3.
Начало: https://starodymov.ru/?p=40720
Предыдущий раздел: https://starodymov.ru/?p=40723
Родившись, юный этнос стремится максимально распространить свое влияние. В его орбиту оказываются вовлечёнными всё новые соседи – сначала ближние, потом все более дальние. Они несут с собой ген пассионарности, и щедро наделяют им покорённые народы – женщины любят победителей, а сами пассионарии не терпят отказа, не желают тратить время на всякие там ухаживания: не отдашься волей, возьму силой, да и дальше отправлюсь…
Так волна, раз родившись на гладкой поверхности пруда, бежит всё дальше, постепенно затухая и обращаясь в спокойную рябь.
Взрослея, этнос стремится уже не просто воевать и уничтожать – он жаждет создать государство! Застолбив захваченную территорию, пришедшее войско начинает устанавливать среди покоренных народов своё мировоззрение, свои законы. Мудрея, он меняет агрессивность на стремление жить в сильной стране, но в мире с соседями. Теперь к нему охотно поступают на службу пассионарии других народов.
Потом наступает период, когда стремление к комфортности начинает преобладать над желанием отстаивать свои интересы путём чрезмерного напряжения сил. Теперь уже начинается и постепенно набирает обороты обратный процесс – люди всё легче абсорбируют традиции других народов, в то время как свои пассионарии, не уживаясь с жаждущими покоя соплеменниками, начинают искать других сюзеренов.
Ну а в конце пассионарность снижается настолько, что человек стремится лишь брать от жизни всё, не прилагая для этого особых усилий (никакую рекламу вам это не напоминает?). В этой завершающей фазе нация становится лёгкой добычей для более активных соседей.
Если по тем или иным причинам развитие нации не прерывается, оно проходит все эти стадии. Правда, с разной скоротечностью. Некоторые нации успевали промелькнуть в истории ослепительным метеором и исчезнуть за век-другой. Другие тихо-мирно дожили до глубокой старости.
В качестве примера можно взять любое из государств, которые в разное время претендовали на роль супердержав. (Обозначим их общими штрихами, без глубокого анализа событий).
Прародина европейской культуры – Греция. Своё место под солнцем она заняла легко, отправляла в дальние походы пассионариев Ясона и Тесея, стала родиной Гомера и семи афинских мудрецов, потом подпала под власть Рима, и её гибель ознаменовалось символичным плачем «Умер великий Пан». Тот же Рим родился, когда в крутой бульон латинских племен попал катализатор – отряд бежавшего из павшей Трои Энея, превратился в великую державу, погряз в коррупции и разврате, начал дряхлеть, подтачиваемый политическими и религиозными распрями, и пал под палицами диких германских и славянских племен. Византия возникла из отколовшегося от Римской империи осколка, оплодотворённого христианством, воссияла ярким пламенем культуры в бурлящей Европе, где только шло формирование наций, заложила классические основы искусства интриги (как придворной, так и международной), расшатала самоё себя бесконечными усобицами, перессорилась со всеми соседями, и пала, жалкая и одинокая, под кривыми ятаганами османов.
Приведённые примеры можно считать классическими, потому что названные народы прошли все стадии развития и прекратили свое существование, окончательно утратив способность к сопротивлению.
Теперь несколько примеров того, что нация прошла, так сказать, ускоренный процесс развития. Можно некоторую параллель провести с молодым человеком, погибшим на войне или на дуэли, не успев выполнить своё предназначение на этом свете в полном, так сказать, объёме.
Александр Македонский создал великое государство, которое рухнуло, распалось с его смертью. Зелёным смерчем промчались вчерашние арабские бедуины по Азии и Северной Африке, на исторический миг создав исполинское теологическое государство, которое начало разваливаться уже при первых же калифах, тотчас принявшихся воевать друг с другом. Великое княжество Литовское, мгновенно протянувшееся от Балтийского моря до Черного, однако не выдержавшее такое сверхнапряжение и ставшее лишь предметом борьбы между Россией и Польшей. Та же Монголия, выплеснувшая самых активных своих сыновей на завоевание всей Евразии…
Да, эти нации сегодня существуют, имеют территориальные, государственные границы… Но в них был заложен потенциал превратиться в могучие сверхдержавы. Однако история распорядилась иначе.
А бывает, что народы, имевшие столь же весомый потенциал, вовсе прекратили существование, сохранившиеся в виде малочисленных реликтовых народностей. Так измотали друг друга в братоубийственной войне лютичи и бодричи, ставшие в результате лакомой добычей для германской экспансии. Это свирепые кровожадные ацтеки, которые, исчерпав свой пассионарный потенциал, забросили цветущие миллионные города, ушли в джунгли и стали лёгкой добычей для завоевателей-конкистадоров.
Ну а теперь – общая схема формирования нации. Происходит пассионарный толчок. Он взбаламучивает народы, заставляет их двигаться. Если параллельно происходит изменение климата, это служит катализатором процесса, ускоряет его, а точнее, закручивает интригу, привносит в него дополнительные факторы. Если же он приходится на территорию, где имеется избыток населения, это выливается в социальные катаклизмы континентального масштаба.
.
Ясон: https://starodymov.ru/?p=7686
Троя: https://starodymov.ru/?p=36106
Гомер: https://starodymov.ru/?p=33961
Эней: https://starodymov.ru/?p=23987
Немного из истории Римской империи: https://starodymov.ru/?p=33941
Константин Великий: https://starodymov.ru/?p=33493
Византия: https://starodymov.ru/?p=34515
Александр Македонский: https://starodymov.ru/?p=24956
Витовт: https://starodymov.ru/?p=35496
Чингисхан: https://starodymov.ru/?p=33342
Померания: https://starodymov.ru/?p=36216
К записи "Памяти Льва Гумилёва. Ч.-3. Теория пассионарности в примерах" пока нет комментариев