СВЯЩЕННАЯ ДРУЖИНА НА СТРАЖЕ МОНАРХИИ

К 140-летию одной из самых загадочных организаций периода правления Александра III

Это очень интересное, хотя и крастковременное, явление в отечественной истории, о котором известно очень мало. Вот ведь парадокс: о деятельности разрушительных революционных сил всех мастей и оттенков написано много, а вот об организациях, члены которых добровольно брали на себя миссию охраны существующего общественного строя, говорится куда меньше.

Слишком укоренилось во многих из нас представление о том, что революция несёт в себе прогресс, в то время как консерваторы олицетворяют собой махровое мракобесие и замшелый домострой в худшем представлении об этой форме общественного устройства…

Я уже не раз писал, что отношусь к убеждённым противникам любых революций. По мне, так саркастическая «Партия умеренного прогресса в рамках закона» как-то привлекательнее. Конечно, как диалектик по системе мышления, понимаю, что на каких-то этапах исторического развития ломка государственных устоев неизбежна, что социальные катаклизмы, при всей своей разрушительности, на первоначальном этапе иной раз способствуют всплеску созидательной инициативы определённых слоёв народных масс – кто бы спорил…

В конце концов, пассионарность – такая сила, которая требует выхода, реализации; и потому слишком многие пассионарии находят себя именно в революционном движении. Ибо именно революционное бурление общественной энергии предоставляет им возможность для самореализации – яркой и скорой.

Пассионарии жаждут перемен, перемен, которые неизбежно последуют вслед за свержением существующего строя. Им горьковскую бурю подавай, чтобы Буревестник гордо реял…

…Возвращаясь к теме публикации, признаю, что Февраль и Октябрь 1917 года были неизбежны. И царизм в лице Николая II и пассивного многочисленного гнезда «великих князей», и аморфное Временное правительство во главе с краснобаем Александром Керенским, рухнули под тяжестью проблем, решить которые оказались им не по силам. Они не умели защищаться, чем сами же спровоцировали успех революционных выступлений против себя.

А вот в 1881 году идея монархии и сильной централизованной власти ещё имела достаточно мощный потенциал. И правитель возглавил Россию могучий, и соратники вокруг него объединились достойные… Они ещё могли противостоять наползавшей либеральной вакханалии.

Мы помним, что революционеры-террористы с восьмой попытки убили государя Александра II Освободителя, заигравшегося в либеральные перемены. На престол взошёл его сын, Александр III, оставшийся в нашей истории Миротворцем, который уважать себя заставил.

Надеть шапку Мономаха, зная, что многочисленные революционные организации успокаиваться не собираются, что они собираются продолжать террористические вылазки… Об этом прямо заявил на процессе один из лидеров «Народной воли» Андрей Желябов.

Александр Александрович взялся последовательно наводить в общероссийском доме порядок, опираясь на здоровые силы общества. Одним из рычагов, который он при этом использовал, и стала «Святая дружина», впоследствии переименованная в Священную.

Удивительно, но об этой организации, созданной высшими чинами царской администрации, при откровенном покровительстве лично императора, финансируемой из государственной казны (три миллиона рубликов), известно очень мало. После формальной ликвидации Дружины значительную часть архивов её уничтожили; скрыв тем самым как её деяния, так и имена сподвижников.

Итак, Священная дружина (стану её называть именно так).

Ещё при жизни государя Александра Николаевича при Дворе родилась идея создать промонархическую антисоциалистическую организацию. Однако реализовал её на практике только его сын, наглядно увидевший, к чему приводит импотенция слабой власти.

Отцами-основателями Дружины стали представители Двора, имена которых и сегодня широко известны. Это граф Павел Шувалов, граф Илларион Воронцов-Дашков, князь Александр Щербатов, а также Константин Победоносцев, Сергей Витте, Павел Демидов (князь Сан-Донато), Борис Штюрмер, братья Александра III великие князья Алексей и Владимир… К теме это прямого отношения не имеет, но отметим мимоходом, что в одном из региональных отделений Дружины начинал свою политическую деятельность Пётр Столыпин.

Активисты тайного движения по защите монархии сделали из трагедии Александра II вывод, что государственная полиция с её официальными методами деятельности не в силах противостоять организованному революционному террористическому движению. И потому решили противостоять ему, используя его же, революционного подполья, некоторые методы.

Как уже сказано выше, о деятельности и даже о членах Священной дружины, кроме нескольких, как мы бы сегодня сказали, публичных личностей, известно довольно мало. Сегодня даже неизвестно, кто персонально входил в её центральный руководящий орган. Быть может, кто-то из названных выше лиц, а можно предположить и иное: царедворцы блеском своих златошитых вицмундиров отвлекали на себя внимание и служили ширмой для подлинных лидеров высшего руководящего органа Дружины, Совета первых старшин (числом пять человек).

Опять же, трудно сказать, специально ли, или же вследствие некомпетентности создателей структура Дружины, несколько напоминавшая масонскую ложу, оказалась настолько запутанной, что из дня сегодняшнего не разобраться. В её состав входило около тысячи членов и около 15 тысяч т.н. добровольных помощников. Среди них преобладали военные… Между прочим, в официальной «охранке» состояло всего-то три сотни сотрудников!..

Показательно, что представителей интеллигенции в Священную дружину вступило всего-то раз-два и обчёлся… Интеллигенция жаждала ветра перемен…

Каждому вступившему в Дружину новичку присваивался порядковый номер, и в последующем в документах он значился только под ним. При роспуске Дружины соответствующие списки, в которых эти номера значились, были сожжены, соответственно, и восстановить их невозможно. На мой взгляд, продуманный и дальновидный акт.

Члены организации, в частности, занимались негласной полуофициальной охраной императора и его семьи во время поездок их по стране. Показательный факт: считается, что советские органы ВЧК-КГБ тщательно изучили и использовали опыт Дружины в этом направлении.

Члены Дружины имели право вербовать осведомителей, чем активно и занимались – без информации деятельность любой стоящей на страже государства секретной службы потеряла бы смысл. Изначально оговаривалось, что эти источники не должны знать, кого они снабжают конфиденциальными сведениями, да только, по всей видимости, многие и догадывались. Со временем в руководстве Дружины образовался даже Заграничный центр – он размещался в Париже и назывался Управлением иностранными агентурами Священной дружины. Если учесть, что революционное движение в России координировалось из-за границы, что подрывная литература поступала «из-за бугра», что именно отсюда звонил «Колокол» и вскоре полетели «Искры», в этом резон виделся самый реальный.

…Священная дружина просуществовала всего 2,5 года – в конце 1883 года её распустили.

Признаться, я так до конца и не понял, зачем она создавалась изначально. Частные цели и задачи – понятно, но стоило ли ради их достижения затевать столь грандиозный проект?..

Бороться с террористами их же методами?.. Но в истории не зафиксировано, насколько я знаю, ни одного случая, чтобы Священная дружина физически уничтожила хоть одного врага… Вроде как обсуждалось, что не мешало бы устранить идеолога анархизма Петра Кропоткина, вроде как следили за неким Львом Гартманом, причастным к подготовке покушения на Александра III… Но до претворения в жизнь девиза «око за око» не опустились.

Наверное, самым большим успехом Дружины можно считать создание широкой сети иностранных агентов, которые информировали о настроениях в российской политической эмиграции непосредственно ближайшее окружение императора Александра. Но для этого, наверное, такая «крыша», как Священная дружина и не требовалась…

Впрочем, бытует и другая точка зрения. Что Священную дружину не прикрыли, что она продолжила существование вплоть до 1909 года, только стала ещё более строго законспирирована. И что задачи её подкорректировали… Не знаю, право, не знаю… Сомневаюсь.

Реальный практический результат деятельности Дружины – это накопленный опыт охраны «первых лиц» (об этом уже говорилось). А также создание нескольких газет, как официальных, так и нелегальных, пропагандировавших выгодные руководству государства идеи… Например, здесь публиковались материалы, дискредитировавшие руководителей революционного движения.

…Практическая деятельность государства по обеспечению внутренней безопасности, по обеспечению безопасности первых лиц – дело многоплановое, и рассматривать одно направление в отрыве от других не совсем правильно. Параллельно с рождением и функционированием Священной дружины шла работа соответствующих структур и по другим направлениям. В частности, в результате репрессивных мер наиболее активные террористические организации оказались разгромленными, а уцелевшие боевики либо затаились, либо, как заблаговременно предсказывал граф Михаил Лорис-Меликов, эмигрировали и продолжили деятельность из-за границы. Соответственно, и деятельность Священной дружины пришлось корректировать в соответствии с реальной обстановкой.

…Сказать, что Священная дружина сыграла какую-то важную роль в истории царствования Александра III, на мой взгляд, стало бы значительным преувеличением. Однако, помимо означенных выше результатов, она показала главное: в обществе имелось немало людей, искренне поддерживавших государя и идею монархии. Александр Александрович сумел опереться на них, использовать этот потенциал в интересах государства.

Ну а с его кончиной началась агония царства.

.

Александр III: http://starodymov.ru/?p=35625

Убийство Александра II: http://starodymov.ru/?p=36775

Моё отношение к революциям: http://starodymov.ru/?p=37485

Андрей Желябов: http://starodymov.ru/?p=27348

Павел Шувалов: http://starodymov.ru/?p=36346

Илларион Воронцов-Дашков: http://starodymov.ru/?p=37563

Александр Щербатов: http://starodymov.ru/?p=28956

Константин Победоносцев: http://starodymov.ru/?p=24961

Сергей Витте: http://starodymov.ru/?p=31216

Пётр Столыпин: http://starodymov.ru/?p=23077

Интеллигенция России взращивала революцию: http://starodymov.ru/?p=36682

Пётр Кропоткин: http://starodymov.ru/?p=36605

С Францией вроде как дружили, а она революционеров не выдавала: http://starodymov.ru/?p=29223