3.
Начало: http://starodymov.ru/?p=41572
Предыдущая публикация: http://starodymov.ru/?p=41581
Александр Николаевич, унаследовавший трон, круто взялся за реформы, в первую очередь в армии. Что и говорить, будущее показало, что излишняя либерализация российской действительности в конечном итоге свела его же самого в могилу. Однако цели-то он преследовал самые благие!
…Только теперь, 25 января 1856 года его младший брат Михаил реально приступил к исполнению обязанностей генерал-фельдцейхмейстера. До того он занимал этот пост номинально – фактически управлением артиллерией занимался генерал-инспектор барон Николай Корф. Параллельно великий князь возглавил гвардейскую артиллерию, стал членом комитета по рассмотрению состояния укреплений Балтийского и Чёрного морей (береговой обороны, можно сказать), назначен вице-президентом Комиссии по улучшению условий службы и быта военнослужащих… К тому же в феврале 1860 года великий князь стал главным начальником военно-учебных заведений империи. 25 августа того же года Михаил Николаевич получил звание генерала от артиллерии.
Особая благодарность Михаилу Николаевичу за то, что покровительствовал «отцу» русской реактивной артиллерии генералу Александру Засядко!..
А в декабре 1862 года – новый поворот в судьбе великого князя. Он назначен наместником на Кавказе и главнокомандующим Кавказской армией. Именно Михаилу Николаевичу довелось заканчивать длительную Кавказскую войну, налаживать в крае мирную жизнь. Не считаю преувеличением сказать, что в качестве наместника генерал зарекомендовал себя отличным администратором, последовательным реформатором, адекватно учитывающим местные особенности. В том, насколько успешно войска действовали в Русско-турецкой войне 1877-1878 годов на Закавказском направлении, немалая заслуга великого князя.
Война редко состоит из одних побед. На полях сражений сталкиваются замыслы верховного руководства противоборствующих сторон, воля командиров действующих частей, мужество людей, идущих в бой… Только сочетание всех этих факторов склоняет чашу победы в ту или иную сторону.
Первый удар, нанесённый по турецким войскам 12 апреля 1877 года, стал для них полной неожиданностью. Имея подавляющее преимущество в силах, янычары не ожидали нападения, потому в приграничных столкновениях потерпели ощутимые поражения. Впрочем, турки оправились быстро, русским войскам пришлось отступить. Тогда в район боевых действий прибыл Михаил Николаевич со своим начальником штаба генералом Николаем Обручевым. Под их общим командованием в первых числах октября на Аладжинских высотах была разгромлена армия Мухтар-паши, который потерял 15 тысяч человек убитыми, а также всю артиллерию.
За одержанную победу Михаил Николаевич был удостоен ордена св. Георгия I степени, став последним из Романовых, удостоенных всеми высшими военными и гражданскими орденами высшего достоинства.
После этого, придав войскам столь ощутимый импульс, великий князь вернулся к более привычным административным обязанностям наместника, предоставив воевать более опытным генералам – Ивану Лазареву, Михаилу Лорис-Меликову и другим. Взятие Карса 6 ноября, по сути, поставило точку в активных боевых действиях на Закавказском твд.
За успешное руководство боевыми действиями на Кавказском театре военных действий великий князь Михаил Николаевич 16 апреля 1878 года удостоен звания генерал-фельдмаршала.
Это можно считать пиком воинской славы великого князя. Его царственный племянник Александр III назначил дядю председателем Государственного совета. На этом посту великий князь оставался на протяжении четверти века.
Михаил Николаевич в 1905 году вышел в полную отставку по болезни. Он скончался 5 декабря 1909 года в Ницце, где находился на лечении.
Биограф Великого князя Михаила Николаевича, начальник канцелярии Министерства императорского двора Александр Мосолов писал о нем: «Он был благородным и уравновешенным по характеру и обладал учтивостью, чертой весьма редкой в наши дни… Он умер на Лазурном Берегу, унеся с собой в могилу традиции минувшей эпохи. Как патриарха семьи, его чтили все родственники, и никто из них никогда не подвергал сомнению его авторитет. Его тактичное вмешательство подавляло в самом зародыше мелкие дрязги между Романовыми. Смерть Михаила Николаевича стала невосполнимой утратой, поскольку ничего, кроме имени, уже не объединяло династию, и с 1910 года эта пропасть становилась все шире и шире».
.
Ещё немного о в.к. Михаиле Николаевиче: http://starodymov.ru/?p=31495
Александр II: http://starodymov.ru/?p=36877
Александр Засядко: http://starodymov.ru/?p=29776
Русско-турецкая война 1877-1878 гг. (между прочим): http://starodymov.ru/?p=23825
Александр III: https://starodymov.ru/?p=37608
К записи "Полководцы России. В.к. Михаил Николаевич. Ч.-3. Государственная деятельность до председателя Госсовета" пока нет комментариев