ЖУРНАЛ «ФОРУМ»:

А МОЖЕТ ВСЁ ЖЕ ВЫПРАВИМСЯ?

Пессимистические размышления с робкой надеждой на позитив

Как я уже говорил, мне довелось принимать участие в Вечере друзей журнала «Форум» (см.: http://starodymov.ru/?p=31273 ). И выступил на нём.

Данная публикация – не совсем текст моего выступления.  Это только пересказ некоторых мыслей, которые я излагал. Как ни говори, а речь проговорённая и текст о ней же написанный – суть разные вещи, сколь бы ни базировались они на одних и тех же мыслях.

Должен признаться, направляясь на мероприятие, я собирался выстроить своё выступление несколько иначе. Однако так получилось, что буквально передо мной выступал детский танцевальный коллектив «Сказка», и это обстоятельство повернуло моё намерение на другие рельсы.

Экспромт на официальном мероприятии хорошо смотрится-слушается далеко не всегда. Ну а на Вечере друзей, думаю, он вполне допустим – друзья нам на то и даны, чтобы понимать.

Так вот, детишки выступили с хореографической композицией «Белочка» (немного об этом: http://starodymov.ru/?p=31289 ). С этого я и начал своё выступление.

Мои друзья знают, что в дни, когда я остаюсь с внуком, не хожу ни на какие мероприятия, отклоняю любые приглашения-предложения на встречи. И на день, когда в Центральном доме литераторов проходило описываемое мероприятие, как раз выпало моё дежурство по внуку.

Любой военный человек знает, что дежурство – самое нудное, самое «ну б его!» занятие. Ладно, не только военный, но также и медицинский работник, скажем, или сотрудник правоохранительных органов… Однако дежурство по внуку – занятие хоть и утомительное, но невероятно приятное! Родители этого не понимают – только дедушки-бабушки.

Так что в дни, когда Захар остаётся у нас, я стараюсь без крайней необходимости никуда из дома не выезжать. Его призыв «Коля-дед!» держит меня крепче самого прочного аркана. (Это он меня сейчас называет «Коля-дед», раньше называл «диди»: http://starodymov.ru/?p=29003 )

Вот и в тот день мы занимались с внуком, и он просил, чтобы я отвёл его в лес, посмотреть белочек – есть у нас с ним такая форма проведения досуга (см.: http://starodymov.ru/?p=29553 ). Правда, погода в этот раз не позволила осуществить просьбу…

Так вот, стараюсь не выезжать… Однако когда позвонил Владимир Иванович Муссалитин и пригласил на Вечер друзей созданного и руководимого им журнала, я отказаться не смог. Просто на Вечер – кто знает, но на Вечер друзей!.. Я ж друг – как не поехать!..

Ехал, и продумывал разные варианты своей речи. Хотел начать с Великого Октября – мероприятие ведь проходило именно 7 ноября (см.: http://starodymov.ru/?p=31268 )… Хотел поговорить о преемственности поколений, о памяти, которую мы обязаны хранить, и которую хранят потомки – в этой связи хотел вспомнить Николая Дмитриевича Артамонова, день рождения которого приходится на 8 ноября (см.: http://starodymov.ru/?p=27183 )… Хотел поговорить о проблемах с изданием литературы патриотической и про-русской…

В общем, мыслей роилось во мне много… И они уже как-то сформировались в нечто цельное…

Но именно танец Белочки скорректировал начало, да и всю структуру моего выступления.

И начал я дозволенные речи…

Я много занимаюсь с внуком. Этот светлый глазастый оптимистик постоянно теребит мою душу (см.: http://starodymov.ru/?p=31116 )… Глядя на него, я не могу не думать о том, в каком мире ему придётся жить (например: http://starodymov.ru/?p=31069 ). И моё сознание, моё сердце захлёстывает удушливая волна пессимизма (см.: http://starodymov.ru/?p=27313 ).

Не буду сейчас рассуждать, кто в том виноват. Скажу только, что тенденции, которые я наблюдаю в России и по всему её абрису, не позволяют надеяться на светлое будущее – для страны, для народа, для моих внуков.

Россия оказалась зажатой между Сциллой и Харибдой… На востоке разбухает китайский монстр, Европу всё сильнее заливает две волны – мутная либеральная и смуглая мигрантская (см.: http://starodymov.ru/?p=29306 )… Из-за океана старается помыкать всем миром возомнившая себя общецивилизационным арбитром сверхдержава (см.: http://starodymov.ru/?p=22732 ). С соседями мы перессорились – пусть не со всеми, но наши отношения сложно назвать равноправно-партнёрскими (например: http://starodymov.ru/?p=31128 )… А тут ещё экология, борьба за арктические углеводороды, катастрофическое падение рождаемости, нарастание национализма в регионах… И этот список можно продолжать, к превеликому сожалению.

И что же завтра?..

Эммануэль Макрон высказался, что у России нет выбора: если она не желают стать вассалом Китая, ей придётся примкнуть к Западу. Так-то оно так, но что мы получим взамен?.. У нас своих южных братьев хватает, так ещё открыть границу для нового притока, вовсе уж чуждых?.. В наших головах и своих тараканов расплодилось – дальше некуда, так ещё им придётся потесниться ради западных либеральствующих собратьев?.. Конечно, меня страшит китайская опасность, однако ж и от Запада я не жду манны небесной.

У России всегда был свой путь – единственный и неповторимый. Однако ж складывается впечатление, что он окончательно завёл нас в тупик. И выхода из него я как-то не вижу.

Я часто вспоминаю великолепную книгу Антуана де Сент-Экзюпери «Цитадель». Летающий граф писал её в другую эпоху, однако, читая её, я на каждой странице встречаю вопросы и утверждения, относящиеся к России образца 2019 года (см.: http://starodymov.ru/?p=14794 ).

Об этой книге я тоже хотел рассказать собравшимся, однако как-то не вырулил к ней. А надо бы поведать…

Зато говорил я о другом. Я ведь понимаю, что коль русский народ не хочет плодиться, наши просторы заполонят другие – это ещё Михайла Ломоносов (см.: http://starodymov.ru/?p=30828 ) доказал.

И для какого мира я воспитываю внука?.. Какое место он сможет занять в российской реальности ближайшего будущего?..

Я постоянно слышу слова о том, что Россия возродится, воссияет, воспрянет… Ну не люблю я демагогов, краснобаев, их патетические речи… С чего, на какой материальной базе, на какой национальной почве ей возродиться? (О том же: http://starodymov.ru/?p=9076 )

Я не знаю, откуда и как произошёл наш мир. Бог ли его создал, или развивающееся Мирозданье – это изначальное свойство вечно существующей материи. (см.: http://starodymov.ru/?p=14410 ) Зато знаю я твёрдо: физические, химические, биологические, даже социологические законы существуют и действуют объективно. (см.: http://starodymov.ru/?p=26346 ) Даже если принять за аксиому наличие Бога в том виде, как нам его представляет Церковь, придётся признать, что Он также вынужден подчиняться объективным законам бытия. Россия, русский народ не могут возродиться ни по щучьему велению, не по Божественному провидению! Русский народ должен сам начать рожать детей и воспитывать в них граждан своей Родины. Иначе мы обречены. (Ещё мысли о том же: http://starodymov.ru/?p=11198 )

Впрочем, мой пессимизм зашёл слишком далеко, чтобы…

Остановлюсь, не стану накликать то, что мне и без того представляется неизбежным. Упрячем голову в песок…

В очередной передаче «Не верю!», которую показали вечером 9 ноября, (а вот ссылочка на запись от 15 сентября; http://starodymov.ru/?p=30688 ) состоялся очень интересный диалог о том, насколько одно и то же явление священник и атеист трактуют по-разному. Зашла речь о смерти, и о том, что нас ждёт за Порогом: небытие или новая жизнь, но уже в другом качестве. Священник сказал, что, мол, если загробной жизни не существует, это делает наше земное, материальное существование бессмысленным. Атеист же высказался, что именно осознание человеком конечности своего бытия понуждает его трудиться во благо детей и последующих поколений, в то время как ожидание загробной жизни потворствует в верующем индивидуализму, озабоченному только спасением личной души.

Согласитесь: тут есть над чем подумать!

…Повторю: я не знаю, кто создал Жизнь и установил в ней Законы! Однако в данной конкретной дискуссии, при обсуждении данного конкретного вопроса позиция атеиста мне как-то ближе. Смысл своей жизни на Земле я вижу в приумножении Добра для своих близких, для народа, для Родины… Ну и для человечества, конечно, в целом, однако оно, человечество, у нас настолько разобщено, и запросы у него настолько внутренне противоречивы, даже несовместимы, что понятие «добро» для всей совокупности земных персоналий почти теряет смысл – слишком каждый его понимает по-своему.

Скажу больше! Именно со стороны всего человечества, со стороны агрессивных «общечеловеческих ценностей» моим близким, моему народу, моей Родине и угрожает беда.

Вот таким угрюмым у меня получилось выступление.

Однако ж я пришёл на юбилей! А на юбилее не следует завершать спич на минорной ноте.

И я продолжил.

Несколько лет назад по телевидению шёл сериал «Судьба на выбор» (см.: http://starodymov.ru/?p=4051 ). Сами по себе сюжеты я не запомнил – слабенькие они были, незапоминающиеся. А вот идею сериала запомнил, она произвела на меня впечатление.

Суть идеи такова. В каждой серии происходила какая-то трагедия, а потом две потусторонние сущности – добрая и суровая – проигрывали с живыми людьми три варианта финала сложившейся жизненной ситуации. То есть люди оставались те же, равно как и исходные данные сюжета, а вот кто-то в какой-то момент поступал иначе, чем в предыдущем сюжете – и вся цепочка последующих событий выстраивалась иначе.

Не то же ли сейчас происходит с Россией?..  Быть может, точка невозврата ещё не пройдена, и остаётся вариант выхода из накатывающегося негатива?..

Быть может, это только я вижу самый пессимистический вариант развития бытия для моей Родины? Но вдруг Судьба, Мирозданье, Провидение, Господь оставляют нам шанс на другой путь?.. Не каждому из нас в некой другой жизни, а для России в целом, для наших потомков в нашем материальном мире?.. Допустим – мне бы очень этого хотелось.

Однако для этого Высшим силам требуется некий механизм, чтобы достучаться до нашего сознания – моего, моего окружения, моего народа, правителей моего народа, его теневых кардиналов…

Вот этой цели и служат издания, подобные журналу «Форум».

В той или иной форме подобную мысль высказывали некоторые другие выступающие. Они подчёркивали, что журнал – умный, он теребит читателей, не позволяет им закостенеть в повседневности, он стимулирует общество к размышлениям, к активной жизни…

А потому я желаю ему и дальше оставаться таким, как мы его привыкли видеть за четверть века активной деятельности.

…Вот примерно так я и выступил. Вернее, нет, выступил я иначе. Но хотел высказать именно такие мысли.