КУЛЬТУРНАЯ СОСТАВЛЯЮЩАЯ ОТДЫХА
(Предыдущая публикация о круизе: http://starodymov.ru/?p=38366 )
Как знают все мои друзья, и читатели сайта, разумеется, я очень люблю круизы. Даже по маршрутам, уже хоженым-езженым (сказал бы ещё «плаванным», но не уверен, что такая форма допустима)… Помимо всего прочего, причина моего тёплого чувства к данному виду отдыха заключается в том, что на борту теплохода, как правило, организована очень неплохая культурная программа. То есть желающие поскучать, конечно же, найдут для этого возможность; но если в душе не всё ещё успокоилось, тело желает активности, а мозг не согласен впадать в блаженную дремоту, в круизе они легко найдут себе занятие. В течение всего дня участники команды, обеспечивающей культурную программу (которых сегодня модно называть аниматорами), проводят самые разные мероприятия на потребу туристам.
В предыдущей публикации я рассказывал о гидах. Сейчас повторюсь: и участников «развлекаловки» мы, путешественники, оцениваем, обсуждаем, и запоминаем…
Некоторых из их числа я назову в конце данной публикации. А пока расскажу о команде, обеспечивавшей наш культурный отдых в круизе на теплоходе «Константин Симонов».
Самое слабое звено в команде, на мой взгляд, это её формальный руководитель Елена. Я сейчас не собираюсь обсуждать и сравнивать её манеру организации работы с другими коллегами. Но в моём представлении по слабости организации работы у неё соперников окажется мало.
В предыдущих рейсах каких только мероприятий ни проводилось! Интеллектуальные (или хотя бы псевдоинтеллектуальные) игры, конкурсы, даже то же «лото»… Да мало ли ещё какие формы досуга можно предложить пассажирам!.. Здесь этого не было ничего – культурная программа выезжала на том, что остальные члены команды показали себя истинными мастерами.
У нас уже имеется такой опыт. Во время одного путешествия всю культурную программа спасала активная актриса, повсеместно подменяя провалившую свою миссию руководительницу.
Некоторое время назад я публиковал свои рассуждения о руководителях анимационных бригад. Ответ на публикацию прислал человек, который в моём представлении являет собой образец для коллег… Но поскольку он ответил в частном письме, раскрывать его инкогнито не считаю себя вправе. Приведу только фрагмент его письма.
«Вы думаете, что недостатки с артистами и аниматорами на теплоходах можно исправить???
Я думаю, что нет. Желающих работать на судах не так много. А качественных работников вообще по пальцам можно пересчитать. И дело не в зарплате. А в том, что мало кто готов уехать из дома надолго. И работать без выходных. И не у всех есть энергия на общение и на постоянную улыбку. Поэтому проблему с творческими кадрами не решить на теплоходах никогда».
Вот такая грустная точка зрения человека, знающего ситуацию не умозрительно, как я, а изнутри…
Так что просто констатирую неготовность Елены к своей должности, да и отправляюсь дальше.
…Когда я в первый день круиза просматривал состав отправляющихся с нами исполнителей, искренне обрадовался, увидев название дуэта «Авокадо». Право, замечательный двуединый коллектив. И пусть их программа практически не претерпела изменений относительно прошлого года, она настолько многообразна, что воспринималась как новенькая. Жаль, что не могу привести имена этих замечательных актёров.
Великолепное впечатление произвёл баянист Игорь Матвеев. Сам по себе внешне очень приятный мужчина, он активно использует эту свою от-природную данность. Но этот факт я просто констатирую, а вот особо подчеркну, что такого виртуоза, как он, мне встречать доводилось нечасто; во всяком случае, в круизах.
Дело в том, что баянист в теплоходной артистической команде присутствует почти всегда. Только исполнитель данного амплуа, как правило, занимается в основном с возрастными любительницами попеть под гармошку. А чтобы самостоятельно выступать, да и столь красиво и зажигательно, это встречается нечасто. Игорь это делает артистически.
Незадолго до окончания рейса у меня появилась возможность перекинуться с Игорем короткой беседой, и я счёл необходимым сказать несколько добрых слов. А именно: что когда он выступает, его пальцы словно живут отдельной жизнью, они словно сами находят нужные кнопки, которые как будто сами подставляются. Они с баяном составляют единое целое…
Виртуозом показал себя и гитарист Дмитрий Малолетов. На мой вкус, его чересчур заносило в область импровизации и джазирования, но тут уж я признаю, что мой музыкальный вкус вполне может не совпадать с совокупным общекруизным… У Дмитрия пальцы тоже словно состояли в единстве со струнами, и сложнейшие звукосочетания сливались в непростую для восприятия мелодию, поражавшую замысловатостью и внутренним хитросплетением…
И вот ещё что показательно. Я несколько раз слышал, как Дмитрий репетирует. Он сам для себя исполнял приятные мелодии гитарной классики; а на концертах предпочитал исполнять именно трудные – что для исполнения, что для восприятия. Я не говорю, что это плохо – просто я бы предпочёл другой репертуар.
Ещё одна исполнительница, с которой нам уже доводилось путешествовать – пианистка Валерия Васильева. Как и раньше, она не просто исполняла фортепьянные партии, но и рассказывала о композиторах, о выдающихся исполнителях прошлого, о их судьбах и творчестве.
Несомненным украшением творческой программы любого круиза являются танцевальные пары. По моему искреннему убеждению, это самые большие труженики среди артистической команды круиза. Конечно, за одиннадцать лет путешествий с «Водоходом» мы видели весьма разные по уровню мастерства пары, но ни одной халтурной среди них не встречали. Да и то – можно схалтурить в песне, в музыкальном исполнении, не говоря уже в организации досуга в целом… Но в танце зрителя не обманешь.
Знаете, что меня больше всего занимает, когда я смотрю на выступления танцоров?..
В весьма удачном, на мой взгляд, сериале «Орлова и Александров» есть эпизод, когда героиня в сопровождении Леонида Утёсова во время войны приехали под Сталинград, где они поссорились, и не желали выходить вместе для выступления перед бойцами. Узнавший об этом генерал устроил им за это жёсткую выволочку, пристыдил («люди жизни кладут, а вы, мол, амбициями меряетесь…»), и заставил раскапризничавшихся исполнителей выйти к зрителям…
Но спеть дуэтом без нежных чувств друг к другу – для профессионалов не составит труда. А вот танцевать?.. Вполне понятно, что танцоры должны взаимно чувствовать, взаимно дополнять друг друга, особенно когда танцуют мужчина и женщина что-то интимно-лирическое… Но ведь они – живые люди. Они могут поссориться, у кого-то может по неведомым причинам оказаться испорченным настроение… Даже раздражение за долгий путь накопиться!..
И тем не менее эти двое обязаны по два-три раза за концерт, а то и чаще выходить и выходить перед зрителями, и отдаваться танцу по полной – ибо танцевать вполсилы просто невозможно.
В этот раз наша танцевальная пара называлась «Санрайз». Они танцевали великолепно. С элементами, которые я сам для себя называю «гимнатического танца». Он – очень сильный, она – гибкая и грациозная… Право, красиво… И снова жаль, что не могу назвать имена.
…Кого я забыл?..
Звукорежиссёр Сергей, который также несколько раз пел, и весьма неплохо. Мне он запомнился своей какой-то совершенно несценической внешностью. Просто парень из толпы, а поёт прекрасно.
Ах да, как же!.. С нами ведь путешествовал ещё театр одного актёра!.. Этого актёра, а точнее актрису, звали Галина Мельник. Поискав в интернете, я выяснил, что до недавнего времени Галина Николаевна служила в Кировском областном драматическом театре, недавно её в связи с переездом красиво проводили бенефисом… И она перебралась в Санкт-Петербург, где живут и работают её дочь и зять… По всей видимости, решила подработать в круизе – и истинно украсила своими выступлениями программу.
Галина Николаевна представила зрителям два мини-моно-спектакля: о Сергее Есенине и Владимире Высоцком. Я сейчас – не о личностях героев, не о трактовке образов… Я – об игре актрисы. Она играла прекрасно.
Туристы-зрители тут же начали вспоминать, в каких фильмах Мельник играла – потому что многие её тут же «вспомнили». Я в интернете никакой информации о её киноролях не нашёл.
Вот теперь, наверное, всё…
.
Предыдущая реплика по этому вопросу: http://starodymov.ru/?p=38272
Руководитель, который мне понравился больше всего: http://starodymov.ru/?p=27537
Об исполнительнице, которая вытягивала всю провальную программу, Юлия Самусевич: http://starodymov.ru/?p=25555
Танцевальный дуэт, который мне понравился больше всего, супруги Чекмарёвы: http://starodymov.ru/?p=27501
Театральные постановки на борту: http://starodymov.ru/?p=30212
Дуэт «Авокадо»: http://starodymov.ru/?p=35145
Артист, который за все путешествия произвёл на меня едва ли не самое сильное впечатление, Игорь Белов: http://starodymov.ru/?p=14918
Василий Заболотный, которого я уже упоминал в своих записках, прислал мне комментарий по данной публикации.
.
Мельник Галина Николаевна.
Заслуженная артистка РФ. Лауреат всероссийских и региональных театральных фестивалей.
Служила в Воркутинском драматическом театре.
Много лет работала в Кировском театре драмы.
Сотрудничала в качестве мастера художественного слова с Кировской областной филармонией.
Я играл с ней в спектаклях, когда служил в театре драмы г. Кирова.
Много лет помимо ролей в театре она работала эстрадные программы и спектакли в дуэте со своим мужем-актером, музыкантом, певцом Александром Кириковым. На теплоходах они тоже работали неоднократно.
Два года назад Александра не стало на этом свете. И теперь в память о нём Галина играет в режиме моно-спектакля, то что они делали на сцене вдвоём.
В кино она не снималась.
Надеюсь, что переезд в Санкт-Петербург к детям и внукам откроет её талант кино- и телезрителям.
Когда Галина читает стихи и прозу её голос завораживает.
Она настоящая глубокая драматическая актриса.
При этом наделённая великим комическим талантом!