Юрий КАТИН-ЯРЦЕВ.

Коротко о педагоге от творческого цеха

Вечером 21 октября по каналу «Звезда» показали передачу о судьбе Катина-Ярцева. Удивительно интересная и насыщенная судьба, удивительный человек, которого знает вся страна, однако о котором, как выяснилось, многие не знают ничего.

Вот ведь: каждое появление в кадре этого актёра – это событие. Он великолепно сыграл и сотворившего Буратино Джузеппе, и дворецкого барона Мюнхгаузена, и профессора на допросе у Штирлица, и Пуришкевича (признаться, я и не подозревал, что эту роль в картине «Агония» столь великолепно сыграл именно он)…

Но вот в той передаче рассказали, что главная заслуга по жизни у Катина-Ярцева заключалась в другом. Он умел в молодых людях, которых отвергали другие педагоги от лицедейского цеха, разглядеть дарование!.. Именно он набрал в свою группу и воспитал таких ныне всем хорошо известных актёров, как:

Наталья Гундарева (её отвергли другие педагоги за «лишний вес»).

Леонид Ярмольник (когда он долго сидел без роли, Катин-Ярцев его наставлял: «Учись ждать свой час!»): http://starodymov.ru/?p=28761

Вениамин Смехов: http://starodymov.ru/?p=25157

Яна Поплавская:

Юрий Богатырёв: http://starodymov.ru/?p=28933

Константин Райкин (который считал, что над ним довлеет авторитет отца и который, соответственно, считал, что в творчестве нужно найти свой путь): http://starodymov.ru/?p=34211

Евгения Симонова:

Наталья Варлей:

И другие.

До сих пор в стенах Щукинского училища, в котором он преподавал, в качестве примера самоотдачи актёра рассказывают о таком эпизоде из биографии Катина-Ярцева. Когда он снимался в роли нашего великого полководца Суворова, жестоко простудился. А тут нужно снимать эпизод из эпопеи перехода через Альпы – его снимали на Кавказе. Авторы начали обсуждать, как выйти из положения – актёр-то был уже немолод, да и авторитетный в мире кино человек… Услышав, что его хотят подменить дублёром, Юрий Васильевич ответил, что он играет самого Суворова, который в случае заболевания от своей миссии не отказался бы… И – с температурой – уселся на лошадь, и отыграл всё как положено…

Ну и ещё об одном факте его биографии нельзя умолчать.

Катин-Ярцев ведь фронтовик! Его призвали в 1939 году, с первого курса Щукинского училища, и направили в мостостроительный батальон железнодорожных войск. Где он и прослужил до 1946 года. Он строил мосты и переправы (не умея плавать!!!) для прокладки рельсовых путей во время боёв на Халхин-Голе (см.: http://starodymov.ru/?p=29975 ), затем на Курской дуге, через Днепр… И завершил войну уже в Германии (авторы передачи, с упоминания о которой я начал рассказ, что-то напутали с географией, потому я не стану повторять их ошибку и уточнять, где именно это произошло).

…В передаче рассказали о таком эпизоде. Группа советских солдат на территории Польши вышли к полю, на котором росла прекрасно вызревшая капуста. Обрадованные бойцы тут же начали грызть сочные листья. Но тут подошёл местный крестьянин и объяснил, что местные жители с того поля урожай не берут – его удобряли пеплом сожжённых людей. Некоторых красноармейцев, которые успели полакомиться капусткой, вырвало…

И я вспомнил аналогичный случай, который произошёл со мной. Я был мальчишкой, когда побывал в мемориальном комплексе на месте концлагеря Бухенвальд (см.: http://starodymov.ru/?p=33036 ). Помню, там мы, мальчишки, оказались в зарослях белой смородины, и наелись её… А потом нам сказали то же: что кусты растут на месте массовых захоронений замученных людей… После этого я белую смородину не мог есть вообще; да и сейчас как-то не очень…

…Ушёл из жизни Катин-Ярцев в 1994 году. Приходится повторить неоднократно уже говорённое: сколько же достойных людей унесло то жуткое безвременье!.. (см.: http://starodymov.ru/?p=35434 ) Мой папа ведь тоже умер в том же году (см.: http://starodymov.ru/?p=2122 )…

Вот о таком человеке и рассказал телевизор.