«БУЙНЫЙ ТЕРЕК»

Хаджимурат Мугуев

О том, что такое Кавказская война, я впервые ещё мальчишкой узнал из прекрасной книги Хаджимурата Мугуева «Буйный Терек». Впрочем, о реке Терек, вполне возможно, я тоже узнал именно из этого романа – слишком давно я её читал, именно она стала моим первым путеводителем по Северному Кавказу. И имена генерала Ермолова или имама Шамиля, ханши Паху-Бике или персидского принца Аббаса-мирзы – точно узнал из этой книги.

Она стала одной из любимых книг моего детства, сколько раз я её перечитал, даже не скажу.

Причин тому много. Прежде всего, романтическая и трагическая любовь поручика Небольсина к крепостной танцовщице – как она не тронет мальчишеского сердца!.. А сражения в горных условиях – для мальчишки, для которого до того главной являлась Великая Отечественная война, и потому любая другая представлялась откровением!.. А восточная экзотика – джигиты, мюриды, башибузуки… А против них – кавказские полки, армянское и грузинское ополчение, казаки… А противостояние того же небогатого армейского офицера Небольсина с родовитым чванливым и богатым князем… И солдаты – не унтеры Пришибеевы или пришибленные герои Куприна, а истинные воины из разряда хрестоматийных суворовских чудо-богатырей, которые до Парижа дошли с молодецким посвистом…

Прекрасная книга – для молодых людей особенно.

Я уже упоминал, что в книге появляется генерал Ермолов Алексей Петрович. Именно с этой книги я глубоко уважаю и симпатизирую этому военачальнику. Книга Олега Михайлова «Ермолов» прочитана намного позже.

Постепенно, постигая историю и по другим источникам, я убедился, что автор показал нам генерала в значительно идеализированном виде. Например, в его противостоянии с преемником, генералом Иваном Паскевичем, которого я, опять же, после этой книги ставил ниже того, чего он заслуживает в реальности. Думаю, тут ничего удивительного нет – такова сила воздействия настоящей литературы.

Вообще в книге противостояние враждовавших сил и лиц показано, на мой взгляд, блестяще. Все персонажи – живые, со своими достоинствами и недостатками. Книга вышла в период Застоя (да будет благословенна память о нём!), однако лидеры националистической войны горцев против царской армии показаны с равной симпатией автора к обеим сторонам. Точно так же одинаково он осуждает пороки представителей всех враждующих сторон.

Показана здесь и роль английской разведки в поддержании в местных народах антироссийских настроений и вооружённых выступлений – т.н. «Большая игра». При этом мы видим британского агента умным и расчётливым врагом, который в какой-то момент отступает, но в то же время очевидно, что данное отступление – это всего лишь манёвр, а не капитуляция.

Появляются в книге, пусть и эпизодически, наши великие два Александра Сергеевича – Грибоедов и Пушкин.

Да и другие образы проходят чередой – и исторические, и введённые в повествование авторской фантазией… Не все фамилии сохранились в памяти, так что и пройдусь по образам, а не по именам. Простоватый, но отважный и надёжный линейный офицер; до глубины нутра преданный своему барину камердинер; трусоватый штабной адъютант; хитроватый денщик; романтичная столичная дама… Череда казаков, солдат, повстанцев, простого люда…

Право, замечательная книга!

***

Примечания:

О новой рубрике: http://starodymov.ru/?p=35668

Хаджимурат Мугуев: http://starodymov.ru/?p=35663

О проблематике книги и реальных событиях того периода: http://starodymov.ru/?p=32154

Генерал Ермолов: http://starodymov.ru/?p=30049

Шамиль: http://starodymov.ru/?p=30392

Аббас-мирза: http://starodymov.ru/?p=34692

Александр Куприн и его творчество: http://starodymov.ru/?p=14355

Иван Паскевич: http://starodymov.ru/?p=20668

О периоде Застоя – моё мнение: http://starodymov.ru/?p=28392

«Большая игра»: http://starodymov.ru/?p=34192

Александр Грибоедов на Кавказе: http://starodymov.ru/?p=27876