4.

Начало: http://starodymov.ru/?p=41662

Предыдущая публикация: https://starodymov.ru/?p=41680

…Свеча, догорая, чадно замигала, язычок пламени готов был захлебнуться в  лужице расплавленного воска, в которую клонился обугленный фитилёк. Афанасий Иванович тряхнул головой, отряхиваясь от размышлений. Только теперь он заметил, что Александр по-прежнему стоит за конторкой.

- А, Сашка, ты здесь ещё… – ласково сказал дьяк. – Иди, отдыхай… Завтра день тяжкий предстоит. Да и потом тоже… Неведомо, когда спокойно теперь отдохнуть сможем…

Кривоустов неловко потоптался, не уходил.

- Чего тебе? – мягко, поощряя голосом, поинтересовался Власьев.

- Да вот, спросить хотел…

- Ну, так спрашивай.

- Вот встречаем мы королевича… Едет он жениться на нашей царевне… Сговорили их, без их ведома… А ну как не сладится у них?.. Вдруг не глянутся они друг другу?.. Тогда как же?..

Власьев с любопытством взглянул на своего помощника.

- А чего это тебя так волнует? – с усмешкой спросил он. – Что, нравится тебе царевна?

Сашка смутился, густо, до испарины, покраснел.

- Да нет… – забормотал он, ломая в ставших вдруг неловкими пальцах очиненное гусиное перо. – Просто вот спрашиваю…

- А ты что ж, видел, царевну-то? – Афанасий Иванович по-доброму дразнил писаря, понимая его состояние – сам ведь когда-то был молодым.

- Да я… Да как же…

Сашка совсем уж был сбит с толку. Уж не рад был, что и затеял разговор. Только такова уж природа влюблённых: им хочется говорить о тех, кто снится ночами, кто грезится наяву…

А Ксения и в самом деле не шла у него из памяти. Да что уж там из памяти – из сердца. Та мимолётная встреча, когда в палатах царских он столкнулся с прекрасной девушкой, запала ему в самую душу. Её весёлый, насмешливый взор ударил его в сердце, возжёг там жар такой, что ему становилось горячо при одной лишь мысли о царевне. Он думал о ней часто, особенно по ночам, когда не был обременён множеством задач и хлопот. И стыдно, и сладостно было видеть её по ночам, и неловко вспоминать по утрам, что ему мнилось в горячечном снобдении.

И вот теперь Сашке стало муторно при одной мысли о том, что ему приходится встречать жениха Ксении. Сердце начинало колотиться неровно, тревожно сжималось… Его бросало то в жар, то в холод от одной мысли, что человек, которого он встречает, через некоторое время получит полное право целовать и миловать эту прекрасную девушку.

Умом Александр прекрасно понимал, что это глупо – влюбиться в царевну. Что не может такого статься, чтобы она обратила свой взор на безродного писаря… Однако вспоминал её ласковый игривый взгляд – и доводы рассудка уступали место учащающимся толчкам сердца: «а-вдруг – а-вдруг – а-вдруг»…

Не к месту вспоминались матушкины сказки – о добрых молодцах и прекрасных царевнах… Правда, тут же вспоминал он и иное – что в сказках добрым молодцам всегда кто-то помогал: либо Сивка-бурка, либо подобревшая Баба-Яга, либо ещё кто… А на их помощь, понимал Сашка, в реальной жизни особо рассчитывать не приходится.

Жизнь – не сказка. Это Сашка хорошо понимал.

- Ты гляди, чтобы о твоих чувствах кто другой не прознал, – строго сказал Власьев. – Беду на себя накличешь…

Строго сказал, но мягко, как мог бы предостеречь родной батюшка или дядя. С пониманием, с сочувствием, и с грустью.

- А вот у вас в деревне всегда парней и девок по сердечной привязанности женили? – вернулся Афанасий Иванович к Сашкиному вопросу.

Кривоустов сразу понял, куда он поворачивает разговор.

- Не всегда. Но родители-то всегда знали семью, с которой роднились.

- Ну вот! И здесь то же, только масштаб поболе.

Сашка не знал, что такое масштаб, но переспрашивать не стал, и так догадался примерно, что означает это слово.

- Это, Сашка, называется династический брак, – начал терпеливо разъяснять Власьев, мягко, с искренней теплотой глядя на своего помощника. – Это ж только со стороны кажется, что царь волен делать всё по своему хотению. Чем выше человек стоит, тем больше у него обязанностей. И платить ему приходится больше, причём, платить не деньгой – это было бы самым простым… Царь, конечно, может жениться или дочку выдать по сердечной привязанности. А всегда ли это хорошо?.. Государь в первую очередь должен заботиться о благе державы, которую ему во смотрение вручил господь. Выдаст царь дочь свою за милого её сердцу писаря… Или стрельца-удальца, как то в сказках бывает, – поправился дьяк, заметив, как болезненно дёрнулась щека у Сашки от его намёка. – А государству какая от того польза? Только смута пойдёт, потому как оскорблёнными сочтут себя бояре. Да и союзные государе, у которых сыны в женихах ходят… Ну и ещё, Сашка, сам посуди! Царёв зять должен быть готов царство у тестя, ежели что случится, принять, всей державой руководить. А для этого одной любви царёвой дочке мало. Тут, брат, не сердечная привязанность, тут царское искусство, сиречь дипломатикус…

Он подошёл к помощнику, потрепал его по аккуратно, под горшок, стриженной голове.

- Так-то вот, брат, – ещё мягче произнёс он. – Я знаю, что сердцу не прикажешь, что влюбляется оно как вздумается, не слушая разума. Только ты ж и то возьми в рассужденье, что всяк должен выбирать сук себе по плечу. Редко так бывает, что попадает человек в чужой огород и там ко двору приходится. Где родился, там и пригодился… Так что сосватаем мы тебе дворяночку доброго рода, и слюбитесь вы, детишек нарожаете… А царевны пусть с королевичами роднятся. Потому что мы для них…

Дьяк не докончил, махнул рукой. Замолчал.

Потому что он понимал своего помощника гораздо лучше, чем тот мог представить.

.

Кривоустовы: http://starodymov.ru/?cat=674

Домострой: http://starodymov.ru/?p=41249

Династический брак (в тему): http://starodymov.ru/?p=41313

Немного о русских сказках: http://starodymov.ru/?p=28875