16 апреля 1901 года – родился Николай Акимов,

Народный артист СССР.

Я такого не знал. Но вот посудите сами, насколько широка и многообразна палитра талантов Николая Павловича: театральный режиссёр, сценограф, художник (график, портретист, иллюстратор и др.), педагог, публицист. Большую часть жизни работал в театрах Ленинграда.

Приведённую выше справку я поместил в общем обозрении театральных юбилеев месяца. И вдруг получаю от своего друга Сердара Овлякулиева письмо, которое помещаю ниже. Он – широко и многогранно эрудированный человек – уже не в первый раз дополняет и развивает мои публикации.

.

Коля, привет! Несколько слов к твоей подборке театральных юбилеев.

Николай Акимов. Сегодня его имя носит Театр Комедии в Санкт-Петербурге. Оно было присвоено театру в 1986 году.

А я помню как 1988, будучи в Ленинграде, несколько раз, точнее три раза, побывал на спектаклях в этом театре. Там отдельная песня про его здание, историю…. Два из тех спектаклей помню — “Зойкина квартира”, по Булгакову и знаменитая “Тень” Шварца. Третий — никак не могу вспомнить, в голове только осталась музыкальное сопровождение к постановке — песня Вячеслава Добрынина “Не сыпь мне соль на рану”…

Так вот, вроде бы после этого спектакля, оставившего очень приятное впечатление, спускаясь по лестнице с балкона, услышал восторженный отклик одного из зрителей: “Ну, совершенно акимовский спектакль! Абсолютно в его духе!” И такой счастливый смех, и обсуждение с собеседником каких-то эпизодов завершившегося спектакля.

Также помню, что меня не то, чтобы поразили, но заставили обратить на себя внимание афиши театра, развешанные в фойе. Почему-то тогда не подумалось, что автором многих из них является Акимов. Только после твоего календаря обратил внимание, что он начинал театральным художником, затем прославился как режиссер, художник кино, книжный иллюстратор.

Просто для иллюстрации его достижений: “Кащей Бессмертный” (1945), “Золушка” (1947) — в оформлении этих фильмов он принимал участие. Награжден серебряной медалью Всемирной выставки в Брюсселе (1955) за эскизы оформление спектакля “Дело” по Сухово-Кобылину.

А театр — это отдельная песня. Пишут, что в 1935 Николая Акимова власти Ленинграда поставили на “самый плохой” театр в городе. Через год этот театр гремит по всему Союзу, как один из лучших. Для театра Акимова пишет свои пьесы Евгений Шварц. Он наладил сотрудничество с поэтом и переводчиком Михаилом Лозинским, а значит в репертуаре появляются классические переводы Лопе де Вега, Шекспира, Шеридана.

Маленький штрих: слово «Комедия» в названии театра стало писаться с заглавной буквы — буква «К» — авторский логотип театра. На афишах, программках, билетах и на вывеске над входом в театр на Невском проспекте сохраняется до сих пор.

Возглавлял Акимов театр и в войну, точнее до 1949 года. Решение об эвакуации театра Комедии было принято в декабре 1941. До этого коллектив работал и даже выпустил две премьеры. Одна из них по пьесе Александра Гладкова “Давным-давно”. Да, эта пьеса потом стала основой так любимого во всем СССР фильма “Гусарская баллада”.

Затем – эвакуация. Местом куда должны были отправиться акимовцы был назначен Ашхабад. Кстати, на некоторых интернет-ресурсах пишут, что театр Комедии поставил 16 премьер в эвакуации именно в Ашхабаде. Но нет, в Ашхабад театр не попал. Сначала был Копейск, под Челябинском, затем театр почему-то переводят в Сочи. Самая популярная тогда среди артистов шутка: “Это вам не курорт!” После падения Ростова-на-Дону и ухудшения обстановки на фронте комедианты оказываются в Тбилиси. Там была месячная остановка. И только потом определился город, в котором Ленинградский театр Комедии пробудет до конца войны — Душанбе.

Не так давно был обнаружен документ 1943 года. В адрес Н.П. Акимова и сотрудников театра была направлена телеграмма с благодарностью от Сталина за сбор средств на танковую колонну «Колхозник Таджикистана» и на строительство боевого самолета «Ленинградский театр Комедии».

В мае 1944 года театр был вызван в Москву где задержался еще на полтора года. Домой, в Ленинград, театр Комедии вернулся после войны, в ноябре 1945 года. Возобновил работу театр 9 декабря 1945 года спектаклем “Лев Гурыч Синичкин”.

И это только часть деятельности Акимова, был и уход и возвращение в Комедию, отлучение о режиссерства, много еще чего.

Так что Николай Павлович заслуживает, Коля, в твоей театральной летописи отдельной страницы.

.