310 лет назад началась очередная Русско-турецкая война

Надо сказать, что ни Россия, ни Турция особо этого крупномасштабного вооружённого конфликта не желали. Россия прочно увязла в Северной войне, основные военные силы Турции были задействованы в Малой Азии…

Так что война в Северном Причерноморье стала результатом деятельности иностранных дипломатий, крымского хана Девлета II Гирея и разгромленного под Полтавой Карла XII, сумевших таки стравить царя Петра и султана Ахмеда III. Война поневоле с обеих сторон – и такое случалось в истории!..

Как бы то ни было, 10 (20) ноября 1710 года Стамбул объявил войну России, царёв посланник Пётр Толстой, потративший уйму денег, чтобы эту войну предотвратить, оказался заточённым в башню.

Приходится констатировать, что если на море успехи Петра I не вызывают сомнения, то в сухопутных военных походах он оказался куда менее удачлив, особенно на южном направлении. Мы с гордостью вспоминаем Полтавскую битву или битву под Нарвой, однако ж далеко не все походы оказались столь же успешными.

Попытка прорваться в Крым армией Бутурлина провалилась; Борис Шереметев, заключив договор с молдавским господарём Дмитрием Кантемиром, до Дунайских переправ, тем не менее дойти не смог; ну а Прутский поход и вовсе стал в нашей историографии символом военной катастрофы и источником скабрёзных хихикалок. Некоторые успехи корпуса Казанского губернатора генерала Петра Апраксина на Кубани никак повлиять на общую картину войны не могли…

В результате войны Россия потеряла в районе Чёрного моря всё, что сумела завоевать ранее; в частности, Азов передали Турции даже с артиллерией, Таганрог пришлось срыть, Азовскую флотилию уничтожить.

Вообще коротко пересказать эту войну просто невозможно – как, впрочем, и абсолютное большинство других масштабных кампаний.

Наверное, есть необходимость заметить, что в войне на стороне России приняли участие добровольцы из Сербии и Черногории, которым, несмотря на поражение (а может именно вследствие его), царь Пётр разрешил остаться проживать в России. Среди их потомков можно вспомнить, например, Михаила Милорадовича, героя войны 12-го года, погибшего во время восстания на Сенатской площади.

В Стамбуле какое-то время один за другим, едва ли не ежедневно, менялись визири, за расположение каждого из которых боролись (да просто взятки давали!) эмиссары царя Петра и битого короля Карла XII.

Параллельно против, опять же, России сложился союз крымского ханства, запорожского казачества и польских коронных войск, который по определению не мог долго существовать и очень быстро распался, причём, едва не перерос в междусобойную войну…

Много ещё осталось за кадром столь беглого обзора!

***

Дополнения:

О Северной войне я писал не раз; вот одна из публикаций: http://starodymov.ru/?p=34954

О праздновании Полтавской победы: http://starodymov.ru/?p=31477

Борис Шереметев: http://starodymov.ru/?p=34146

Прутский поход: http://starodymov.ru/?p=16135

Азовский поход Петра: http://starodymov.ru/?p=32237

О строителе Таганрога и Азова: http://starodymov.ru/?p=23486