5 апреля 1793 года – родился Гавриил Батеньков,

Инженер-путеец, декабрист, переводчик,

человек совершенно необычной судьбы

Декабристов для меня открыл Владимир Чивилихин в своей великой книге «Память». Правда, до того была повесть «Легенда о синем гусаре», в которой автор, недавно ушедший из жизни Владимир Гусев, рассказал о судьбе Михаила Лунина; были некрасовские «Русские женщины» и романтическая экранизация «Звезда пленительного счастья»… Но в целом участники восстания оставались для меня иллюстрацией из учебника истории с чеканными профилями казнённых…

Но только когда я прочитал большой раздел романа-эссе Чивилихина, только тогда осознал, насколько сложное и многообразное, насколько неоднородное людское сообщество объединено под обобщающим словом «декабристы». Причём, Владимир Алексеевич основными персонажами своих записок сделал не князей и именитых узников, имена которых были у всех на памяти, а рядовых, менее известных членов тайных обществ, оказавшихся в Сибири без средств к существованию, и тем не менее сделавших немало для обустройства края.

В числе таких можно назвать и Гавриила Батенькова, имя которого не слишком широко известно – а жаль. Сейчас предельно коротко расскажу о жизни и судьбе этого человека, и не сомневаюсь, что многие из читателей подивятся: надо же, какие зигзаги выписывала его биография!.. Между прочим, Батеньков родом тобольский, так что он стал единственным сибиряком среди декабристов.

Он родился 5 апреля 1793 года, и эта юбилейная дата предоставляет нам повод поговорить об этом удивительном человеке.

Конечно же, мы помним, что самый известный Гавриил России – Державин, родился настолько слабеньким, что для спасения ребёнка его обмазали тестом и отогревали в печи. Так вот, наш юбиляр (двадцатый ребёнок в семье) родился вообще без признаков жизни, и его уже собирались хоронить, однако уже в гробике он вдруг зашевелился. К тому же со временем выяснилось, что он близорук и глуховат… И вот так он вступил в большую жизнь.

Правда, со временем здоровье немного поправилось, что позволило ему окончить военное училище – аккурат в 1812 году. Наполеона он встретил в составе 3-й Армии, которой командовал генерал от инфантерии Александр Тормасов. Прошёл всю Отечественную войну, Заграничный поход… Уже на самом исходе кампании, в начале 1814 году в сражении под Монмиралем артиллерийский подпоручик Батеньков получил десять штыковых ран и попал в плен. По окончании войны вернулся на Родину. И вскоре уволился по состоянию здоровья. Сколько таких рядовых заслуженных офицеров, израненных и неимущих, возвращалось в Россию после победоносного похода до Парижа!.. Имя им – тот самый легион.

Перед нашим героем встал вопрос: что делать, чем жить, на каком поприще добывать хлеб насущный?.. Гавриил Степанович поступает в Институт Корпуса инженеров путей сообщения. По его окончании получает направление в Сибирь, в Томск. Здесь он проводит большую работу: прокладывает гравийные шоссе, приводит в порядок водоисточники, укрепляет набережную реки Ушайки, строит мост через неё – он простоит около века… Забавно, но Гавриил Батеньков на новом для себя поприще разворачивает настолько бурную деятельность, что местные власти, привыкшие к более размеренному течению жизни, отправляют его из Сибири обратно, выписав при этом блестящую характеристику.

В ту пору в Петербурге действовал Особый сибирский комитет. В 1821 году в его штат включён Батеньков – что видится вполне логичным. Некоторое время он работает под началом либерала и реформатора Михаила Сперанского. Однако затем Гавриил Степанович оказывается в подчинении государственного чиновника совершенно иного склада – ретрограда и консерватора Алексея Аракчеева. Батеньков всегда придерживался антикрепостнических взглядов – так что вполне естественно вскоре нашему герою пришлось со службы уволиться; сколь бы сегодня ни превозносили Алексея Андреевича, а только вольномыслия он не терпел.

Ну а дальше происходит вполне закономерное: Александр Бестужев и Кондратий Рылеев пригласили оказавшегося не у дел отставленного от государственной службы Батенькова в возглавляемое ими Тайное общество. Случилось это примерно на рубеже 1824-1825 годов.

…В тайных обществах, членов которых позднее назовут декабристами, состояли очень разные люди. Салонные фрондёры, отчаянные авантюристы, прекраснодушные романтики, беспринципные искатели личных выгод, обозлённые на власть имущих неудачники, западники-масоны, почвенники-славянофилы… Практически все они принадлежали к военному сословию – они умели драться, но вот созидателей среди заговорщиков нашлось бы не так много.

Конечно, заполучившие в свои ряды Гавриила Батенькова руководители заговора возлагали на него большие надежды. Потому они тут же предложили ему высокий пост в будущем правительстве. Он согласился – напомню: только что его отвергло существующее государство, и вполне закономерно он мог польститься на посулы будущего, пусть и эфемерного. Будучи сторонником конституционной монархии и отмены крепостного права, думается, в тайное общество он вступил сознательно и со всей ответственностью.

Собственно на Сенатской площади Батеньков отсутствовал – уж не знаю, по какой причине. Вполне возможно, он о выступлении попросту не знал – отставной чиновник со слабым здоровьем…

Однако в самом конце декабря 1825 года его арестовали. Известно, что многие арестованные заговорщики, сломленные морально, легко выдавали своих, даже оговаривали невиновных…  Указали и на Батенькова. Его держали поначалу в Петропавловской крепости, потом перевели в отдалённую крепость в Финляндии; при этом государь Николай Павлович особо оговорил, что, учитывая ранения и состояние здоровья его, содержание по возможности облегчить. Ну а позднее, выяснив в ходе следствия степень участия Батенькова в работе Тайного общества, император и вовсе приказал следствие в отношение его прекратить, из заточения отпустить, в звании восстановить, да ещё и выплатить денежную компенсацию.

Казалось бы – УРА!

…Друзья мои, наверное, многие из вас согласятся со следующим утверждением. Человек в сложной ситуации, не владея достаточной информацией, желает поступить по совести, а вместо этого совершает поступок, который приводит к последствиям неоправданно для него суровым… Случалось же, наверное, либо с вами, либо с кем-то из друзей…

Гавриил Батеньков провёл в одиночных камерах, без общения с внешним миром около двух лет. И вдруг ему сообщают о царской милости. И Гавриил Степанович испугался – он подумал, что в обществе и в его окружении сочтут, что освобождение и милости просыпались на него в знак благодарности за предательство. О том, что не только оговорённые напрасно, но и многие участники заговора, даже действительные участники, освобождены, он попросту не знал. Его страхи оказались абсолютно напрасными!.. Но они сделали своё чёрное дело: Батеньков отказался от освобождения, да ещё и написал дерзкое письмо императору. Разъярённый этим поступком Николай Павлович приказал заточить наглеца в одиночку на двадцать (!) лет.

Они стали кошмарными для него – эти два десятилетия. Благо, узнику разрешили писать. И он писал – письма власть имущим, а также делился с тетрадкой своими мыслями. Если судить по записям, для сознания человека в одиночке двадцать лет не прошли бесследно.

Впрочем, это уже вопрос к психиатрам: если в камере у человека начиналось помрачение сознания, могло ли оно восстановиться, когда узник оказался на свежем воздухе в Сибири?..

Между тем, с Батеньковым именно так и произошло. С 1846 по 1856 год в Томске, а после амнистии до конца жизни – в Калуге наш юбиляр настолько много и плодотворно работал, что остаётся только удивляться. И ни малейших признаков умственного расстройства! Биографы склоняются к мнению, что в одиночной камере он симулировал сумасшествие, рассчитывая на ослабление режима…

А теперь оцените, какую работу проделал Батеньков после освобождение из крепости!

Считается, что именно Гавриил Батеньков со своим другом Николаем Басаргиным первыми высказали идею необходимости прокладки Транссибирской железнодорожной магистрали, как основы для промышленного развития всего необъятного региона. Более того, вчерне наметив реперные точки будущей трассы, Батеньков скрупулёзно обозначил на карте трассу будущей Кругобайкальской дороги, которая удивительно точно совпадает с той, которую мы видим сегодня. Представляете?.. В России только проложили первую железнодорожную линию, а вышедший из узилища инженер уже мечтал связать Центр империи с далёкой восточной окраиной. И не просто мечтал – прикидывал возможный маршрут будущей трассы.

Особую страницу его сибирской биографии занимает Красноярск. Прежде всего, именно Батеньков обозначил границы края, в значительной степени совпадающие с теми, которые мы видим на карте и сегодня. И второе: в самом Красноярске по просьбе другого декабриста, Василия Давыдова, наш юбиляр спроектировал и построил здание Благородного собрания.

Научное наследие Батенькова о Сибири составляет 700 страниц рукописных текстов. Среди них – проект «Законы степные», документа, который, по замыслу автора, мог бы стать регулирующим основанием во взаимоотношениях государства и кочевых народов империи.

Много можно рассказать о литературной деятельности Батенькова. Он писал стихи, он переводил с иностранных языков научные труды, он выступал в качестве критика и даже полемиста.

Скажем, он одним из первых (если не вообще первый) рассказал российским читателям об изысканиях Шампольона, благодаря которым удалось расшифровать письмена Древнего Египта. Он вступил в полемику с неким британским автором, который в искажённом виде осветил Синопское сражение. Он издал ещё ряд исследовательских работ по истории, в частности, по истории Франции.

Но главное, что сделал Батеньков на этом поприще, состоит в том… Впрочем, подбавлю чуток патетики…

Человек, которого младенцем едва не похоронили. Человек, который всю жизнь имел проблемы со здоровьем, а потом ещё и израненный штыками. Человек, сделавший для благоустройства города много добра, но изгнанный из него за излишнюю активность. Человек, которого уволил со службы сам Аракчеев. Человек, проведший в одиночной камере двадцать лет. И ещё десять лет проживший в ссылке…

Этот человек, будучи уже в преклонных годах, берётся перевести на русский язык «Историю Византийской империи» объёмом в 22 тома – автор Шарль Лебо. Батеньков успел перевести 16 томов, исписав 167 тетрадей… Они по сей день, насколько я понимаю, лежат где-то в архиве, не только не изданные, но даже не оцифрованные… Во всяком случае, нигде в интернете я ссылки на этот перевод не нашёл.

…Моё абсолютное убеждение: утверждение «обыкновенный человек» неверно по своей сути. Каждый человек неординарен, каждый проживает жизнь, о которой можно написать интересную повесть – только бы таланта автору хватило. Но есть среди человечества представители, судьба которых отличается особо острыми зигзагами. На мой взгляд, Гавриил Батеньков – из их числа.

Надеюсь, вы со мной согласитесь.

.

Гавриил Батеньков (дополнительный факт): https://starodymov.ru/?p=37439

Владимир Чивилихин: https://starodymov.ru/?p=26584

Владимир Гусев: https://starodymov.ru/?p=41279

Николай Некрасов: https://starodymov.ru/?p=26244

Михаил Сперанский: http://starodymov.ru/?p=39521

Алексей Аракчеев: http://starodymov.ru/?p=30584

Декабристы: http://starodymov.ru/?p=19765

Транссиб: http://starodymov.ru/?p=37580

Красноярск: http://starodymov.ru/?p=33716

Шампольон и древнеегипетские письмена: http://starodymov.ru/?p=42632

Византийская империя: http://starodymov.ru/?p=33493