20 июня 1950 года – в газете «Правда» опубликована статья И.В. Сталина «Марксизм и вопросы языкознания».
Этак скоро меня и вовсе в сталинисты запишут. Надо же: две публикации за один день, в которых я отмечаю положительные качества нашего самого неоднозначного вождя…
Ну а с другой стороны: как не преклоняться перед умом Сталина!.. Вновь и вновь не перестану повторять: можно сколько угодно проклинать его за отношение к инакомыслящим внутри страны. Однако невозможно не восхищаться его работоспособностью и разносторонностью эрудиции!.. (см.: http://starodymov.ru/?p=33709 )
Вскоре после Великой Отечественной войны в научном мире, а затем и на страницах газет и журналов разразилась острая дискуссия о теории языкознания. В те годы в СССР стала популярной теория Николая Марра, известная как «Новое учение о языке». «Учение» рассматривало такие вопросы, как классовая сущность языка, происхождение и изменения языка, и ещё множество самых разных нюансов мирового языкознания.
Конечно же, я не стану её пересказывать – во-вторых, потому что она признана лжеучением, а во-первых, потому что сам её не слишком-то понял… Отмечу только, что теорию поддерживали Анатолий Луначарский (см.: http://starodymov.ru/?p=28103 ), Михаил Покровский, Валерий Брюсов, Андрей Вышинский и другие деятели науки и культуры.
И вот эта дискуссия заинтересовала самого товарища Сталина.
Друзья мои!.. Мы ведь знаем, что Сталин не имел систематического образования. Всё, чего он достиг в интеллектуальном плане, стало результатом его неустанной работы над собой, над своим незнанием.
Так вот, Сталин глубоко проработал вопрос – занимался им с декабря 49-го до апреля 1950-го. Пригласил специалистов, обсудил с ними; при этом имел перед собой письмо одного из них, всё испещрённое пометками. С его подачи дискуссия развернулась уже не в специальных изданиях, а в общегосударственных СМИ. При этом участники дискуссии не знали точку зрения вождя, (а может и не предполагали, насколько его вопрос интересует), а потому полемика шла острая.
Право, удивительно!.. Казалось бы: сугубо теоретический, в какой-то степени даже схоластический вопрос. А в обсуждении его принимали участие даже простые люди. И это в 1949 году, когда их должны бы как будто занимать совсем иные вопросы – более приземлённого уровня.
Удивительные это были люди – пережившие Великую войну наши соотечественники!..
Вот тут-то 20 июня и увидела свет статья т. Сталина. Известно, что при её подготовке автор использовал труды дореволюционного учёного-лингвиста Дмитрия Кудрявского.
Начиналась статья словами «Я не языковед, и, конечно, не могу полностью удовлетворить товарищей». И дальше шёл обстоятельный разговор по существу проблемы.
Я тоже не языковед, и даже ещё в меньшей степени, чем автор, о котором идёт речь. Но это ладно – у меня в этом нет необходимости.
Но вот о чём я всё время думал, пока работал над данной публикацией. Ленин, Сталин, в память о которых сейчас бросают каменья любой желающий… Но ведь они могли писать глубокие научные статьи по теории самых разных направлений культуры и науки… Сами писали – вот что главное!..
А после них как-то и не вспомнится никого…
К записи "70 лет назад вышла статья И.В. Сталина “Марксизм и вопросы языкознания”" пока нет комментариев