В июне 1642 года – сформирован пехотный Бутырский полк.

Великий Суворов не случайно назвал военное дело «Наукой побеждать». Именно наукой! Военное дело в целом постоянно развивается. Несомненно, моральный дух и желание победить имеет на войне огромное значение; однако ж и в знаменитом тезисе Наполеона, что «Бог помогает тем батальонам, которые лучше стреляют», тоже есть резон.

После этой сентенции и перейду к сути дела.

До поры до времени русские рати воевали в основном по старинке: навалятся конные дружинники на врага, порубят супостата… Ну а не смогли порубить – врассыпную, уноси ноги. Конечно, встречались среди московских воевод славные витязи, например, тот же Даниил Щеня, или Дмитрий Хворостинин, имена которых помнят только истинные любители отечественной военной истории. Но в целом можно сказать, что военная наука как таковая нередко подменялась у нас личной храбростью дружинников, да их умением рубиться.

Лично я не принадлежу к апологетам государя Ивана Васильевича, прозванием Грозный. Однако к оценке каждого исторического персонажа стараюсь подходить по возможности объективно (каюсь: получается не всегда, но стремлюсь). Так и сей грозный царь: уж где сомнительных дел наворотил, трогать сейчас не стану, а вот за создание в 1550 году стрелецкого войска – низкий поклон ему от потомков!

Хоть и нельзя считать эти полки полноценным регулярным войском, но по сравнению с дворянским ополчением – заметный шаг вперёд.

Однако время шло. Развивалось стреловое вооружение, в первую очередь артиллерия, разрабатывались новые способы ведения боевых действий… Занятая внутренними проблемами Россия привычно отставала от Запада…

А тут – Смута!.. Наверное, именно в это время на нашу Родину впервые настолько слаженно навалилась Европа: Польша с Литвой, орденские немцы, шведы, венгры, наёмники всего Старого Света, включая французов; и это не считая казаков и крымцев… Все желали урвать от погрязшей в распрях России кусок пожирнее…

Но сейчас речь идёт не собственно о Смуте – то отдельная тема. А о том, что в ходе столь массированного иноземного нашествия наши предки столкнулись с несколькими новыми методами организации боя. Например, я бы отметил шведскую пехоту и польскую гусарскую кавалерию… Но реально разговор этот можно было бы продолжить, вспомнить тех же ландскнехтов.

Некоторые русские военачальники тут же попытались перенять подсмотренную у врага тактику. Особенно ярко это проявил юный Великий мечник Лжедмитрия I Михаил Скопин-Шуйский, который в Калязине начал готовить рать по шведскому образцу… Но его вскоре отравили, и с супостатом в конце концов совладали по старинке – за счёт ополчения, казачества и духовного порыва.

Но когда взбаламученная Россия понемногу начала успокаиваться, когда казна немного пополнилась, начали проводить и военную реформу. А именно – формировать т.н. «полки иноземного строя» из природных русских.

Основоположником тут можно считать первого русского генерала по фамилии Лесли – а имя его приводится то Александр по происхождению, то Авраам по-православному. Именно он сформировал первые русские полки по иностранному образцу, и экипировал их соответствующе. Датируется начало его деятельности в данном направлении 1630-м годом.

В чём заключалась реформа? Ну вот хотя бы для примера.

О возрастании роли огнестрельного оружия уже речь шла. Аркебузы, пищали, мушкеты – всё совершенствовалось, и наносило всё больший урон наступавшему противнику. Однако перезарядка ружей в ту пору отнимала по-прежнему много времени. Шеренга делает залп, и на период снаряжения пищальники или мушкетёры остаются беззащитными для вражеской конницы – тех же польских «крылатых» гусар, вооружённых копьями и палашами. Ладно, если по старинке сумели построить гуляй-городок; а если нет?.. А потому их защищают пикинёры. Но до того подобного разделения в русской армии не существовало – для реализации новой тактики приходилось перевооружиться и учиться.

А рейтарская кавалерия… Здесь также применялись новые, более современные тактические приёмы, отличные от тех, к которым привыкли русские дворяне и «дети боярские». Потому в рейтары набирали «даточных людей», чтобы обучать их с самого начала сражаться по-новому, по-европейски. И право, я, патриот России, ничего зазорного в этом не вижу: почему бы и не перенять что-то полезное, если это пойдёт на пользу делу!..

А драгуны!.. На войне у каждого рода войск – свои функции: кавалерия решает свои задачи, а пехота свои… Ну а если есть необходимость срочно перебросить пехоту с одного участка на другой?.. Вот и появились драгуны: универсальные солдаты, которые в равной степени могли бы драться и в пешем строю, и в конном… Правда, со временем появилось уничижительное сравнение: сидит-де на лошади, как драгун… Ну да сейчас речь идёт об идее.

…Об истории «полков иноземного строя» можно говорить много.

А для примера расскажу только об одном, которому на этих днях исполняется 380 лет. Это Бутырский полк – с историей славной и непростой. Полк пехотный, однако на знамени его невесть почему изобразили стреляющего из лука кентавра, что, на мой взгляд, больше подошло бы драгунам.

Как явствует из названия, поначалу дислоцировался полк в Бутырках. И числился в подчинении Стрелецкого приказа.

Тут забавно вот что.

По окончании Смутного времени жизнь в Москве скоро оживилась, здесь восстановились ремёсла, активизировалась торговля… Соответственно, предпринимателям приходилось платить в казну налоги… А не хотелось – в нежелании делиться барышом с государством солидарны все предприниматели всего мира… Ещё могли в войско мобилизовать, на работы привлечь…

Вот и приловчились москвичи переселяться в близлежащие слободы, под крыло богатым и влиятельным боярам. Бутырки принадлежали Ивану Романову, родному дяде царя Михаила… Кто ж посмеет тронуть хитрованов, заручившихся таким покровителем?.. Какое-то время так и оставалось.

А потом царём стал Алексей Михайлович – в истории он значится как Тишайший, однако в реальности таковым его назвать, право же, затруднительно. Не забалуешь у него!..

И повелел государь тех хитрованов вернуть в столицу, а слободу отдать военным. Солдатам-бутырцам выделили земли, чтобы они могли заниматься огородничеством и ремёслами, торговать, то есть поддерживать таким образом своё благосостояние. По сути, оставаясь по структуре полком современного штата, в экономическом отношении они перешли на положение стрельцов.

Впрочем, главным занятием для всех служивых оставалась служба и военные походы.

Некоторое время полком командовал Матвей Кровков – так на русский манер называли генерала датского происхождения. Это был неординарный полководец, который заслуживает отдельного рассказа.

…В период острого конфликта между юным Петром и Софьей Бутырским полком командовал знаменитый генерал Пётр Гордон. Он изначально безоговорочно поддержал Петра, привёл бутырцев ему в поддержку… Считается, что при формировании знаменитых «потешных» полков Пётр взял из полка Бутырского немало офицеров и сержантов. Впоследствии Бутырский полк участвовал в Азовских походах.

Что случилось впоследствии, в разных источниках я встречал разные версии. Но только в какой-то момент государь на бутырцев осерчал, и отправил полк вон из столицы, в земли волжских казаков, под Симбирск, в Сенгилеевскую слободу – городок основан в 1666 году, где статус служивых понизили до «пахотных солдат». Ну а впоследствии Бутырский полк и вовсе расформировали – за ненадобностью, надо полагать, в связи с умиротворением региона.

На этом можно было бы и завершить историю полка – мало ли таких формирований затерялось в летописях нашего Отечества!.. Однако шестерни бытия проворачиваются порой непредсказуемо… И в 1796 году в Петербурге решили полк возродить, на базе нескольких батальонов Оренбургской линии; наверное, к этому побуждала международная обстановка – Наполеон в Европе, подстрекательство Британии в Средней Азии, Аббас-Мирза на Кавказе, Османская империя на Балканах…

Бутырский мушкетёрский полк участвовал в Италийском походе Суворова, в Аустерлицком сражении… Если помните историю, как молодой офицер сумел сохранить ротное знамя, даже оказавшись во французском плену, так знайте, что этот подвиг совершил портупей-прапорщик Бутырского полка Николай Кокурин. В войну 1812 года и в период Заграничного похода полк воевал в составе соединений генералов Дмитрия Дохтурова, Николая Раевского, Михаила Воронцова…

На Родину полк вернулся под Георгиевским знаменем. Второго Георгиевского знамени полк удостоен за сражение у Чёрной речки во время Крымской войны.

Затем ещё участие в войне за освобождение Болгарии (той самой, которая на днях подобострастно объявила о выдворении группы российских дипломатов). Ну и Первая мировая, после которой полк-таки прекратил существование – вместе со всей старой армией.

…Конечно, можно спросить: а с чего это вдруг рассказ об этом полку, ничем, по большому счёту, особо среди других и не выдающемся – имеются и позаслуженнее?.. Отвечаю. О каком любом полку ни расскажи, вопрос последует тот же. Просто в книге «Седая старина Москвы» мне попало на глаза упоминание об этой воинской части, с датировкой, подходящей под перечни юбилейных дат. Я покопался в других источниках, и вот получилась информация.

Один из многих?.. Конечно, бесспорно, не спорю!.. Так давайте рассказывать и о других!

Между прочим, в строю этого полка некоторое время служил ссыльный известный поэт Александр Полежаев – человек с невероятно запутанной и слишком короткой судьбой. В молодости он допустил литературную «шалость» (это слово из биографии), за которую и расплатился сполна…

.

Ещё немного про Бутырский полк: http://starodymov.ru/?p=24956

Иван Грозный; почему я не принадлежу к его почитателям: http://starodymov.ru/?p=795

Даниил Щеня: http://starodymov.ru/?p=39224

Дмитрий Хворостинин: http://starodymov.ru/?p=38194

Стрелецкое войско: http://starodymov.ru/?p=35224

Смута: http://starodymov.ru/?tag=%d1%81%d0%bc%d1%83%d1%82%d0%b0

Михаил Скопин-Шуйский: http://starodymov.ru/?p=33178

Алексей Михайлович: http://starodymov.ru/?p=36513

Матвей Кровков: http://starodymov.ru/?p=27868

«Большая игра»: http://starodymov.ru/?p=36320

Аббас-Мирза: http://starodymov.ru/?p=35674

Николай Раевский: http://starodymov.ru/?p=38683

Михаил Воронцов: http://starodymov.ru/?p=38797

Крымская война и сражение у Чёрной речки: http://starodymov.ru/?p=29259

Война за освобождение Болгарии: http://starodymov.ru/?p=9220

Нынешнее выдворение дипломатов: http://starodymov.ru/?p=40279

«Седая старина Москвы»: http://starodymov.ru/?p=36074