270 лет московскому Лазаревскому кладбищу

Казалось бы: мало ли сколько лет какому кладбищу! О каждом ещё вспоминать… Слишком повод печальный…

Однако тут – ситуация особая.

В стародавние времена умерших хоронили при церквах. В Москве же храмов насчитывалось превеликое множество – сорок сороков, уже этот образ говорит сам за себя. Вот и получалось, что в городе теснилось множество маленьких погостов… До некоторой поры с этим ещё как-то власти мирились, но по мере роста города и уплотнений застройки… В общем, кладбища в черте города становились проблемой, которую требовалось решать.

Российские цари неоднократно пытались сломать устоявшуюся традицию, однако им это не удавалось – даже у Петра не получилось.

И вот во время своего очередного приезда в Первопрестольную его дочь Елизавета сочла, что её державный взор из окошка кареты должен созерцать куда более благостные картины, чем череда сменяющих друг друга кладбищ. И повелела жизнелюбивая государыня сровнять с землёй все могилы вдоль пути её следования от дворца на Яузе до Кремля, и впредь запретить хоронить здесь кого бы то ни было. А вместо этого подыскать место для общественного кладбища.

Не сразу, после напоминания, но такое место приискали в районе Марьиной рощи, где и порешили впредь хоронить москвичей. Название района в ту пору соответствовало действительности в полной степени – здесь и в самом деле шелестел листвой целый лес. Под его сенью и появились первые могилки.

Здесь, далековато от города, хоронили в первую очередь бедноту, а также умерших от «дурной болезни».

Для духовного окормления паствы и отпевания окончивших жизненный путь построили церковь во имя Лазаря Четверодневного, по имени которого и названо первое в Москве общественное кладбище.

Его открытие состоялось 21 декабря 1750 года.

В 1771 году, во время кошмарной эпидемии чумы, о котором я на днях рассказывал, Лазаревское кладбище вошло в число тех, где хоронили умерших от этой заразы.

По мере разрастания Москвы данный погост постепенно изменил свой «статус», его уже не чурались и более именитые «насельники».

…Кладбище постепенно пришло в запустение ещё до Революции. В 30-е годы ХХ столетия его вообще закрыли; частично останки перенесли на другие погосты, однако большинство могил просто заровняли… Детский парк, расположенный у пересечения улицы Советской армии и Сущёвскиого вала – это только часть его; остальная территория закатана под асфальт…

Церковь Св. Духа, или Духовская церковь, которая видна с улицы Советской армии, построена на частные средства некоего Луки Долгова – надо же: на такую красоту человек пожертвовал немалые денежки, а имя его и жизненный путь практически неизвестны.

Ну и приведу несколько имён людей, обретших некогда тут покой…

Виктор Васнецов – тот самый замечательный художник.

Семён Забелин – выдающийся отечественный медик, один из тех, кто не бросил охваченную чумой Москву в 1771 году, и остался в ней до конца, выполняя врачебный долг (см.: http://starodymov.ru/?p=1055 ).

Иван Кондратьев – известный писатель-москвовед, на книгу которого «Седая старина Москвы» я регулярно опираюсь при подготовке своих текстов (например: http://starodymov.ru/?p=11432 ); да и данной публикации тоже.

Сила Сандунов – создатель знаменитых Сандуновских бань, а также его брат Николай.

Жена Виссариона Белинского (см.: http://starodymov.ru/?p=27159 ) – Мария Васильевна.

Мать Фёдора Достоевского – Мария Фёдоровна…

И многие другие.

Такая вот страничка из истории Москвы…

***

Дополнения:

О московских кладбищах: http://starodymov.ru/?p=344

О Лазаревском переулке: http://starodymov.ru/?p=11943

Немного о Елизавете Петровне: http://starodymov.ru/?p=23825