В ночь с 6 на 7 февраля 1991 года остатки станции «Салют-7» упали на Землю

Я бы привёл этот искусственный космический объект как пример того, что… Не получается ёмко сформулировать. Придётся развёрнуто.

Человек что-то созидает. Получается нечто, задуманное для выполнения неких задач. А с объектом начинает всё творится не так. И он превращается в «другой объект», на котором приходится отрабатывать то, что лично я терпеть не могу: решение внезапно возникающих задач.

Наверное, о станции «Салют-7» сегодня народ, да и то не весь, помнил бы только как о факте: летала такая. А что и как?..

Однако благодаря недавно вышедшему на экраны художественному фильму, пусть и весьма посредственному, сегодня это название известно всем.

Итак…

После того, как триумфально прошла череда краткосрочных орбитальных космических полётов, стало ясно, что для работы за пределами земной атмосферы нужны долговременные орбитальные станции. Такие, чтобы «железо» летало, а экипажи сменялись.

Но как их устроить?.. Освоение космоса – дело и сегодня во многом неведомое, а уж во времена оны… СССР и США занимались поисками решения параллельно, но порознь. Советская программа долговременных орбитальных станцией оказалась более успешной. Они получили серийное название «Салют».

И вот в апреле 1982 года стартовал очередной объект этой серии порядковым номером «семь». Относительно своих предшественников он отличался значительно более высокими показателями; в частности, и условия обитания и работы экипажа отличались больше комфортностью.

Среди достижений станции следует отметить следующие.

Эксплуатировалась она (частично в обитаемом, частично в автоматическом режиме) почти девять лет. На борту побывал 21 космонавт; в том числе один трижды (Владимир Джанибеков), а также Светлана Савицкая – дважды. Шесть основных экспедиций, пять – посещения. 25 раз к станции пристыковывались космические корабли различного класса. 13 выходов в открытый космос. На станции побывали два иностранных космонавта по программе «Интеркосмос»: Жан-Лу Кретьен (Франция) и Ракеш Шарма (Индия).

Перечислять все мировые рекорды, которые установлены на станции, не стану – почти все они уже перекрыты. Да и что тут – я искренне горжусь достижениями советской космонавтики, но только здесь речь не о них.

Проблемы начались в 1985 году. В какой-то момент со станцией вдруг пропала связь, и чтобы разобраться в ситуации, на орбиту отправили экспедицию спасения в составе Владимира Джанибекова и Виктора Савиных. На деле ситуация развивалась совершенно не так, как показано в кино, но главное там есть – с риском для жизни, проявив недюжинную находчивость и высокую техническую грамотность, космонавты возродили «Салют».

Казалось бы, вперёд – к новым успехам! К станции в следующем году запустили и пристыковали новый модуль, который значительно увеличил научный и технический потенциал станции.

Однако прибывшему на «Салют» следующему экипажу пришлось прервать полёт из-за болезни одного из космонавтов – его небрежность в соблюдении гигиены обернулась для отечественной космонавтики огромными, даже, как впоследствии выяснилось, невосполнимыми потерями; именем этого неудачника теперь называют дополнительный анализ перед стартом. В результате пришлось перекраивать всю расписанную заранее долгосрочную программу. Сорвался запланированный полёт первого в мире полностью женского экипажа во главе со Светланой Савицкой. Ну и стыковку с американским «Шаттлом» также пришлось отменить…

В августе 1986 года станцию перевели в режим автоматического полёта. Начинались горбачёвские катастройки, которые в результате и загубили советскую космонавтику, оставив от неё только транспортные функции… Создаваемой системе «Буран» предстояло вдохнуть новую жизнь в «Салют». Однако печальная судьба советского космического «челнока» хорошо известна.

Но это сегодня мы знаем, что развал советской науки и космонавтики был предопределён – в те годы романтики считали, что это явление временное. И генералы от космических программ решили в связи с сокращением финансирования организовать эксперимент – на мой взгляд, вполне логичное решение. На оставшихся запасах топлива станцию подняли на максимально возможную орбиту, и оставили под наблюдением. Цель: посмотреть, какие изменения с ней произойдут в результате длительного полёта без человека – эксперимент планировался на десять лет.

Однако эксперимент получился совершенно не таким, как задумывался. В его ход вмешался новый фактор – сама природа. В 1990 году произошло резкое усиление активности Солнца. Это удивительно, однако следствием явления стало то, что станция сошла с орбиты и начала снижение.

Что такое космическая станция?.. Махина – 15 метров в длину и более четырёх метров в диаметре. Вес – двадцать тонн, в том числе двухтонный чрезвычайно тугоплавкий фрагмент… И куда её угораздит сверзиться с космических высот и с космической же скоростью?..

Пришлось формировать специальную комиссию, которая внимательно следила за падением. Да что там комиссия – весь мир наблюдал за этой опасностью.

Знаете, друзья, мы должны бы поаплодировать специалистам той комиссии. Они не только чётко определили параметры падения, но и очень точно определили момент запуска двигателей, которые сожгли остатки топлива, но направили падающую станцию в максимально малозаселённые места. Основная часть обломков рухнула в океан, и только отдельные фрагменты упали на территории Чили и Аргентины. В результате никто не пострадал.

…Не знаю, у всех ли так, но в моём ретроспективном восприятии событий 1991 года все они как-то сразу привязываются к падению СССР. Не хочу банальничать, но как-то срабатывает такая ассоциативная связь…

.

О фильме «Салют-7»: http://starodymov.ru/?p=29667

О советских космических достижениях и провалах: http://starodymov.ru/?p=36496

Светлана Савицкая (космонавт): http://starodymov.ru/?p=14516

Система «Буран»: http://starodymov.ru/?p=28531