Владимир Иванович ГУСЕВ:

СЛОВА ПРОЩАНИЯ С ПИСАТЕЛЕМ

(Наши четыре знакомства)

Ушёл из жизни Владимир Иванович Гусев. Оно ведь как: прекрасно понимаешь, что о человеке в возрасте рано или поздно придётся писать такие слова, а только всё равно искренняя печаль охватила, когда узнал скорбную весть.

Последний раз я видел Владимира Ивановича, наверное, года полтора назад. Было студёно, дул леденящий порывистый ветер… Владимир Иванович шёл по Большой Никитской от здания Московской городской организации СПР в сторону станции метро. Шёл он тяжёлой шаркающей походкой, сосредоточенно глядя перед собой, опустив на уши клапана тёплой зимней кепки, словно отгороженный от действительности – не то мобилизовавшись на преодолении старческой немощи, не то глубоко уйдя в мысли… А может, и то, и другое.

Я же в тот момент только вывернул с Поварской, и не стал окликать, останавливать Владимира Ивановича – между нами расстояние оказалось приличное, и кричать, при условии опущенных наушниках, а потом ещё и мчаться вприпрыжку с единственной целью поздороваться, как-то представлялось не совсем правильным. Просто проводил взглядом, как-то вдруг осознав, что именно таким он запечатлеется в моей памяти навсегда.

Знакомство первое:

ЛЕГЕНДА О СИНЕМ ГУСАРЕ

Оговорюсь сразу: название для данного раздела моих воспоминаний об ушедшем соответствует действительности лишь в малой степени. В период, о котором пойдёт речь, нашего очного знакомства не могло случиться в принципе – мы не совпадали ни во времени, ни в пространстве, ни в социальном положении. Однако знакомство заочное, и пусть только с моей стороны, всё же в какой-то степени оправдывает подзаголовок. Потому что читатель, читая произведение, в той или иной мере знакомится с автором, ведь правда?..

Кто-то сказал, что о чём бы писатель ни писал, он пишет о себе. Пусть эта максима несколько категорична, но некоторой процент справедливости в утверждении всё же присутствует.

Владимир Иванович Гусев – 1937 года рождения. Я – 1956-го. Разница в возрасте значительная; а если учесть ещё и события, которые пришлись на этот период – 1937–1956 – и вовсе несопоставимая.

…В середине 70-х мне, курсанту военного училища, попала в руки книга «Легенда о синем гусаре»; и я, конечно, представления тогда не имел, что много лет спустя смогу высказать автору своё восхищение этим произведением.

Хочу оговориться сразу: я не считаю данную историческую повесть шедевром с точки зрения литературы. «Легенда» зацепила меня совсем другим – она стала первым произведением, благодаря которому я понял, что декабристы не были некоей единой сплочённой высокой жертвенной идеей когортой пламенных революционеров, что в их среде сошлись разные люди.

Я не скрывал и не скрываю, что времена застоя вспоминаю добрым словом и с ностальгией светлых тонов. Но при этом никогда не говорил и не писал, что в те благословенные времена всё протекало безупречно и благостно – маразмов хватало более чем. И в моей любимой науке истории процветало насаждение единственно правильной точки зрения, и как-то иначе взглянуть на то или иное событие, на того или иного персонажа из прошлого получалось не всегда. Особенно нам, выходцам из отдалённых гарнизонов и провинциальных городков.

О тех же декабристах я знал только то, что и как было написано в учебнике истории. Владимир Чивилихин над своим великим романом «Память» только работал – между тем, именно это произведение перевернуло моё представление о декабризме как явлении.

Но вернёмся к «синему гусару». Понимаю, что данный факт ни для кого не является секретом, но исключительно на всякий случай… Каждый гусарский полк имел свою цветовую гамму в форменной одежде; Гродненский полк носил форму преимущественно синего цвета, отсюда и название повести.

Книга повествует о судьбе Михаила Лунина, одного из самых неординарных участников декабристского движения. Впоследствии я много читал о нём, и рассказов выслушал, в частности, во время командировки в Читу… И впоследствии узнал, что Владимир Иванович Гусев далеко не всё точно отобразил в биографии Лунина. Но разве ж это главное!.. Главное, за что я благодарен автору – он зародил во мне интерес к теме, к декабризму, к истокам антимонархического движения в России, интерес не формальный, а искренний.

Благодаря этой книге лидеры восстания перестали быть для меня чеканными профилями с известного барельефа, они стали для меня живыми людьми. Каждый участник восстания – индивидуальность!.. Вы скажете: тоже мне открытие!.. это ж очевидно!.. Конечно, но в молодости факты из учебника всё воспринимаешь иначе, чем из художественного произведения. Разве нет?..

…Надо будет мне как-то подготовить публикацию о той стародавней книжке, которая запала мне в память почти полвека назад.

.

Владимир Иванович Гусев: http://starodymov.ru/?p=22742

Избирательность памяти: http://starodymov.ru/?p=25311

Михаил Лунин: http://starodymov.ru/?p=34103

Восстание декабристов: http://starodymov.ru/?p=34937

Владимир Чивилихин о восстании декабристов: http://starodymov.ru/?p=11073

Декабристы в Забайкалье: http://starodymov.ru/?p=19765