному шедевру плакатного искусства – быть! Дети компьютерной эпохи в реальной жизни могут ошибаться – строгие дядечки из официальных структур обязаны в вопросе разбираться.

Хотя, как посмотришь на иных чиновников(-иц), и закрадывается саркастическое: уж они наразбираются… Впрочем, не о них всё же речь.

Вернёмся к профанации.

Получил я любопытное письмо, которое и стало первотолчком для данной публикации. Прислала мне его моя давняя знакомая, Елена Сенявская, доктор исторических наук, профессор, ведущий научный сотрудник Института Российской истории РАН, и которое я с её разрешения предлагаю без купюр и сокращений, оставив за собой право пару раз вставить реплику, чтобы обратить внимание читателей на фрагменты, которые вызвали у меня наибольшее недоумение.

Итак, далее – полученное письмо. Вернее, переписка, состоящая из нескольких посланий.

.

«Добрый день!

Вчера, 29 апреля 2024 г., с дочерью-старшеклассницей гуляли по Тверской улице. Я решила показать ей один из старейших книжных магазинов Москвы, который помню со времён моего детства. Подошли к витрине “К 100-летию писателей-фронтовиков” – и замерли в шоке. Вместо фотографии поэтессы Юлии Друниной (как гласит подпись под снимком) – фотография Героя Советского Союза лётчицы Марии Ивановны Долиной (https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Долина,Мария_Ивановна(лётчица). Стыдно! Это же книжный магазин! И такие безграмотность и бескультурье, да ещё и в витрине, напоказ всему свету… Понятно, что ваши маркетологи скачали из Интернета первый попавшийся снимок женщины в военной форме. Но такие вещи нужно проверять на уровне руководства организации, авторитет и репутация которой зависит в том числе и от оформления витрин. А фронтовая фотография Юлии Владимировны Друниной была опубликована в одном из её прижизненных сборников стихов. Если уж в интернете не смогли найти (хотя и там она есть - https://xn—-8sbfkobckofaskby8kve.xn--p1ai/images/newsfeed/2021/06/informacionniy-chas-drunina/01_1100x1600.jpg).

Хотя бы к 9 мая исправьте это безобразие! Не хотелось бы предавать огласке подобное отношение к Памяти о Великой Отечественной войне и её героях и тем самым вредить репутации любимого книжного магазина.

Доктор исторических наук, профессор,

ведущий научный сотрудник Института российской истории РАН

Сенявская Елена Спартаковна»

.

На данное письмо Елена Спартаковна получила ответ:

«Уважаемая Елена Спартаковна!
Спасибо огромное за Ваше замечание! Фото заменили. Будем Вам очень признательны, если Вы подтвердите нам, что фото, которое мы разместили сегодня на витрине, является фотографией Ю.Друниной. Поверьте, что мы очень любим поэзию Юлии Друниной и высоко чтим ее воинский подвиг.

С Уважением, Книжный магазин «МОСКВА».

.

Не скрою: лично меня такой ответ поверг в ступор. Руководство книжного (!) магазина просит у частного лица подтверждения того, что теперь-то они уже не ошиблись в идентификации поэтессы!.. Конечно, регалии Елена Спартаковны вызывают вполне понятное уважение, но писала-то она руководству всё же как частное лицо!

Но это ладно – спишем на дань вежливости.

Однако история имела продолжение – и столь же неприятное. Право, если бы не столь досадное продолжение, этой публикации не появилось в Сети.

Оказалось, что портрет заменили, опять же, не на тот – сотрудники книжного магазина попросту не смогли найти правильное фото!

.

Из письма Елены Спартаковны:

«Правда, фотографию они опять прислали не Друниной, а другой фронтовички: в Интернете жуткая путаница с этим снимком. Пришлось им выслать настоящий фронтовой портрет Друниной и раскопать, кто реально изображён на присланной ими фотографии – это гвардии сержант медслужбы Валентина Милюнас. Кому только её фотку не приписывали… Но Друниной – чаще всего».

И далее:

«Хотя в Интернете фотография девушки, приведённая Вами, приписывается Юлии Владимировне Друниной, это не она. Обратите внимание на награды: на фронтовой фотографии можно увидеть ордена Красной Звезды и Отечественной Войны, а также привинченный ниже клапана кармана знак Гвардия. Но Юлия Друнина не могла носить знак Гвардия, так как воевала в не гвардейских частях (https://pamyat-naroda.ru/heroes/person-hero109010124/), а орденом Отечественной войны I степени была награждена только в 1985 году к 40-летию Победы (https://pamyat-naroda.ru/heroes/podvig-chelovek_yubileinaya_kartoteka1515007764/), и поэтому также не могла носить его во время войны. В 1944 г. старшина медицинской службы Ю.В.Друнина (буква Т на погонах) была награждена орденом Красной Звезды и медалью «За отвагу».
Достоверный фронтовой портрет (не фотография!) Юлии Друниной был опубликован в прижизненном сборнике её стихов (к сожалению, этой книги сейчас под рукой у меня нет, она находится на другой квартире, а точных выходных данных я не помню, скорее всего, она вышла в конце 1970-х или в начале 1980-х годов, но этот портрет перед титульным листом я запомнила хорошо):
А вот присланная Вами фотография девушки – гвардии сержанта (три лычки на погонах, гвардейский знак, ордена Красной Звезды и Отечественной войны на гимнастёрке) принадлежит гвардии сержанту медслужбы Валентине Ивановне Милюнас, санинструктору 125-го стрелкового полка 43 гвардейской латышской дивизии (см.: https://pamyat-naroda.ru/heroes/podvig-chelovek_nagrazhdenie33204184/?ysclid=lvmt43ux6s922445127; https://staryiy.livejournal.com/412726.html, фотография под № 174; история о возникшей путанице с фотографиями опубликована здесь: https://m.rusmir.media/2019/07/05/liesma?ysclid=lvmt8rxobh172296101).
Кроме Друниной, фотографию Милюнас приписывают также Герою Советского Союза Зинаиде Самсоновой, хотя между реальной Самсоновой и девушкой с фотографии нет ни малейшего сходства (см.: https://ru.wikipedia.org/wiki/Самсонова,_Зинаида_Александровна):
Поэтому ещё раз повторяю: единственный достоверный фронтовой портрет Юлии Друниной опубликован в одном из прижизненных сборников её стихотворений. Все остальные фотографии, которые гуляют в Интернете, принадлежат другим участницам Великой Отечественной войны.

С уважением,
Е.С. Сенявская»

.

Такая вот досадная история.

Добавлю к сказанному, что Елена Спартаковна прислала мне фото витрины с «неправильной» фотографией, которую я однако помещать в публикации не стану – зачем плодить ошибки… Но вот ведь бросается в глаза: санитарка стрелкового полка ну никак не могла бы оказаться запечатлённой в офицерских погонах на фоне боевого самолёта! А вы, господа книготорговцы, говорите о том, что знаете и любите творчество поэтессы!

Теперь насчёт того, что в интернете большая путаница с совпадениями (несовпадениями) образов и подписей, это факт. Не раз обжигался на этом и я; пеплом конкретизации седины посыпать не стану, но признаю: на эти грабли я наступал.

.

Теперь ссылки на мой сайт:

Елена Сенявская: https://starodymov.ru/?p=35774

Одна из моих публикации о профанации Памяти в плакатном искусстве: https://starodymov.ru/?p=37973

Случай из практики, когда ошибку исправляли, допуская новую: https://starodymov.ru/?p=4556

***

Через день мне Елена Спартаковна сообщила, что сотрудники магазина ошибку всё ж таки исправили. Ну что ж, остаётся надеяться, что подобного больше не случится. Все мы на ошибках учимся – ведь правда?..