2.

Начало: https://starodymov.ru/?p=40900

И вот к Густаву заявились гонцы московского царя с приглашением приехать в Россию. Поначалу принц отказался от этого авантюрного предложения. Но затем переменил мнение. Наверное, не последнюю роль в этом сыграло обещание Бориса Годунова дать ему во владение Калугу и ещё три других города. Допустим также, что это тот случай, о котором говорят: ночная кукушка дневную перекуёт – какая трактирщица не обомлеет от подобного счастья?.. Да и с другой стороны: мелкий торговец с сомнительной родословной – и вдруг такой куш!

Как бы то ни было, в августе 1599 года герцог Густав торжественно прибыл в Москву. Его встречали с поистине королевскими почестями. Впрочем, это была даже не королевская встреча, это было нечто вовсе уж исключительное. Потому что положение монарха предполагает не только почёт, но и какие-то обязанности. В данном случае отношение к Густаву предполагало только парадную сторону медали – без каких-либо обязанностей.

Российский выдающийся историк Николай Карамзин писал об этом периоде жизни герцога так:

«На границе, в Новегороде, в Твери ждали Густава сановники царские с приветствиями и дарами; одели в золото и в бархат; ввезли в Москву на богатой колеснице; представили Государю в самом пышном собрании Двора. Поцеловав руку у Бориса и юного Феодора, Густав произнес речь (зная Славянский язык); сел на золотом изголовье; обедал у Царя за столом особенным, имея особенного крайчего и чашника. Ему дали огромный дом, чиновников и слуг, множество драгоценных сосудов и чаш из кладовых Царских; наконец Удел Калужский, три города с волостями, для дохода. Одним словом, после Борисова семейства Густав казался первым человеком в России, ежедневно ласкаемый и даримый».

К этому времени на политической сцене Восточной и Северной Европы произошла заметная смена декораций. Со сменой персоналий на тронах Швеции и Речи Посполитой  изменились и взаимоотношения между государствами. А если попросту – они теперь находились в состоянии войны. Тут-то и пришла пора разыграть карту Густава – хоть и слабенького, а всё же козыря. Годунов предложил шведскому герцогу Карлу (который вскоре стал королём) компромисс: Швеция уступает захваченную часть Ливонии Густаву, который в ответ обещает не претендовать на стокгольмский престол и становится союзником в борьбе с Польшей.

Следовать примеру мудрого предшественника – так следовать во всём! Иван Грозный выдал за принца Магнуса свою родственницу. Борис Годунов пошёл ещё дальше. Он дал понять Густаву, что в случае удачи задуманного он отдаст за него свою любимицу Ксению. Действительно ли имела место такая договорённость или нет, историки во мнении расходятся. Но выглядит вполне логично. Густав – принц знатного дома, европейски образованный, проживать станет в Москве, то есть и с любимицей дочкой разлучаться отцу не придётся. Ну а то, что зазорнорождённый, так что ж – убиенный царевич Димитрий тоже являлся вроде как незаконным…

Прослышав о столь нежданной перемене в судьбе бездомного бастарда, из-за границы потянулись дворяне, желавшие служить поднимавшемуся к трону Густаву. Он хорошо платил – вернее, за него хорошо платил его потенциальный тесть! И вот уже у вчерашнего нищеброда сложилась целая свита из молодых авантюристов – таких же нищих, каким ещё вчера был их нынешний без пяти минут монарх. Какой феерический взлёт из безвестности на вершину славы!

Кто знает, быть может, эта авантюра и удалась бы, да только дело испортил сам же Густав. Из грязи – в князи… Это про него сказано, про принца Густава. Испытание сумой он выдержал, от тюрьмы его провидение уберегло, а вот на медных трубах принц сломался.

Закружилась голова у Густава, ох как закружилась. Да и как не закружиться, позвольте спросить! Вчерашний изгой, подсчитывавший неуклонно обесценивавшиеся пфенниги, который даже на свидание с родной сестрой пробирался, переодевшись в нищенское платье, которому не раз приходилось проживать на положении иждивенца, а подрабатывать самым грязным трудом – и вдруг этот изгой словно мановением волшебной палочки переносится в сказку, где легко исполняется любая его прихоть, где блага сыплются на него как из рога изобилия…

Нет, друзья, справедливо гласит старинная  русская поговорка, что прежде чем жениться, посмотри на будущую тёщу. Логично и продолжение поговорки: перед замужеством посмотри и на отца жениха. Не так глупы оказались наши предки, коль сделали вывод о наследственности, хотя и не знали этого слова. Густав, начав творить сумасбродства, доказал, что является достойным восприемником генофонда своего безумного папаши.

.

Николай Карамзин: http://starodymov.ru/?p=23814

Фёдор Годунов: http://starodymov.ru/?p=17931

Король Швеции Карл: http://starodymov.ru/?p=3780