НАЧАЛО КАРЬЕРЫ
И всё же, прежде, чем перейти к рассказу о военных приключениях Паскевича, отмечу одну важную черту его натуры. Начиная службу в гвардии, в отличие от значительной части своих товарищей, Иван Фёдорович стремился учиться военному делу настоящим образом, а не прожигал жизнь на балах и в любовных приключениях. Конечно, всё это в его биографии тоже имело место, но самой службе он уделял всё же первостепенное внимание.
А теперь – приступим.
Происходил Иван Фёдорович из небогатого малороссийского рода. Его предок был сподвижником Богдана Хмельницкого.
Окончил Пажеский корпус; состоял в свите императора Павла, который выделял его, служил в лейб-гвардии Преображенском полку…
Первая война, в которой Паскевич принял участие, против Османской империи – 1806–1812 годов. И в первых же сражениях обратил на себя внимание таких военачальников, как Иван Михельсон, Алексей Бахметев, Михаил Милорадович… Соответственно, сразу – две высокие награды: Владимир 4-й ст. и золотая шпага с надписью «За храбрость». Подчеркну: на тот момент у Паскевича не имелось высоких покровителей, награды он завоёвывал собственной отвагой.
С военной составляющей – всё понятно. Смелый рубака, инициативный командир, пусть пока нижнего звена.
Но дальше – крутой поворот.
Именно Паскевича в 1807 году отправляют в Константинополь объявить о прекращении перемирия, которое заключено между воевавшими странами после Тильзитского мира (все коллизии ситуации разбирать не станем, они к нашей теме не имеют прямого отношения).
Право, затрудняюсь предположить, какими соображениями руководствовался генерал-фельдмаршал Александр Прозоровский, назначая посла. Конечно, абы кого не отправили бы, конечно же, при ставке оценили потенциальные способности молодого офицера – тут вопросов нет. Но, с другой стороны: разве уровень – решать вопросы войны и мира штабс-капитану, пусть и гвардии?.. Ну право, напрашивается нехорошее предположение: мол, если и растерзают молодца, или в зиндан посадят, то и ладно, что ж поделать, за безродного малоросса никто особо не спросит…
Впрочем, подходить к оценке событий других эпох с представлениями дня сегодняшнего – тупиковый путь.
Иван Фёдорович блестяще выполняет, во-первых, дипломатическую миссию, объявив о возобновлении боевых действий, а во-вторых, попутно собирает ценнейшие сведения о состоянии турецкой армии.
…Череду дальнейших событий в боевой биографии Паскевича пересказывать не стану – боюсь погрязнуть в частностях. Отмечу только, что вскоре ему пришлось ещё раз посетить Константинополь, опять с дипломатически-разведывательной миссией – речь шла об обмене пленными.
Но в целом он зарекомендовал себя в большей степени военным, чем дипломатом: в его биографии той поры зафиксирована череда сражений, ранение, награды, в том числе первый из четырёх крест Св. Георгия… Его в своих реляциях отмечают генералы Николай Каменский, Пётр Багратион, Александр Марков… Прибыв на войну штабс-капитаном и флигель-адъютантом без определённой должности, завершает её в должности командира дивизии и в чине генерал-майора, с пятью боевыми орденами (из них два Георгия) и почётным холодным оружием…
Недурственное начало!.. Хотя история той поры нашего Отечества подобных историй породила не одну. Помните прелестную песню про молодых генералов той поры? – она, в частности, и про нашего юбиляра.
…Потом последовало вторжение в Россию объединённого войска всей Европы под командованием Наполеона. Проследите весь ход этой войны – от Салтановки через Смоленск до Бородино, а затем через Тарутино в Малоярославец и далее до Березины… Мало на всём этом извилистом батальном пути окажется сражений, в которых не принимала бы участие дивизия, которой командовал генерал Паскевич. Во время атаки, в которую он повёл дивизию под Бородино, под генералом убито две лошади, причём, одну французы закололи штыками во время рукопашной схватки.
В ходе Заграничного похода генерал Паскевич также стал участником многих сражений, дошёл до Парижа, где удостоен ордена Александра Невского и оценки императора, который назвал его одним из лучших генералов русской армии.
Почему я об этой войне настолько бегло?.. Да по причине простой: события 1812 года настолько подробно описаны, что говорить о них – лишь повторять много раз сказанное. В биографии Паскевича достаточно много событий менее известных, сосредоточимся больше на них.
.
Предыдущая публикация: https://starodymov.ru/?p=40527
Богдан Хмельницкий: https://starodymov.ru/?p=26842
Иван Михельсон: https://starodymov.ru/?p=35302
Александр Прозоровский: https://starodymov.ru/?p=32373
Пётр Багратион: https://starodymov.ru/?p=29109
Салтановка: https://starodymov.ru/?p=38683
Бородино: https://starodymov.ru/?p=38451
Тарутино и Малоярославец: https://starodymov.ru/?p=24092
Березина: https://starodymov.ru/?p=3841
Парад в Париже: https://starodymov.ru/?p=39626
К записи "Слава Отечества. Иван ПАСКЕВИЧ: Ч.-2: ОТ ШТАБС-КАПИТАНА ДО ГЕНЕРАЛА – ЗА ШЕСТЬ ЛЕТ" пока нет комментариев