Грядущий год в России официально посвящён педагогам и наставникам.

Что и говорить, это одна из самых благородных специальностей среди всего человечества. Чего бы каждый из нас достиг в жизни, если бы в своё время на пути ни повстречались люди, которые поделились с нами знаниями, умениями, навыками, своим видением жизни, в конце концов!.. Конечно, мы у каждого учимся, у каждого что-то заимствуем – что положительный опыт, что опыт со знаком «минус»… Однако истинных учителей мы помним всю жизнь, и благодарны им за уроки в самом широком толковании этого слова. Равно как отдаём должное и педагогам и наставникам сегодняшнего дня – которые учат наших детей и внуков.

Правда, одну саркастическую реплику я всё же добавлю к сказанному. Педагог и наставник не справится со своей задачей, если не сформировать общегосударственную программу обучения и воспитания подрастающего поколения… Что вы говорите?.. Существует такая?.. Ну как тут ни вспомнить бессмертный афоризм Михаила Жванецкого!.. Это не борьба, и это не результат…

Итак, педагоги и наставники! Наступающий год посвящён вам, вашей благородной деятельности!

Ну а мы пойдём дальше.

В области отечественной, да и общемировой культуры наступающий год посвящён 200-летию нашего великого драматурга Александра Островского, 150-летию великого композитора Сергея Рахманинова, 100-летию великого поэта Советского Союза Расула Гамзатова.

Это посвящения года. Однако параллельно в России продолжается Десятилетие детства (2018-2027). Важное, актуальное дело – без детей у страны нет будущего! Стимулирование рождаемости (а не приращение народонаселения за счёт приезжих) – важная обязанность государства. Приходится с горечью констатировать, что с этим у нас как-то получается не очень. Очень хочется подлить негатива в данный тезис, да только воздержусь – и так мрачновато получается.

Ну и ещё одно продолжается Десятилетие науки и технологий (2022-2031). Тут я от комментариев воздержусь: не считаю себя достаточно компетентным – что «золотые мозги» на Ленинском проспекте, что таинственное Сколково остаются для меня заповедными для понимания местами. Однако судя по косвенным признакам, как-то в этом вопросе у нас прорыва не наблюдается.

Однако же не станем уподобляться местечковым патриотам, чуток приподнимемся и взглянем на ситуацию с более высокого шестка. С уровня ООН, хотя эта структура здорово подрастеряла свой авторитет.

Организация Объединённых Наций грядущий год объявила Годом проса (в смысле пшена). Подразумевается общемировая борьба с голодом, а упомянутый неприхотливый и калорийный злак в этом вопросе выступает как символ возможности насыщения человечества.

Что тут скажешь?.. Наши предки оставили нам в наследство страну, которая не знает голода. Конечно, можно вспомнить и голодавшее в 20-х Поволжье, и Голодомор – и только совсем уж замшелый ретроград станет нынче утверждать, что таковых не случалось. Однако в целом наша страна худо-бедно всегда себя продовольствием обеспечивала – пусть и не всегда досыта. Тем не менее голод посещал и нас, а потому мы с искренним сочувствием относимся к территориям, где в силу разных обстоятельств люди голодают. Просо?.. Пусть символом борьбы против голода провозглашено просо. Но если мировая общественность озаботилась проблемой голода людей в неких странах – конечно, это следует только приветствовать.

При этом в рамках ООН продолжаются Десятилетия, посвящённые следующим явлениям.

…Десятилетие лиц африканского происхождения (2015-2024). Без комментариев, но с издёвкой, особенно на фоне событий во Франции, сопровождавших матч Чемпионата мира в Катаре. Если у нас в стране, которая никогда не имела колоний на Африканском континенте, само слово «негр», не имеющее в русском языке никаких негативных ассоциаций, приходится употреблять с оглядкой на заморскую княгиню Марью Алексевну, можно сделать вывод, что провозглашённое ООН десятилетие своей цели достигло.

…Десятилетие действий ООН по проблемам питания (2016-2015). Вообще-то когда я вижу упитанных мужчин и ухоженных женщин, которые в ООН обсуждают эту проблему, хочется употребить самое знаменитое выражение Константина Сергеевича: Не верю в вашу искренность, господа!.. Хотя, что и говорить: и проблема существует, и решать её как-то следует.

…Десятилетие ликвидации нищеты (2016-2027). На мой взгляд, очень сложная проблема. Чтобы её разрулить, нужно решить триединую задачу: чтобы человек желал производить материальные блага, чтобы у человека имелась возможность реализовать это желание, чтобы продукция, которую он производит, оказалась востребованной и приносила реальную прибыль.

…Десятилетие под названием «Вода для устойчивого развития» (2018-2028). Тоже проблема – пресной хорошей воды на планете не хватает. Тема для отдельного выступления.

…Десятилетие мира и памяти о Нельсоне Манделе (2019-2028). Как к любому политическому и общественному деятелю, который сознательно, последовательно и бесстрашно отстаивает идеи человечности и гуманизма, к этому человеку я отношусь с глубочайшим уважением. Но не могу сказать, что это распространяется на всех его соплеменников.

…Десятилетие семейных фермерских хозяйств. Мы помним, что пару десятилетий назад отечественные ультра-демократы с пеной у рта доказывали, что именно фермеры накормят Россию. Между тем, слепое подражание западным кумирам себя не оправдало: в нашем регионе рискованного земледелия только коллективные хозяйства (будь то община, колхоз или агрохолдинг) в состоянии выполнить эту задачу. Вот тут уж и в самом деле – не Европа.

…Десятилетие по восстановлению природных экосистем. Вот тут я – абсолютный скептик. Экосистему ещё можно как-то поддерживать в экстремальных климатических условиях – на Крайнем Севере, скажем, или на Тибетском плоскогорье… Но на территориях, где человеку нужна природа для выживания, погубленную экосистему не восстановить… Сохранить бы то, что ещё осталось!.. Так что десятилетие – это прекрасно, но только утопия это…

…Примерно то же можно сказать и о следующем десятилетии: Науки об океанах в интересах устойчивого развития. Почитайте книги Тура Хейердала, посмотрите соответствующие сюжеты на канале «Планета» – и в какой-то степени сможете оценить масштаб экологической беды, накрывшей Земной океан.

…Продолжается Десятилетие языков коренных народов (2022-2032). В этом отношении я чувствую в себе столкновений противоречивых взглядов. С одной стороны, конечно же, любой язык, любое наречие, как неотъемлемая составляющая общечеловеческой культуры, должны жить. С другой, культивирование, даже приоритетное развитие языка малочисленного народа относительно доминирующего, провоцирует развитие национализма. Непростая проблема.

…А вот ещё – Десятилетие здорового старения (2021-2030). Что тут скажешь?.. Оно неплохо бы… Только вот как на практике осуществить? На Западе и на Востоке это вроде как получается, а у нас вот – никак.

…Ну и ещё одно: Десятилетие обеспечения безопасности дорожного движения (2021-2030). Ну, тут вообще вопросов нет, и возникнуть не может. Важная тема! А с другой стороны, некоторые интернет-ресурсы исключительно и держатся на нарезке ДТП!..

Так, с ООН завершили. Спускаемся ниже…

Шанхайская организация сотрудничества провозгласила Год туризма. Ну, тут кто бы спорил – мирный туризм в любом случае дело положительное!.. Только вот в последние годы всё препоны на этом пути возникают: то пандемия, то санкции, то кризисы… И как-то нет уверенности, что в ближайшем будущем ситуация кардинально изменится к лучшему.

Несколько оставшихся в составе СНГ государств приняли решение объявить Год русского языка. Право, я не знаю, как и в каком объёме это планируется, однако целесообразность в подобном решении видится. Как ни крути, а их граждане в большинстве своём едут на заработки в Россию. Так почему бы ни подготовиться к этому заранее?.. Между прочим, в числе этих стран и Туркменистан, что мне вполне естественно, приятно.

Параллельно с этим в Белоруссии начнётся Год модернизации. По всей видимости, речь идёт о модернизации промышленного производства. Белоруссия всегда была высокоразвитой индустриальной республикой, таковой она и остаётся. И если Батька запланировал технический прорыв, он своего добьётся – в том сомнения нет.

И теперь снова возвращаемся в Россию.

Ростовская область объявила Год, посвящённый памяти знаменитого казачьего атамана Матвея Платова, которому исполняется 270 лет со дня рождения. Непременно обратимся к этой неординарной личности.

Свердловская область посвятила наступающий год памяти знаменитого Уральского добровольческого танкового корпуса, который сформировался и отправился на фронт 80 лет назад.

На Ямале объявлен Год знаний. Мне посчастливилось побывать в этом крае, он в моей памяти оставил о себе самые добрые чувства.

В Югре – Год взаимопомощи.

В Ленинградской области – Год команды знаний (это то же самое, что Год педагога, только по-непонятному).

В Чувашии – Год счастливого детства; и пожелаем местной детворе, чтобы оно и в самом деле стало для них счастливой порой. И в Чебоксарах мне довелось побывать; город произвёл на меня очень доброе впечатление.

В Татарстане – Год национальных культур и традиций; очень актуально для этой прекрасной многонациональной республики. И здесь я побывал неоднократно…

В Якутии – Год культуры коренных малочисленных народов Севера. Вот куда пока не добрался.

Это – те посвящения, что я смог отыскать, не слишком глубоко погружаясь в поиски.

…Вполне закономерно я поинтересовался вопросами литературы. Всемирной столицей книги с 23 апреля 2023 года станет Аккра – столица Ганы. Девизом акции (надеюсь, что таковая состоится, а не ограничится дело лишь декларацией) провозглашено: «Чтение, объединяющее умы для социальных преобразований». Не знаю, право, не знаю… Неоднозначно как-то. Социальные преобразования ведь всякие случаются; и самый наглядный пример тому – Карл Маркс и его «Манифест Коммунистической партии», который объединил все революционные силы Европы и устроил 1848 год.

.

Начало обозрения: https://starodymov.ru/?p=42116

Немного о моих педагогах: https://starodymov.ru/?p=2864

О современной школе: https://starodymov.ru/?p=37958

Александр Островский: https://starodymov.ru/?p=22391

Сергей Рахманинов: https://starodymov.ru/?p=41470

О рождаемости и народонаселении: https://starodymov.ru/?p=31294

О голоде: https://starodymov.ru/?p=4144

О проблеме пресной воды: https://starodymov.ru/?p=34908

Немного об экосистемах: https://starodymov.ru/?p=36381

Об экологии: https://starodymov.ru/?p=40514

О сохранении языков коренных народов: https://starodymov.ru/?p=41769

О безопасности дорожного движения: https://starodymov.ru/?p=41881

Туризм и путешествия: https://starodymov.ru/?p=42092

О русском языке: https://starodymov.ru/?p=41861

Матвей Платов: http://starodymov.ru/?p=26293

Ямал: http://starodymov.ru/?cat=517

Чувашия: http://starodymov.ru/?p=34012

Белоруссия: http://starodymov.ru/?p=1985

Татарстан: http://starodymov.ru/?p=27429

«Манифест Коммунистической партии»: http://starodymov.ru/?p=26905

Ну и о том, где сделана фотография для публикации: http://starodymov.ru/?p=41961