1 октября 1791 года – родился Сергей Аксаков,

русский писатель, переводчик и литературный критик.

Представитель целой семьи литераторов.

По семейному преданию, род происходил от полулегендарного Шимона Африкановича, исторического персонажа из древнерусских летописей.

Очень интересный и разносторонне одарённый человек. Автор чрезвычайно познавательных книг об охоте, рыбалке, коллекционировании бабочек, и вообще о природе.

Перевёл на русский язык ряд значительных произведений античных и западноевропейских авторов.

Некоторое время служил цензором, однако уволен с должности за то, что неоднократно разрешал к выпуску произведения, вызывавшие гнев лично у государя. Сергею Тимофеевичу даже грозил реальный срок, однако после ходатайства влиятельных друзей Александр Бенкендорф не стал давать ход «делу», которое завершилось только увольнением от службы. В судьбе Сергей Аксакова сыграл роль поэт Владимир Панаев, имя которого помнит каждый читатель великого романа «Мастер и Маргарита» (кто там назвался этим именем – Фагот или Бегемот?)…

Добился преобразования Константиновского землемерного училища в Константиновский же межевой институт, где он же назначен директором. Хлопотами Аксакова при учебном заведении действовали кабинет геодезических инструментов, а также обсерватория. Т.е. учебный процесс он поставил на должный уровень… Уже после его увольнения Николай I, посетив институт, преобразовал в военизированный корпус межевых инженеров…

Затем стал одним из первых отечественных театральных критиков.

Последователь воззрений Александра Шишкова, последовательного борца с проникновением в русский язык иностранных, в первую очередь французских слов – об этом человеке непременно следует поговорить особо, что я при случае непременно сделаю. Недоброжелатели называли Сергея Тимофеевича «литературным старовером» за приверженность к «старому слогу русского языка».

В общем, что ж удивительного, что в конце концов Сергей Тимофеевич начал писать об охоте и рыбалке…

Правда, потом взялся за подготовку мемуаров – считается, что на это его уговорил лично Николай Васильевич Гоголь. Тут опять возникли трения с цензурой, однако они в конце концов как-то уладились – наверное, сказался личный опыт Аксакова на этом поприще. А вот реакции со стороны родных и близких, а также соседей он опасался всерьёз.

Ну и ещё следует подчеркнуть, что усадьба Абрамцево, в которой проживала семья Аксаковых, стала истинно центром притяжения московских литераторов и людей искусства. Оцените только список завсегдатаев её:

Михаил Щепкин, актёр:

Михаил Загоскин, драматург:

Михаил Погодин, историк:

Александр Шаховской, драматург:

Алексей Верстовский, композитор:

Николай Надеждин, историк:

Алексей Хомяков, поэт: http://starodymov.ru/?p=35257

Иван Киреевский, философ:

Юрий Самарин, философ:

Николай Гоголь, писатель: http://starodymov.ru/?p=1693

Иван Тургенев, писатель: http://starodymov.ru/?p=28292

И многие другие.

Ну и было бы неправильно не сказать несколько слов о детях Сергея Тимофеевича – они тоже того заслуживают.

Его дети.

Константин –  идеолог славянофилов:

Вера – как и брат, славянофил, организатор литературно-художественного салона в Москве и Абрамцево:

Григорий – государственный чиновник, много сделавший для блага Отечества:

Иван – тоже славянофил и литератор:

.

Нынешний Филипповский переулок в советские времена носил имя Сергея Аксакова: http://starodymov.ru/?p=11677

Мне на днях довелось стать свидетелем небольшой дискуссии о цензуре… Вот мои рассуждения по данному поводу: http://starodymov.ru/?p=17870

Николай I: http://starodymov.ru/?p=35625