ПОЧЕМУ ИМЕННО ПРИНЦ ДАТСКИЙ?..
3.
Начало: http://starodymov.ru/?p=41662
Предыдущий раздел: http://starodymov.ru/?p=41672
В этих условиях царю Борису крайне необходим верный союзник в Европе. Ну а какая союзническая связь крепче династического брака? Вот и ищет, рассылает во все концы своих послов с целью отыскать достойного зятя.
Так и получилось с принцем Иоанном (Иоганном, как его называют на родине). Авантюра с герцогом без герцогства Густавом не удалась. И слава богу, что не удалась, признавал Власьев, хотя в своё время сам принимал участие в реализации этой авантюры, – не тот это оказался правитель, что нужен в союзники царству.
Ни с Речью Посполитой, ни со Швецией союза не будет, это понятно. А на Балтике нужен надёжный партнёр.
Вот тут-то и наметился контакт с Данией. Это казался очень выгодный союз. Обоюдовыгодный!
Совсем недавно завершилась война между Датско-норвежским союзным государством и Швецией. В целом война окончилась «вничью», соответственно, обе стороны считали себя обделёнными. Впрочем, Кристиан IV – король единого датско-норвежского государства – не помышлял о войне новой. А если и помышлял, то понимал, что одному ему со столь могучим воинственным соседом, как Швеция, тягаться не с руки. Так что союз с Московским царством ему представлялся выгодным.
В этих условиях предложение породниться, поступившее от Бориса Годунова, при датском дворе встретили благосклонно. Поначалу на роль царского зятя рассматривалась кандидатура принца Ульрика, второго по старшинству брата. Однако затем вместо него женихом объявили самого младшего из семерых детей, третьего брата, Иоганна. Трудно сказать, почему так случилось, но можно предположить следующий ход рассуждений. У Ульрика имелись теоретические шансы занять датско-норвежский престол, на котором сидел его старший брат Кристиан – мало ли что с ним могло случиться. А у Иоганна шансов стать королём не виделось практически никаких. Потому, быть может, он и согласился отправиться в далёкую дикую Московию. Впрочем, можно предположить и иное: его особо никто и не спрашивал – король с ригстагом приговорили, да и дело с концом.
Следует подчеркнуть ещё вот что. Как уже говорилось, детей в королевской семье родилось семеро – три брата и четыре сестры. С братьями мы уже разобрались – старший, Кристиан, являлся королём. Средний, Ульрик, так в будущем и не дождался своей короны. А младший Иоганн отправился в Москву. Теперь сёстры. Все они стали жёнами влиятельных европейских монархов. Елизавета стала герцогиней Брауншвейгской, Анна вышла замуж за шотландского короля Якова, который впоследствии занял лондонский престол, Августа стала герцогиней Гольштейн-Готторпской, а Гедвига вышла замуж за курфюрста Саксонского.
С подобной семейкой породниться – немудрено, что царь Борис с таким упорством добивался этого брака!
И вот в Копенгаген прибыл царёв посол князь Фёдор Барятинский. Перво-наперво они с королевскими советниками договорились о разделе сфер влияния на Балтике. Поскольку обе стороны стремились к союзу, договориться оказалось совсем нетрудно. Закинул князь удочку и по поводу брака. А почему бы и нет? – благосклонно ответили при дворе.
Следующим гостем в Копенгагене стал известный московский дипломат Посник Дмитриев. Он привёз с собой изображение царевны Ксении, так называемую парсуну. Автором портрета был известный в Европе Яков де Ган – придворный ювелир московского царя. Московская принцесса оказалась прекрасной. Впрочем, красота изображения вряд ли стала решающим фактором в решении королевского двора и уж подавно Иоганна. В те времена подобные портреты, присылаемые для смотрин, нередко приукрашали действительность, причём, частенько значительно. Да и техника написания портретов, как правило, оставляла желать лучшего. Однако иноземные агенты при московском дворе уже по всей Европе раззвонили: и хороша царевна собой, и умна, и целомудренна, и грамотна, и стихи пишет, и рукодельница – драгоценные иконы золотой и серебряной канителью вышивает…
Как бы то ни было, стороны договорились, и принц Иоганн собрался в далёкую Россию. Перспективы его там ждали самые радужные – во всяком случае, его в этом уверили.
И вот в Москву прискакал королевский гонец Аксель Браге. Он прибыл ночью, однако царь его принял тотчас. Впрочем, весть того стоила – Аксель привёз согласие Копенгагена на брак. 14 марта 1602 года следующий гонец доставил известие, что корабли с Иоганном и его свитой готовятся отправиться в путь. 23 июля следующий посланник известил, что корабли уже отправились в путь… Всех этих гонцов, принесших столь замечательные вести, перед тем, как отпустить восвояси, царь награждал своей щедрой рукой.
А в Иван-город отправился тяжело гружённый утварью поезд – встречать королевича. С этим-то поездом следовали и Афанасий Власьев с Алексашкой Кривоустовым.
(Поездом в те времена называли обоз, караван повозок, следовавших по одному пути).
.
Из истории Российско-датских отношений: http://starodymov.ru/?p=34726
Каперский флот Ивана Грозного: http://starodymov.ru/?p=3720
К записи "Иоганн, второй жених Ксении. Ч.-3. Наметившийся Российско-датский союз" пока нет комментариев