28 марта 1981 года – умер Юрий Трифонов,

советский писатель.

Он родился в 1925 году.

Семья Юрия Валентиновича заслуживает отдельного рассказа. Предельно коротко…

Отец Валентин Трифонов – председатель Военной коллегии Верховного суда СССР, в 1938 году расстрелян.

Мать Евгения Лурье – детская писательница, которая публиковалась под псевдонимом Е. Таюрина, репрессирована как «член семьи врага народа».

Бабушка Татьяна Лурье, воспитывавшая без родителей внуков, профессиональная революционерка и участница Гражданской войны.

Дед Абрам Лурье – профессиональный революционер, по политическим воззрениям меньшевик; впрочем, он умер до рождения Юрия.

Его брат Арон Лурия – писатель и публицист социал-демократических взглядов на момент революционных событий оказался в Симферополе, где и продолжал работать; пришедшие в 1920 году «красные» его расстреляли как журналиста, сотрудничавшего с Врангелем.

Их двоюродный брат Арон Сольц – советский деятель, председатель Юридической коллегии Верховного суда СССР, попытался выступить против Андрея Вышинского и прямо обвинил его в фальсификации уголовных «дел». В частности, пытался вступиться за Валентина Трифонова, бросив в глаза тому же Вышинскому, что знает Трифонова как старого большевика, а его, Вышинского, как меньшевика. За что в том же 1938 году оказался в психиатрической лечебнице, где и умер.

Брат отца, Евгений Трифонов – член партии большевиков с 1904 года, герой Гражданской войны, которого где только ни мотало по фронтам… Командовал «красной» Донской казачьей дивизией, служил заместителем Главкома Вооружённых сил Дальневосточной Республики, воевал с басмачами… Умер от инфаркта в ожидании ареста в 1937-м – случилось это в подмосковном Кратово.

Его сын Георгий – писатель, который писал под псевдонимом Михаил Дёмин. Фронтовик, впоследствии уголовник и убийца, «сидевший» за это. Начал писать после освобождения, принят в Союз писателей СССР… В 1968 году выехал за границу и не вернулся.

Вот в такой семье и родился Юрий Валентинович.

В годы Великой Отечественной войны работал на авиазаводе, наверное, поэтому не попал на фронт. В 1944 году поступил в Литературный институт им. Горького. Первым творческое дарование Трифонова отметил Константин Федин. Публиковать рассказы начал в 1948 году. И за первую же свою повесть, которую Александр Твардовский опубликовал в журнале «Новый мир», получил Сталинскую премию.

Впоследствии Юрий Валентинович писал много… В своих произведениях он поднимал разные вопросы и темы… Однако основным направлением его творчества в конце концов стало осмысление жизни страны и общества, интеллигенции и ветеранов Революции в различные периоды советской действительности.

Самым известным произведением Юрия Трифонова стал роман «Дом на набережной»…

При этом следует подчеркнуть, что в произведениях Трифонова нет прямой критики властей. Да, она чувствуется, она ощущается подспудно… Но придраться к тексту не могла никакая самая пристальная цензура.

Лично я не принадлежу к горячим поклонникам творчества Юрия Трифонова. Просмотрел список его произведений… Вспомнил, что читал некоторые его рассказы, но как-то не зацепили они меня. Равно как и центральный его роман – «Дом на набережной», без сомнения, явление в нашей литературе, однако, опять же, на мой взгляд, сиюминутное, интересное там и тогда, и не уверен, что найдёт широкого читателя сегодня.

Впрочем, имя Юрия Трифонова по праву входит в число известных и заслуженных советских писателей.

Александр Проханов отмечает факт, что Трифонов тепло относился к молодым писателям, поддерживал их… Не такое уж частое явление в творческой среде, надо сказать…

.

Арона Лурия расстреляли в Симферополе, а его коллега Аркадий Аверченко эвакуировался: http://starodymov.ru/?p=36974