Как я уже писал, вышла в свет книга «Дорога к храму» из серии «С чего начинается Родина. Именные улицы Москвы» (авторы идеи и руководители проекта Владимир Оськин и Ирина Гришина). В данный энциклопедический справочник вошло и сорок статей, подготовленных мною. Так как далеко не каждому посчастливится стать обладателем этого замечательного издания, я решил поместить на сайте информацию, которую готовил я. Подчёркиваю: тексты, которые я представил издателям, затем ещё корректировались специалистами, потому могут немного различаться.

А начинаю публикацию серии со статьи о Берсеневской набережной, которая в справочник не вошла.

БЕРСЕНЕВСКАЯ НАБЕРЕЖНАЯ

Протяжённость Берсеневской набережной невелика, меньше километра. Она протянулась за Москва-рекой напротив храма Христа Спасителя от Большого Каменного моста до стрелки Водоотводного канала. Не достигая западной оконечности острова, набережная круто поворачивает налево и переходит в Берсеневский переулок, под углом пересекающий остров к каналу. Названы так по историческому названию местности, где расположены – Берсеневки.

Это сейчас они располагаются на острове. Между тем, до строительства в середине XVIII века канала территория представляла собой низменный заболоченный берег. К слову, после прокладки канала эта территория ещё длительное время называлась Болотным островом…

Здесь, в Замоскворечье, располагался заложенный в 1495 году Государев красный сад, по которому местность именовалась Верхней садовой слободой. Помимо других плодовых растений, здесь выращивали берсень – это одно из старорусских названий крыжовника. Крыжовник в старину на Руси выращивали повсеместно, его применяли, в частности,  в лечебных целях, особенно для поддержания сил при выздоровлении раненых, из него делали вина – за что иностранцы называли ягоду «северным виноградом». По одной из версий, именно по данной ягодной культуре, произраставшей в саду, и получила название местность.  Следует также отметить, что в тюркских языках берсенем называли шиповник, плоды которого также выращивали на Руси в лечебных целях.

По другой версии, название произошло от прозвища Ивана Беклемишева, московского дипломата периода правления великих князей Ивана III и Василия III, которого называли Берсень. Для обеспечения порядка в столице в 1504 году город был поделён на отдельные районы, и ответственными за эти участки назначались пользовавшиеся доверием государя царедворцы. Так вот, район Государева красного сада в Замоскворечье был определён Беклемишеву-Берсеню, отсюда, де, и название территории. К слову, Иван Никитович Беклемишев-Берсень отличался гордым и крутым нравом, за что в конце концов и пострадал – попал на плаху. «Спаситель Отечества» 1612 года князь Дмитрий Пожарский – его потомок… В пользу данной версии происхождения названия говорит тот факт, что в летописи 1625 года расположенная здесь церковь именовалась как «церковь Николы за Берсеневою решёткою». Решёткой называли ворота, которые запирались на ночь от «лихих людей».

Собственно набережной в современном понимании этого слова она стала одновременно со строительством Водоотводного канала, когда в 1737–1745 годах берег укрепили сваями и проложили проезжую дорогу. Всего здесь насчитывалось 25 дворов. Район практически весь выгорел во время пожара 1812 года. Его восстановление затянулось до 40-х годов XIX века.

На Берсеневской набережной расположены корпуса одной из самых известных в стране, да и за рубежом, кондитерской фабрики «Красный Октябрь». Предприятие в 1851 году основал Теодор Фердинанд фон Эйнеман, впрочем, первоначально оно располагалось на Арбате. Во время Крымской войны кондитер организовал поставку шоколада в Действующую армию, на чём подзаработал, в результате чего сумел значительно расширить своё производство. Следует подчеркнуть, что Эйнеман большие средства жертвовал на благотворительность. И только со временем, уже его наследники в 1885 году начали строить корпуса, которые стоят и поныне… Впрочем, судя по всему, «Красному Октябрю» пребывать в центре Москвы осталось недолго – его уже начали переселять к окраинам города, а столь лакомый кусок территории будет использоваться для более доходных бизнес-проектов.

Слева за Москва-рекой, за спиной моих сестры и племянника - Дом на набережной

У Большого Каменного моста, на углу улицы Серафимовича (бывш. Всехсвятская) расположен т.н. Дом на набережной. По сути, это целый комплекс, включающий в себя жилые корпуса, Московский театр эстрады, кинотеатр «Ударник», краеведческий музей, магазины… Дом на набережной на 505 квартир (иначе Дом Правительства, Первый Дом Советов или Дом ЦИК и СНК СССР) был построен в 1927–1931 годах  для проживания в нём членов советского правительства, партийных деятелей, выдающихся учёных и деятелей культуры и искусства, позднее – Героев Советского Союза и Социалистического Труда. Жилой комплекс был образцовым: здесь всё имелось своё – бесплатная столовая, прачечная, сберкасса, лифт пассажирский, а также лифт для вывоза мусора и другие удобства… Впрочем, репутация у дома, скорее, всё же зловещая. Считается, что из двух тысяч человек, проживавших в доме в конце 30-х годов, восемьсот  попали под репрессии.

Дом на набережной, равно как и расположенная за ним электростанция, построенная в 1906 году для обеспечения энергией трамвайных линий, возведены на территории бывших здесь винно-соляных складов. Здание для казённой продажи вина здесь было построено при Екатерине II. К слову, при строительстве электростанции здесь в земле были обнаружены человеческие кости и серебряные монеты времён Ивана Грозного, что косвенно свидетельствует в пользу версии, что именно здесь располагался дом Малюты Скуратова. И ещё одна таинственная история связана с этой местностью. При строительстве Дома на набережной был обнаружен старинный подземный ход, который вёл куда-то в сторону Москва-реки, однако больше упоминаний о нём нигде нет.

Одним из любимых мест досуга москвичей и гостей столицы является Московский театр эстрады, который располагается в помещении бывшего клуба Дома на набережной. Инициатором создания театра являлся народный артист РСФСР Николай Смирнов-Сокольский. Одно время располагавшийся на пл. Маяковского, в это помещение театр переехал в феврале 1961 года. Художественным руководителем театра сегодня является народный артист России Геннадий Хазанов.

Однако самой большой достопримечательностью здесь остаётся, пожалуй, церковь Николая Чудотворца на Бересеневке, в Верхних Садовниках, составляющая единый архитектурный ансамбль с палатами Аверкия Кириллова. Историческая легенда гласит, что на месте палат Кириллова располагался дом Малюты Скуратова и от него проходил подземный ход в Кремль под Москва-рекой. В XVIII веке в доме, построенном Кирилловым, жили сенаторские курьеры, потому он так и назывался, Курьерским. Затем он принадлежал Археологическому обществу.

На этом месте издревле располагался Никольский на Болоте монастырь, упоминавшийся в летописях с 1390 года, в котором находилась деревянная «церковь Николы на Песку, зовумая Борисова», известная с 1475 года. Считается, что одно время тут содержался опальный митрополит Филипп, и монастырь превратился в место паломничества простого люда, почему Иван Грозный и отослал священника подальше от столицы, а потом и вовсе велел его умертвить. Со временем монастырь был упразднён, и в 1650-е годы на этом месте начал строить усадьбу царёв садовник Аверкий Кириллов. В 1657 году по его заказу и была построена церковь. Строительство храма продолжила невестка садовника Ирина. За четыре столетия храм неоднократно перестраивался, сгорал и восстанавливался, пока не приобрёл нынешний вид. В 30-е годы ХХ столетия его едва не снесли, однако затем здесь располагались Центральные государственные реставрационные мастерские, затем НИИ музееведения. Сейчас храм возвращён церкви, здесь действует воскресная школа.

Главный престол храма освящён в честь Святой Троицы. Сам по себе термин «Троица» впервые употребил во II веке Фиофил Антиохский. Термин отражает суть христианского учения о триединстве бога, и этот догмат является центральным для христианской церкви. Потому Троице посвящены многие храмы. Один из приделов храма освящён в честь Святителя Николая – одного из самых почитаемых на Руси святых, который считается покровителем моряков, купцов и детей. Второй придел посвящён Феодосию Великому Киновиарху, жившему в IV–V веках и основавшему первый в Палестине общежительный монастырь.

Храм имеет статус Культурного наследия Российской Федерации.

Источники:

Большой иллюстрированный толковый словарь русского языка: современное написание. Даль В.И. – М.: Астрель: АСТ: Транзиткига, 2005. – 348 с.

Чудесная Москва. Ольга Жукова. – М.: АСТ: Астрель, 2005. – 550 с.

Кондратьев И.К. Седая старина Москвы: Исторический обзор и полный указатель её достопримечательностей. – М. Воениздат, 1996. – 527 с.

Российский великокняжеский и царский дом – М., «ОЛМА-ПРЕСС», 2005