ПОДГОТОВКА КАДРОВ
Как уже говорилось в начале данного раздела, большевики, пришедшие к власти в Октябре 1917 года, придерживались утопических представлений о правовых взаимоотношениях в социалистическом государстве. Во главе угла они поставили т.н. «революционную законность», что автоматически отменяло «отжившую своё» юридическую казуистику.
Соответственно, уже 18 декабря 1917 года нарком по военным и морским делам тов. Лев Троцкий приказом №48 закрыл Александровскую военно-юридическую академию – эту кузницу кадров военно-судебного ведомства. Параллельно народный комиссар просвещения тов. Анатолий Луначарский предписывал закрыть все юридические факультеты при всех университетах страны.
Однако 20-е годы показали, что «революционная законность» классическую юридическую практику подменить не в силах. И в 30-е годы вопрос о восстановлении системы подготовки кадров в области права стал очевидным.
Особенно остром вопрос оказался для Вооружённых сил страны. Дело в том, что Красная армия переходила на новые принципы комплектования, и в результате этого возник резкий дефицит грамотных специалистов в области права. Чтобы как-то ослабить проблему, в 1932 году при Военной коллегии Верховного Суда СССР и Центральной Военной Прокуратуре созданы краткосрочные курсы по переподготовке юрполитсостава военных прокуратур и военных трибуналов.
Следующим шагом стало создание Военно-юридического факультета РККА при Всесоюзной правовой академии – его учреждало Постановление ЦИК СССР от 17 июня 1936 года. Начальником факультета назначен диввоенюрист Яков Дмитриев. Срок обучения устанавливался трёхгодичный. За время работы факультет успел подготовить 67 выпускников.
Однако практика показала, что формат факультета не может удовлетворить возросшие потребности Вооружённых сил в юридических кадрах. И 5 ноября 1939 года выходит Постановление СНК СССР о преобразовании факультета в Военно-юридическую академию РККА. Первым начальником учебного заведения стал военюрист 2 ранга Сергей Ромазан.
В Академии действовало три факультета: основной, военно-морской, заочного обучения. Срок обучения определялся четырёхгодичный. Количество слушателей – 400 человек.
При Академии учреждались также шестимесячные курсы усовершенствования военно-юридического состава РККА, рассчитанные на сто слушателей.
В период Великой Отечественной войны Академия продолжала свою работу. Учебное заведение эвакуировали сначала в Иваново, затем в Ашхабад, где она функционировала до сентября 1943 года.
Нагрузка на Академию в годы войны выпала огромная. Потребность в подготовленных военных юристах страна испытывала значительную. С первых дней после начала войны значительная часть преподавателей и наиболее подготовленных слушателей убыла на фронт. На место убывших в Действующую армию преподавателей призывали из запаса юристов, которые отправке на фронт не подлежали, в первую очередь по возрастным показателям и состоянию здоровья.
После возвращения Академии в Москву в сентябре 1943 года на учёбу начали прибывать офицеры, имевшие непосредственный опыт, в том числе и боевой, награждённые орденами и медалями. Это требовало внесения серьёзных корректив в учебный процесс.
Всего за годы войны Военно-юридическая академия выпустила 762 слушателя, а с учётом краткосрочных курсов – 4000.
Выпускники и преподаватели ВЮА принимали непосредственное участие в Нюрнбергском и Токийском процессах над военными преступниками, развязавшими Вторую мировую войну.
В послевоенный период Академия продолжила свою деятельность. В ней действовали факультеты – сухопутный и военно-морской, а также факультет заочного обучения с филиалами в Киеве, Ленинграде и Хабаровске; курсы усовершенствования военно-юридического состава и Высшие академические курсы.
После 1953 года началось постепенное свёртывание деятельности Академии. 19 мая 1956 года вышла Директива Начальника Генерального штаба Вооружённых сил СССР, согласно которой ВЮА расформировывалась. Вместо неё создавался Военно-юридический факультет в состав Военно-политической академии им. Ленина.
.
Первые законы большевиков в области права: http://starodymov.ru/?p=39717
Лев Троцкий: http://starodymov.ru/?p=30828
Анатолий Луначарский – одна из публикаций о его решении: http://starodymov.ru/?p=37298
Восстановление классической законности (во всяком случае, формальной): http://starodymov.ru/?p=39732
Яков Дмитриев: http://starodymov.ru/?p=39872
Прокуратура в годы войны: http://starodymov.ru/?p=39802
Вполне понятно, что не могу удержаться, чтобы не предложить ссылку на Ашхабад: http://starodymov.ru/?p=39353
Нюрнбергский и Токийский процессы: http://starodymov.ru/?p=39805
Реформы Хрущёва: http://starodymov.ru/?p=38488
К записи "К столетию Советской Прокуратуры. Кадры решают всё!.. Но только под чутким руководством соответствующих органов" пока нет комментариев