Доброго всем дня, друзья мои!

Как и любой автор, я люблю отклики на свои публикации. Конечно, предпочитаю хвалебные. Однако с наибольшей искренней и глубокой благодарностью принимаю письма, когда авторы дополняют, развивают, уточняют мои публикации.

В этот раз письмо пришло от моего доброго товарища и коллеги Олега Петрова из Забайкалья (см.: http://starodymov.ru/?p=32433 ). Привожу его письмо, а также прикреплённый текст.

От души – спасибо, Олег!

***

Дорогой Николай!

В апрельской подборке юбилейных дат прочитал твою справку о Дальне-Восточной республике (см.: http://starodymov.ru/?p=32901 ).

Вряд ли стоит расценивать ее возникновение и возможные перспективы политического развития как возможное, тем более, характерное для Сибири, стремление к сепаратизму. Посылаю тебе подборочку сведений о сущности ДВР  и некоторые сведения о В. Молчанове, его роли в борьбе с ДВР и белом движении.

***

Дальне-Восточная Республика

(06.04.1920 – 15.11.1922)

В течение мая 1918 года во Владивостоке сконцентрировалось около 16 тысяч чехословаков – часть чехословацкого корпуса, которому по решению советского правительства был разрешен выезд по Транссибу на Дальний Восток для дальнейшего следования на родину. Но, как известно, в целях борьбы с большевиками корпус белочехов, как его называли, был активно использован для свержения новой власти в Приморье и обеспечения развертывания вооруженного белого движения и иностранной военной интервенции: 29 июня 1918 года белочехи при поддержке так называемых «союзных десантов» свергли во Владивостоке советскую власть. Ранее, 18 июня, японские войска захватили Благовещенск, а 5 сентября белогвардейские силы вошли в Хабаровск. К этому времени на Дальнем Востоке насчитывалось только 73 тысячи японских штыков, не считая американского экспедиционного корпуса генерала Гревса.

Особо следует заметить, что к началу мятежа белочехов составами с ними были забиты практически все станции и разъезды Транссибирской магистрали от Омска до Владивостока. Пожар гражданской войны и иностранной военной интервенции вспыхнул в Сибири практически повсеместно и достаточно организованно. В начале июля красным пришлось оставить Иркутск, 26 августа – Читу. Два года шла кровавая борьба, в результате которой белогвардейские силы и интервенты были вытеснены из Прибайкалья, Забайкалья и Восточного Приамурья.

Но у партизанских сил возможностей для полного освобождения Дальнего Востока, конечно, не было. От Советской России достаточной вооруженной помощи пока тоже ждать не приходилось: гражданская война в центральной части, на западе, севере, юге РСФСР претерпевала самую драматическую фазу. Центральным Комитетом РКП(б) и Совнаркомом РСФСР перед Дальневосточным бюро партии была поставлена задача сделать все для того, чтобы не только отдалить войну Советской России с Японией, но и, если это окажется возможным, обойтись без нее.

Решение этой задачи было найдено: создание «буфера» – нейтрального государственного образования. Республика была провозглашена 6 апреля 1920 г. Учредительным съездом трудящихся Прибайкалья. Столицей объявили г. Верхнеудинск (ныне – Улан-Удэ). Главой Временного правительства (Совета министров) избрали большевика А.М. Краснощёкова.

Республика была признана только РСФСР (14 мая 1920 г.), которая незамедлительно начала оказывать республике всестороннюю помощь, особенно финансовую, кадровую и военную. Внутренняя и внешняя политика «буфера» согласовывалась с руководством РСФСР, при помощи Советской России из бывших красных партизан и военнослужащих колчаковских и семеновских войск, перешедших на сторону Советской России, были созданы вооруженные силы – Народно-революционная армия (НРА – в октябре 1921 г. – 69 тыс. чел.). Главнокомандующий НРА (Г.Х. Эйхе: 17.03.1920–29.04.1921; В.К. Блюхер: 26.06.1921–14.07.1922; И.П. Уборевич: 16.08.–22.11.1922) назначался руководством РСФСР и подчинялся директивам РВСР. Исключительно большевистским был и состав Госполитохраны – аналога ЧК в ДВР.

Первоначально руководство «Довольно Веселой Республики» контролировало только западную часть Забайкальской области, а с августа 1920 г. – Амурскую область. Между ними существовала так называемая «Читинская пробка» – территория с центром в Чите, занятая Дальневосточной армией атамана Семёнова (выбита в ноябре 1920 г. частями НРА в Маньчжурию, откуда часть белых войск по КВЖД перебазировалось в Приморье). Этому поспособствовало подписанное 15 июля 1920 г. на станции Гонгота соглашение между правительством ДВР и японским командованием о прекращении военных действий, и японцы 19 октября полностью вывели войска из Забайкалья.

После  длительных переговоров с различными политическими силами, 28 октября 1920 года в Чите состоялась конференция представителей правительств освобождённых от белых и интервентов территорий – Приморской, Амурской, Сахалинской, Восточно-Забайкальской, Камчатской областей. Была провозглашена демократическая республика с сохранением института частной собственности, проводящая политику добрососедского сотрудничества с окружающими республику государствами. Она получила название Дальне-Восточной Республики (ДВР). Советизация ДВР на данном этапе была признана недопустимой.

Конференция 10 ноября избрала центральное правительство ДВР в составе 11 большевиков, 3 меньшевиков, 1 эсера и 1 народного социалиста. Председателем правительства с сохранением за ним функций министра иностранных дел избрали коммуниста П.М. Никифорова. В январе 1921 года прошли выборы в Учредительное собрание ДВР. Социалистический левый блок из 382 мест получил 275 и явился решающей силой Учредительного собрания, принявшего Конституцию ДВР (27 апреля 1921 г.) и декларировавшего суверенитет, независимость и самостоятельность нового государства, переход к ДВР договорных прав царской России на Китайской Восточной железной дороге, гарантию политических прав всем гражданам, отмену смертной казни (восстановлена 03.04.1922 г.) и телесных наказаний. Была объявлена амнистия всем политзаключенным, принято обращение к иностранным государствам, призывающее их развивать с ДВР экономические отношения, инвестировать капиталы в промышленность республики, введение собственной валюты – рубля на основе золотого денежного стандарта (в результате бурной инфляции вскоре республика откажется от бумажных денег и перейдет на серебряную и золотую монету). Столицей ДВР была объявлена Чита.

После принятия Основного закона ДВР Учредительное собрание было преобразовано в законодательный орган – Народное собрание, сформированное на основе выборов (1 депутат от 15 тыс. граждан, 1 депутат от 7,5 тыс.военнослужащих) сроком на 2 года. Состав Нарсобрания говорит сам за себя: коммунисты – 92, примыкавшая к ним фракция крестьян (в основном бывшие красные партизаны) – 183, фракция крестьян меньшинства (кулаки) – 44, эсеры – 18, меньшевики – 13, кадеты – 9, Сибирский союз эсеров – 6, народные социалисты – 3, бурят-монгольская фракция – 13.

По решению ЦК РКП(б) в Читу для укрепления «буфера» были направлены П.Ф. Анохин (с правами секретаря ЦК партии большевиков) и В.К. Блюхер – для реорганизации вооруженных сил республики – Народно-Революционной Армии (НРА). 27 июня 1921 года Блюхера назначают главкомом НРА и военным министром ДВР. Укрепление военной мощи ДВР являлось решающим условием всей дальнейшей жизнедеятельности республики, для которой первейшей задачей оставалось сохранение зыбкого мира с Японией, продолжение борьбы с белогвардейщиной, которую не устраивали дэвээровские порядки.

В Приморье сосредоточилось более 18 тыс. каппелевцев, активизировавшихся после контрреволюционного переворота во Владивостоке 27 мая 1921 года и образования там, в пику ДВР, монархистско ориентированного правительства братьев Меркуловых, опиравшегося на японские и белогвардейские штыки. Одновременно на Западное Забайкалье наступала из Монголии Азиатская конная дивизия барона Унгерна численностью около 13 тыс. сабель. В августе 1921 г. НРА ДВР совместно с частями РККА и монгольской НРА с Унгерном покончила и бросила все силы против Белоповстанческой армии Временного приамурского правительства  братьев Меркуловых.

Командовал этой армией бывший царский подполковник Викторин Михайлович Молчанов (1886 – 1975). После побега из германского плена в апреле 1918 г. возглавил в Елабуге «отряд самообороны», успешно действовавший против большевистских продотрядов и к сентябрю достигший численности в 9,5 тыс. сабель. Отряд примкнул к армии Колчака, затем был переименован в 32-й Прикамский полк в составе 2-го Уфимского корпуса С.Н. Люпова.  Молчанова произвели в полковники и назначили командиром Ижевско-Воткинской отдельной стрелковой бригады. За успешные действия против большевиков был произведен в генерал-майоры. Во время Великого Сибирского Ледяного похода прикрывал отступление основных сил генерала В.О. Каппеля. После прихода частей белой армии в Читу стал заместителем командующего Дальневосточной армией Семёнова и командиром 3-го стрелкового корпуса. Был произведен Семеновым в генерал-лейтенанты, но этого звания и погон не принял. После разгрома семёновцев вывел остатки корпуса по КВЖД в Приморье и в декабре 1920 г. объединил там под своим началом войска 3-го корпуса, 2-го корпуса генерала И.С. Смолина и 1-го Сводного казачьего корпуса генерала В.А. Бородина, получившими в июле 1922 г. наименование Земская рать. В июне 1921 г. стал начальником гарнизона Владивостока. Осенью 1921 г. начал успешное наступление против НРА ДВР, в декабре занял Хабаровск, но затем перешёл к обороне, а после поражения под Волочаевкой (12.02.1922 г.) отступил в Приморье. Окончательное поражение потерпел в боях под Спасском (09.09.1922 г.). Эвакуировался на судах флотилии адмирала Ю.К. Старка в корейский Гензан, затем выехал в Маньчжурию, а немного позже перебрался в США. Работал суперинтендантом небоскреба (зав.хозяйством) в Сан-Франциско (1928-1967, с выходом на пенсию). Умер 10 января 1975 г. в одной из больниц Сан-Франциско, похоронен на Сербском кладбище городка Колма (за южной границей Сан-Франциско, в котором с 1900 г. запрещены любые захоронения). По печальной иронии судьбы, рядом находится могила одного из братьев Меркуловых – Спиридона Дионисовича.

Но вернёмся к ДВР, правительство которой в начале 1922 г. возглавил большевик Н.М. Матвеев, которого характеризовали как принципиального и политически категоричного человека, не признававшего каких-либо дипломатических полутонов. Вскоре после поражения «Земской рати» в Приморье, 22 октября 1922 г., правительства РСФСР и ДВР заявили протест Японии в связи с затягиванием эвакуации японских войск из Владивостока, одновременно владивостокские рабочие объявили всеобщую забастовку, требуя ухода интервентов. Внутриполитические осложнения и дипломатическая изоляция Японии на Вашингтонской конференции 1921-1922 гг. вынудили японское командование 24 октября 1922 года подписать с командованием НРА соглашение об уходе не позднее 16 часов 25 октября. В это время в город вошли передовые части 1-й Забайкальской и 2-й Приамурской стрелковых дивизий. В Читу тут же отстучали телеграмму: «Правительству Дальне-Восточной Республики. Двадцать пятого октября. Срочно. Героические полки Народно-Революционной Армии ДВР вошли и заняли Владивосток. Меркуловская власть в Приморье пала».

26 октября В. И. Ленин телеграфировал председателю Совета министров Дальне-Восточной республики: «К пятилетию победоносной Октябрьской революции Красная Армия сделала ещё один решительный шаг к полному очищению территории РСФСР и союзных с ней республик от войск иностранцев-оккупантов. Занятие народно-революционной армией ДВР Владивостока объединяет с трудящимися массами России русских граждан, перенёсших тяжкое иго японского империализма. Приветствуя с этой новой победой всех трудящихся России и героическую Красную Армию, прошу правительство ДВР передать всем рабочим и крестьянам освобожденных областей и гор. Владивостока привет Совета Народных Комиссаров РСФСР». Помимо присланной телеграммы, вскоре прозвучит и известное ленинское определение освобождённой столицы Приморья как города «нашенского».

Народное Собрание ДВР на сессии 4-15 ноября 1922 г. приняло решение о самороспуске и восстановлении Советской власти на Дальнем Востоке и обратилось с просьбой к РСФСР включить республику в состав Советской России: «Просить ВЦИК и съезд Советов России присоединить Дальний Восток к единой Российской Социалистической Советской Республике, распространить на Дальний Восток действие Советской конституции и советских законов…». Июльские выборы в Народное Собрание второго созыва иного решения не предполагали, наглядно продемонстрировав расстановку политических сил в республике: из 124 мест коммунисты и им сочувствующие получили 85, эсеры – 18, среднезажиточные аграрии – 12,  меньшевики – 3, прочие партии – 6. Буквально через несколько часов ВЦИК РСФСР включил республику в состав РСФСР как Дальневосточную область, что вызвало в Чите, как свидетельствует местная пресса тех лет, всенародное ликование. Дальнейшие события и мероприятия по объединению Забайкалья и Дальнего Востока с Советской Россией опровергают существование на тот момент каких-либо серьезных сепаратистских настроений, как среди населения, так и среди руководства ДВР.

Зато такие настроения присутствовали среди зажиточных слоёв и духовенства бурятского населения, проживающего в Западном и Восточном Прибайкалье, в основном на территории Бурят-Монгольской автономной области, созданной 27 апреля 1921 г. в Восточном Забайкалье в составе ДВР (Агинский, Баргузинский, Хоринский и Чикойский аймаки – с центром в Чите), а также в образованной 9 января 1922 г. Монголо-Бурятской автономной области в составе РСФСР (Тункинский, Аларский, Эхирит-Булагатский, Боханский и Селенгинский аймаки – с центром в Иркутске).

После самоликвидации ДВР, 30 мая 1923 г. обе автономные области были объединены в Бурят-Монгольскую АССР с центром в Верхнеудинске, а в октябре к БМ АССР отошла большая часть упразднённой Прибайкальской губернии Дальневосточной области. В 1930-1936 гг. БМ АССР входила в состав Восточно-Сибирского края (позже – Восточно-Сибирская область). Верхнеудинск 27 июля 1934 г. переименован в Улан-Удэ.

Националистические феодально-клерикальные круги автономной республики грезили о Великой Монголии – восстановлении империи Чисгисхана. (Эту идею в годы Гражданской войны усиленно эксплуатировал небезызвестный барон Р.Ф. Унгерн-Штернберг, который, после тяжёлых поражений от РККА, НРА ДВР и революционных монгольских частей, был предан ближайшим окружением, схвачен 22 августа 1921 г. красным разведотрядом и доставлен в штаб советского Экспедиционного корпуса в Иркутск, а затем перевезён в Новониколаевск (Новосибирск), где 15 сентября состоялся суд над бароном, приговоривший его к расстрелу, что и было осуществлено вечером того же дня).  Дабы пресечь подобные поползновения и мечтания о Великой Монголии, в 1937 году Восточно-Сибирская область была разделена на Иркутскую и Читинскую области с выделением в их состав из Бурят-Монгольской АССР двух анклавов (территориально изолированных от БМ АССР) – Усть-Ордынского национального округа (в  Иркутской обл.) и Агинского национального округа (в Читинской области). Естественно, что теми, кого персонально относили к сепаратистам и им сочувствовавшим, рьяно занялись органы НКВД. Достаточно сказать, что только на территории Читинской области в 1937-1938 гг. было арестовано «по политическим мотивам» 1489 лиц бурятской национальности, из них расстреляно 838 чел., в т.ч. 102 буддийских священника.

Впоследствии, как известно, БМ АССР превратилась в Республику Бурятия, а оба анклава посредством референдумов из субъектов Российской Федерации стали муниципальными образованиями в составе Иркутской области и Забайкальского края соответственно.